Предприятие как имущественный комплекс


  • собственности – Союзу ССР (требуется доказательство и переоформление прав собственника на Российскую Федерацию);
  • собственности – бывшей Российской Империи (требуется доказательство и переоформление прав собственности на Российскую Федерацию).

Эти объекты могут:

  • находиться в розыске или быть оформленными в розыск;
  • требовать доказательства из-за неправомерного отчуждения (оформленного или неоформленного) государствами, юридическими и физическими лицами.

Объекты собственности могут находиться под двойной юрисдикцией: Российской Федерации и иностранного государства.
8. Субъектами управления собственностью Российской Федерации является Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, федеральные органы исполнительной власти, иностранные государства, российские и иностранные юридические и физические лица.
Кроме того, субъектами могут быть государства, иностранные и российские юридические и физические лица, неправомерно удерживающие объекты в своем управлении, владении, пользовании и распоряжении.
9. Право собственности относится к категории вещных прав, сущность которых заключается в прямом господстве над вещью, подразумевающем использование ее управомоченным лицом в своих интересах, и в исключительности осуществления данной возможности.
Субъективное право собственника распадается на три основных правомочия: владения, распоряжения, пользования.
Под правомочием владения понимается юридически обеспеченное господство над вещью, то есть возможность иметь данную вещь у себя, содержать ее в собственном хозяйстве.
Правомочие распоряжения – это возможность определения юридической судьбы вещи путем изменения ее принадлежности, состояния и назначения.
Правомочие пользования – юридически обеспеченная возможность использования вещи путем извлечения из нее любых полезных свойств.
Эти правомочия не полностью характеризуют право собственника. Это лишь основные правомочия с точки зрения отечественной доктрины.
10. Управление – элемент, функция организованных систем различной природы, обеспечивающая: сохранение их определенной структуры; поддержание режима деятельности; реализацию их программ и целей.
Управление осуществляется (реализуется) системой федеральных органов власти и управления, а также другими (в том числе общественными) организациями с целью достижения максимального народно-хозяйственного эффекта.
Управление собственностью – как текущее управление федеральной собственностью, так и стратегические преобразования структуры собственности в стране, направленные на ее оптимизацию в смысле поставленных целей и проводимые в рамках промышленной (реструктуризационной) политики государства в отношении собственности.
11. Система – совокупность объединенных одной целью объектов, их функций и связей.
12. Приватизация федеральной собственности – возмездное отчуждение находящихся в собственности Российской Федерации и ее субъектов объектов приватизации в собственность юридических и физических лиц.
Здесь приватизация рассматривается как средство оптимизации структуры собственности, направленное, с одной стороны, на сужение границ госсобственности, позволяющее государству сконцентрировать усилия по текущему управлению его объектами, а с другой – на рост настоящих и будущих доходов бюджета за счет продажи госсобственности эффективному собственнику.
13. Деприватизация – обращение федерального имущества, например, за счет дополнительной эмиссии акций и последующей передачи их эффективному собственнику (по заранее определенным критериям эффективности).
В рамках рассмотренных понятий и определений в первую очередь необходимо рассмотреть существующие проблемы управления федеральной собственностью. В рамках классификации федеральной собственности, принятой в настоящее время (на наш взгляд, она нуждается в углублении и детализации, что будет показано ниже), выделяются насколько видов собственности:

  • недвижимое имущество;
  • государственные унитарные предприятия;
  • пакеты акций, находящиеся в федеральной собственности.

§ 1.2. Рынок государственной собственности В качестве основы процесса обращения государственной собственности, как правило, используется классификация собственности в системе определений ГКРФ: объекты, субъекты, формы и права собственности. Обращение к ГК РФ в качестве логической первоосновы для определения собственности как объекта управления, а в дальнейшем для определения допустимых правовых и других операций – класса управляющих воздействий на собственность понимается как гарантия строгого, законодательно обоснованного правового пространства управления собственностью.

Система определений собственности Рассмотрим систему определений собственности (объектов, субъектов, форм и прав собственности), опираясь на систему определений Гражданского Кодекса Российской Федерации.
Объекты гражданского права классифицированы в ГК РФ в следующей последовательности: виды объектов гражданского права, недвижимые и движимые вещи (ст. 128, 130, 132, 138) (рис. 1.4):








Рис. 1.4. Объекты гражданского права
Структура объектов движимого и недвижимого имущества может в свою очередь классифицироваться на несколько достаточно крупных блоков. Это позволяет выделить следующие составляющие движимого и недвижимого имущества (рис. 1.5, 1.6).











Рис. 1.5. Виды недвижимого имущества
Примечание
1. Кроме указанного к недвижимости, в порядке исключения, отнесены подлежащие регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты (ст. 130). Ключевым в отнесении этих объектов к недвижимости явилась общность требуемых процедур государственной регистрации.
2. К недвижимости относятся также отдельные, составные части сложных объектов недвижимости (зданий), как квартиры и помещения.
Известно, что ГК РФ как основополагающий законодательный документ дает только базовые определения и регулирующие положения, которые при необходимости, более подробно раскрываются в других законодательных документах: кодексах и законах. В их числе: водный и лесной кодексы, законы о недрах, градостроительном развитии, строительстве и т.д.
Например, Водный кодекс РФ (подписан Президентом РФ 16.11.95) приводит следующую систему определения водных объектов (ст.1):
Водный объект – сосредоточение вод на поверхности суши в формах ее рельефа либо недрах, имеющее границы, объем и черты водного режима...
Водохозяйственный объект – сооружение, связанное с использованием, восстановлением и охраной водных объектов...
Обособленный водный объект (замкнутый водоем) – небольшой по площади и непроточный искусственный водоем, не имеющий гидравлической связи с другими поверхностными водными объектами.
Статья 22 ВК РФ определяет оборотоспособность водных объектов так: "...продажа, залог и совершение других сделок, которые влекут или могут повлечь отчуждение водных объектов (всех видов, кроме обособленных водных объектов), не допускаются. Обособленные водные объекты могут переходить от одного лица к другому в порядке, предусмотренном гражданским законодательством и земельным законодательством Российской Федерации ...".
Приведенная система определений из ВК РФ позволяет видеть тесную связь всех типов водных объектов с земельными участками и участками недр. В то же время, эта система выделяет ограничительные признаки обособленного водного объекта в сравнении с остальными водными объектами.








Рис. 1.6. Виды движимого имущества
В свою очередь, из законодательных определений таких объектов, как участки недр и леса, также следует их тесная взаимосвязь с земельными участками и, соответственно, с регулирующими положениями фактически первенствующего для всех названных типов объектов недвижимости земельного законодательства.
Движимые вещи Гражданским кодексом РФ определены как вещи, не относящиеся к недвижимости.
Предприятие как имущественный комплекс Очень важным является определение в ГКРФ (ст. 132) предприятия как некоего имущественного комплекса. В состав такого имущественного комплекса, согласно ГКРФ, включают все виды движимого и недвижимого имущества, обеспечивающие деятельность данного предприятия (рис.

1.7).









Рис. 1.7. Структура имущества предприятия как имущественного комплекса
Примечание
1. Права обозначения индивидуализируют предприятие и его продукцию, работы и услуги. Это могут быть, например, товарные знаки, фирменные наименования – нематериальные активы.
2. Права требования, в том числе обязательства предприятия (облигации и векселя).
Более детальное наполнение содержания имущественного комплекса предприятия, включая подробные финансовые аспекты, можно найти в документации бухгалтерского учета, как например, в позициях 120-122 и 131 (в разделе Активы) бухгалтерского баланса предприятия, выполненного в соответствии с текущей нормативной базой Министерства финансов РФ.
Понятие имущественного комплекса как сложной вещи, объединяющей неразрывно связанные недвижимые и движимые компоненты, является очень важным. К подобной схеме можно привести такие сложные объекты недвижимости, как:

  • памятники истории, культуры и архитектуры,
  • охранные зоны,
  • ландшафтные комплексы и т.п.

Общим для приведенного перечня может быть неразрывная связь составляющих их отдельных объектов недвижимости (как земельные участки, здания и сооружения, обособленные водные объекты и многолетние насаждения) и движимых вещей (как выдающиеся элементы интерьера, культурные ценности, исторические вещи, уникальные библиотеки и коллекции, именные знаки принадлежности и т.д.).



Содержание  Назад  Вперед