Уничтожение лесов Амазонки


Важнейшую роль в этих процессах играют тропические леса региона, которые задерживают больше половины влаги и обеспечивают ее постепенное испарение. Сложная в целом ситуация складывалась в последнее время с пресной водой, запасы которой составляют лишь 3% от общих водных запасов. При этом 3/4 пресной воды заморожены в Арктике и Антарктиде, 1/5 их часть составляют подземные воды и оставшееся циркулирует в реках, озерах, болотах, облаках. Но современное состояние крупных рек мира таково, что воду, пригодную для питья, делают дорогостоящие технологии.

В ряде районов планеты, по оценке ученых, 80% всех болезней вызваны недоброкачественной водой.
Специалисты предупреждают, что если уничтожение лесов Амазонки не прекратится (по самым минимальным расчетам, растительность сведена уже с площади 12 млн га, что составляет 1/4 всех амазонских лесов), климат в этом районе станет суше. А потеря этих лесов в качестве ежегодного источника 50% мирового производства кислорода была бы равносильна глобальному экологическому шоку.
Действительно, совсем недавно воздух считался неисчерпаемым источником. Тем не менее сегодня, когда происходит катастрофическое истребление леса, процессы, здесь происходящие, не вселяют оптимизма, ведь большую часть кислорода дают нашей планете именно тропические леса. Однако, по некоторым данным, каждую секунду вырубается лес с площади, равной футбольному полю.

В результате такого хищнического истребления уже к середине XXI века в Южной Америке и Африке, как считают ученые, не останется тропиков. Последствия этого могут быть поистине катастрофическими: эрозия почвы, исчезновение различных видов живых организмов и растений и, наконец, планетарные изменения климата.
Следует иметь в виду, что тропические леса располагаются вблизи экватора, где формируются теплые массы воздуха, наполняющие верхние слои атмосферы и дающие импульс глобальным процессам циркуляции в ее рамках. И уничтожение лесов приведет, вполне вероятно, к таким последствиям, как уменьшение нормы осадков в экваториальной зоне и на землях между 40 и 85 градусами к северу от нее, ее рост на территории, лежащей между 5 и 25 градусами по обе стороны от экватора. Это означает возможность увеличения дождей в южной части Сахары, Индии и большинстве пустынных районов Мексики, и их сокращения в северной части США и Канаде, на большей части Европы.

Такие сдвиги серьезно осложнят проблему выращивания зерновых в Северной Америке, Европе и в других районах планеты.
Кроме того, покрывающие 7% земной поверхности тропические леса являются средой существования 40-50% всех представителей флоры и фауны на нашей планете. К 2000 году в качестве весьма вероятной расценивается потеря от 1/3 до 1/2 всех лесов в зоне тропиков, существовавших в 1950 году. Вместе с их исчезновением произойдет гибель сотен тысяч видов живых организмов и растений, составляющих уникальный генофонд жизни на планете, неотъемлемую часть экологической системы, обеспечивающий процессы ее самоорганизации и развития.

Из ряда тропических растений медицина стала производить уникальные средства для лечения энцефалита, лейкемии и других видов заболеваний; есть реальные перспективы получения наркотических веществ, способных заменить морфин.
Современное сельское хозяйство пока еще крайне неэффективно и слишком незначительно использует огромный потенциал, который таит в себе живая природа. Почти 1/3 из 250 тыс. видов растений на Земле может быть использована в качестве пищи, а человечество употребляет не более 3 тыс. видов. Так, морское растение, обнаруженное у берегов Мексики, дает зерна, из которых получают высококачественную муку, а скрещивание дикорастущих растений с культурными злаками значительно повышает их стойкость к различным заболеваниям и климатическим колебаниям. Значителен потенциал использования различных видов насекомых для борьбы с их же собратьями-вредителями, ежегодные потери мирового сельского хозяйства от которых составляют 5 млрд. долларов.

Паразиты уничтожаются на полях избирательно без негативных побочных эффектов, вызываемых широким применением химических средств.

Не менее серьезной является проблема опустынивания в развивающихся странах как следствие сложного взаимодействия таких факторов, как перенаселенность. ломка традиционных социальных структур и применение современных средств производства в сельском хозяйстве засушливых и полузасушливых зон. Первый вынуждает сокращать сроки залежи земель, обязательные для воспроизводства плодородия почв, вследствие чего истощение и эрозия почвенного покрова нарастают. Рост плотности населения опережает способность крестьян перестроиться на более интенсивную систему хозяйствования.

Влияние этого фактора выражается также в подрыве существовавшей тысячелетия практики кочевого скотоводства, большинство методов которого было направлено на ограничение возможных потерь, а не на максимизацию дохода. Таким образом, ценные естественные пастбища, особенно в странах Сахеля, из-за нерациональных действий человека превращаются в пустыню.
Еще одним катализатором процессов опустынивания стало довольно широкое использование тракторов и другой мощной современной сельскохозяйственной техники, разрушающей тонкий плодородный слой почв засушливых и полузасушливых зон. Согласно подсчетам Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), уже к концу текущего столетия человечество Xискует лишиться 1/3 всех земель, пригодных для сельского хозяйства. Так, катастрофические засухи в странах Африки в 1983-1984 гг. были не только страшным бедствием для населения охваченных ими стран, но и тревожным сигналом для всего человечества. Они с новой силой обратили внимание мирового сообщества на глобальную угрозу наступления пустыни, которое происходит не только в Африке, но и в других регионах Земли. По некоторым оценкам, пустыня Сахара наступает на юг со скоростью 5-8 км в год.

На земле в целом ежегодно 6 млн. га необратимо превращаются в пустыню.
Решить эту проблему можно только путем перехода к более интенсивным системам земледелия и насаждения лесов. И то и другое требует огромных капиталовложений, которые едва ли осуществимы за счет внутренних накоплений африканских стран. В создании преграды наступлению пустынь должно быть заинтересовано все мировое сообщество.
Немалый вред окружающей среде на современном этапе наносят и отходы от производственной деятельности человека, а также бытовые отходы. Проявления этого — дым и газ из труб предприятий, выхлопы автомобилей, химикаты и др. По некоторым данным, только углекислого газа в атмосферу ежедневно выбрасывается 5 млрд. т — примерно по тонне на каждого человека.
Как следствие, человечество столкнулось также с острой проблемой повреждения озонового слоя планеты. Австралийские специалисты утверждают, что каждый процент потери озонового слоя означает рост раковых заболеваний на 2%.
При этом особую озабоченность проявляет население Европы, так как наибольшая угроза уменьшения озонового фильтра может проявиться между 20-м и 50-м градусами северной широты, что затронет наиболее населенные территории Европы, а также Америки. Большие загрязнения ряда регионов приводят к новому социальному явлению - увеличению эмигрантов из особо экологически неблагополучных зон.
Подводя некоторые итоги, следует подчеркнуть, что если не остановить нарастающую тенденцию загрязнения окружающей среды, может произойти глобальная экологическая катастрофа, связанная с потеплением климата планеты.
Прервать этот процесс может только общество, которое в качестве своей важнейшей задачи должно поставить вопрос о формировании экологического мировоззрения. В настоящее время начата борьба за сохранение окружающей среды во многих странах. Так, движение зеленых направляет свою деятельность на формирование общественного мнения, агитацию против приобретения потребителями экологически грязных продуктов и товаров, борьбу за грамотные проекты и т. п. Именно общественное движение в свое время поставило вопрос и пресело проекты переброски части стока северных рек в Волгу, сибирских рек в Арал, строительства нескольких АЭС.
Не менее неотложной задачей государства и общества является создание обоснованного природоохранительного законодательства. Например, в США произошел резкий поворот от загрязнения окружающей среды к интенсивному ее восстановлению, чему примером может служить восстановление Великих озер, сохранение реки Миссисипи.
Происходящие в мире сдвиги вызывают необходимость формирования целостного цивилизованного мирового сообщества, где общечеловеческие ценности получат приоритетное значение.
Сегодня достаточно четко обозначились тенденции мирового развития. Современный этап НТР характеризуется широкими процессами электронизации различных сторон деятельности и жизни человека. Несомненным достижением современной науки стало также открытие и освоение биотехнологий и возникновение генной и клеточной инженерии. Расширилась и сфера использования космоса для решения разного рода задач: космическая техника поможет лучше распознавать и понимать процессы на планете.

Значительный прогресс прогнозируется в поиске производства новых видов энергии, материалов.



Содержание  Назад  Вперед