Анализ проблем управления федеральной собственностью


В качестве рекомендаций по повышению эффективности системы управления федеральной собственностью предлагается процессы на рынке федеральной собственности регулировать Правительству Российской Федерации через Координационный Межведомственный совет.
Как показывает мировой опыт, в странах с переходной экономикой регулирующие функции государства на рынке собственности выполняет единый орган, которому государство или делегирует эти полномочия или наделяет его этими полномочиями.
Каждый из органов системы управления регулирует свой сегмент рынка собственности или выполняет отдельные функции на нем. Например, ФКЦБ России регулирует рынок ценных бумаг, РФФИ продает федеральную собственность, а ФСДН и ФО выполняет функцию банкротства несостоятельных субъектов рынка или их финансового оздоровления.
§ 1.3. Анализ проблем управления федеральной собственностью в условиях переходной экономики Как известно, в настоящее время перед российским государством особенно остро стоит проблема увеличения доходной части бюджета. На наш взгляд, одним из направлений решения этой проблемы является повышение эффективности управления федеральной собственностью. В первую очередь это, естественно, имущество, находящееся в хозяйственном ведении государственных унитарных предприятий, федеральные пакеты акций акционерных обществ, доли государства в различных хозяйствующих обществах и другие виды федерального имущества. При этом нельзя сбрасывать со счетов и излишки недвижимости, находящейся в оперативном управлении федеральных учреждений.

На сегодняшний день процесс управления федеральной собственностью испытывает, на наш взгляд, существенные проблемы.
В частности, Министерством государственного имущества (МГИ) России была проведена инвентаризация зданий, сооружений и помещений, закрепленных и используемых федеральными органами государственной власти и иными организациями, финансируемыми из государственного бюджета. К указанной работе были привлечены все заинтересованные министерства и ведомства.
Общее количество объектов, закрепленных и используемых государственными органами федеральной власти и иными организациями, финансируемыми из федерального бюджета, составляет 124,3 тыс. объектов, общая площадь которых более 142 млн. кв. м. Из них около 111,7 тысяч объектов общей площадью 134,4 млн. кв. м находятся у указанных учреждений на балансе. Из 8 млн. кв. м площадей, арендуемых федеральными учреждениями 70% составляют площади, являющиеся собственностью субъектов Российской Федерации, муниципальной и частной собственностью.
Наибольшее количество объектов федерального недвижимого имущества (более 3000 объектов в регионе), закрепленного за бюджетными учреждениями, располагается в следующих регионах: Приморском, Ставропольском, Хабаровском краях, Кировской, Курганской, Нижегородской, Ростовской областях и в г. Москве.
К памятникам истории и культуры относятся 17% зданий и сооружений, закрепленных за бюджетными учреждениями.
Менее половины бюджетных учреждений не имеют документов технического учета на закрепленные за ними здания и сооружения. Только 38% учреждений имеют необходимую техническую документацию и своевременно осуществляют переоценку закрепленных за ними объектов, а договор с Мингосимуществом России и его территориальными агентствами о порядке использования закрепленного за ними имущества – лишь 30% бюджетных учреждений.
Основная масса зданий и сооружений (55%) введена в эксплуатацию с 1961 по 1990 годы, а каждое пятое здание было построено до 1917 года (табл. 1.1, рис. 1.10).
Таблица 1.1
Распределение объектов федерального недвижимого имущества в зависимости от срока ввода в эксплуатацию

№П/П
Год ввода в эксплуатацию
Кол-во объектов
1
до 1917
21 009
2
1918-1941
4 527
3
1942-1960
12 642
4
1961-1970
18 624
5
1971-1980
22 428
6
1981-1990
20 014
7
после 1991
12 456


Всего
111 700

Из общего количества объектов более 30% практически не пригодно к эксплуатации (табл. 1.2, рис. 1.11).

Наибольшее количество объектов, непригодных для нормального функционирования и использования, расположены в Адыгее, Бурятии, Дагестане, Приморском крае, Кемеровской, Липецкой, Магаданской, Нижегородской и Томской областях.




Рис. 1.10. Удельный вес объектов по годам ввода в эксплуатацию
Таблица 1.2
Структура объектов по степени износа

№П/П
Процент износа
Кол-во объектов
1
более 100%
13 745
2
80-100%
21 174
3
79-65%
9 110
4
64-50%
11 598
5
49-30%
19 569
6
менее 29
36 504


Всего
111 700




Рис. 1.11. Распределение объектов, закрепленных за федеральными учреждениями в зависимости от степени их износа
Проведенная в 1998 году инвентаризация выявила следующее:
1. В аренду сторонним организациям, которых насчитывается около 10 тысяч сдано 3385 тыс. кв. м федеральных площадей, что составляет около 5% от общего количества проинвентаризированных площадей.
2. Превышение норматива площади, закрепляемой за одним сотрудником, в административных зданиях и помещениях (табл. 1.3).
Таблица 1.3
Превышение фактически занимаемых площадей над нормативным значением

Регион
Ведомства
Фактически занимаемая площадь
Удмуртская
ГНИ по Красногорскому р-ну
38,3 кв. м/чел
Республика
ГНИ по г. Глазову
27,7 кв. м/чел


Министерство лесного хозяйства УР
28,4 кв. м/чел


Центр занятости г. Можги
27,2 кв. м/чел


Центр занятости с. Яр
25,6 кв. м/чел
Чувашская Республика
Государственный комитет ЧР по лесному хозяйству
26,3 кв. м/чел


Чувашский центр стандартизации, метрологии и сертификации Госстандарта России
42,6 кв. м/чел


Министерство юстиции ЧР
32,4 кв. м/чел
Приморский край
Приморский центр научно-технической информации
134 кв. м/чел


Админ. корпус Дальневосточного научно-исслед-ского, проектно-конструкторского и технол. института по строительству
95 кв. м/чел


Пограничная инспекция по карантину растений
74 кв. м/чел


Приморский центр геодезии и картографии
50 кв. м/чел
Курганская область
Областной комитет государственной статистики




ГНИ по Курганской области




Курганская таможня


Мурманская
Мурманское управление лесами
19,4 кв. м/чел
область
Территориальное агентство ФУДН по Мурманской обл.
39,8 кв. м/чел


ГНИ по Мурманской обл.
20,0 кв. м/чел


ГНИ по г. Апатиты
23,7 кв. м/чел
Омская область
Управление юстиции администрации Омской области
620 кв. м


ГНИ по Кировскому р-ну г. Омска
2343,5 кв. м


Омская таможня
654,8 кв. м
Самарская
ГНИ по г. Отрадному
28,1 кв. м/чел
область
ГНИ по г. Новокуйбышевску
34,5 кв. м/чел


Департамент ФГСЗН по Самарской области
56,9 кв. м/чел.

3. Предоставление бюджетными организациями закрепленных за ними площадей в аренду сторонним организациям без согласования с МГИ России или его территориальными агентствами либо переданных на иных основаниях.
Можно привести следующие примеры:

  • Управление государственной почтовой связи по Карачаево-Черкесской Республике – свободная площадь 572,2 кв. м сдается по договору о сотрудничестве “Связь-банку”;
  • Алтайский край: УФСНП по Алтайскому краю незаконно сдает в аренду здание коммерческой структуре;
  • Приморский край: г. Находка – Дальневосточное мореходное училище – незаконно сдано 1889 кв. м;
  • Ставропольский край: научно-исследовательские учреждения Минсельхозпрода России (в т. ч. Всероссийский НИИ овцеводства и козоводства) – незаконная сдача в аренду коммерческим структурам.
  • Псковская область: незаконная сдача в аренду свободных помещений таможенными организациями – всего 3843 кв. м.

По результатам проведенного анализа выявлено 180 арендаторов федеральных площадей, указанных в представленных карточках учета и не имеющих надлежаще оформленного договора аренды, что составляет 2% от их общего количества. Общая площадь по этим договорам составляет 80 тыс. кв. м. При соблюдении установленного порядка заключения договоров общая сумма доходов составит 4 млн. рублей.
Кроме того, в процессе инвентаризации рабочие группы территориальных комитетов по управлению имуществом выявляли факты незаконной сдачи в аренду федерального недвижимого имущества. Так, например, в Приморском крае выявлены 200 таких арендаторов, которым предложено либо выселиться, либо надлежаще оформить свои права на арендуемые помещения.
4. Наличие дополнительно арендуемых площадей у организаций, финансируемых из федерального бюджета и одновременно сдающих закрепленные за ними площади сторонним организациям. Выявлено 38 таких учреждений.
5. Наличие свободных, неиспользуемых площадей. Причинами, по которым площади не используются их владельцами, являются следующие:

  • невозможность эксплуатации объектов, требующих проведения капитального ремонта, и отсутствие средств на его проведение;
  • удаленность от населенных пунктов;
  • изменение экономического положения в регионе и др.

В качестве примера можно привести наличие свободных зданий и помещений в следующих субъектах Российской Федерации:



Содержание  Назад  Вперед