Сокращение внешнеторгового оборота РФ


Подобные негативные изменения наблюдались и в сфере внешнеэкономических связей РФ. Тем не менее в современных, во многом иных условиях, когда наметились и продолжают происходить существенные сдвиги в мировом хозяйстве, изжили себя некоторые догмы, а переход к открытой экономике стал составной частью процесса рыночной трансформации, РФ должна быть в состоянии подойти к новой стадии - ликвидации разнообразных препятствий, мешавших более полно масштабному вовлечению ее в процессы интернационализации хозяйственной жизни, систему международного разделения труда. Несмотря на трудности переходного периода и переживаемые отечественнй экономикой кризисные потрясения в стране должны создаваться различные предпосылки для расширения участия России в современных мирохозяйственных связях.

Процессы расширения участия РФ в системе международных экономических отношений

Как уже было отмечено, позиции страны в мировой экономике и системе мирохозяйственных связей определяются рядом факторов, среди которых наиболее значимы уровень развития и динамика движения национальной экономики, степень ее открытости и включенности в международное разделение труда, а также развитость и структура ее внешнеэкономических контактов, способность национальной экономики соответствовать постоянно меняющимся условиям международной хозяйственной жизни. В новых условиях необходимо обеспечить органичное расширение российского участия в системе международных экономических отношений и более полное использование возможностей международного разделения труда для решения как внутриэкономических задач страны, так и проблем совершенствования ее внешнеэкономических связей.
Перспективы такой эволюции обусловлены вполне объективным характером повышения уровня взаимосвязи и взаимозависимости между национальными хозяйственными системами и процессами в сфере международных экономических связей.
По мнению многих экспертов, основой создания жизнеспособной экономики переходного периода в России следует считать ее открытость, имея в виду оздоравливающий эффект конкуренции из-за рубежа. Именно в этих условиях мировой рынок прямо и косвенно влияет на формирование цен на отечественную продукцию, а у российских производителей остается такой выход, как повышение качества и конкурентоспособности продукции, расширение ее производства при снижении всех видов затрат. Следует учитывать, что переход к экономике открытого типа должен быть поэтапно осуществляемым процессом с тем, чтобы конкуренция извне не превратилась из созидательного фактора в силу, способную разрушить отечественную экономику.
Как было показано выше, наследуемой долей Российской Федерации стало свыше 2/3 внешнеэкономических связей бывшего СССР.
Тем не менее внешнеторговый оборот РФ, находившейся еще в составе СССР, в 1986-1991 гг. сократился почти вдвое. Эта тенденция к снижению его стоимости сохранялась и в последующем: только с 1993 года ежегодные объемы внешней торговли России стали увеличиваться. Но в 1993 году этот прирост был достигнут за счет заметной активизации внешнеторговых связей РФ со странами ближнего зарубежья. С регионами дальнего зарубежья экспортно-импортные контакты России начали увеличиваться - и весьма интенсивно - только с 1994 года [см. таблицу 7]. [Здесь и далее см.: 10; 12; 13; 15; 16.]
Следует обратить внимание и на то обстоятельство, что в текущем десятилетии (то есть с 1991 года) РФ неизменно сводила свой внешнеторговый баланс с положительным сальдо. Это относится и к балансу экспортно-импортных операций России со странами дальнего и ближнего зарубежья, хотя в середине 90-х годов импорт РФ из стран ближнего зарубежья несколько превышал поставки российских товаров в эти регионы.
Темпы роста объемов внешнеторгового оборота РФ оказались особенно высокими в середине 90-х годов, когда они составляли за год соответственно свыше 16,0% и 20,0%.
Однако в конце текущего десятилетия ситуация во внешней торговле России существенно меняется. Прежде всего, свою негативную роль сыграло ухудшение конъюнктуры на внешних рынках, а также неблагоприятные сдвиги во внутрихозяйственном развитии (обострение кризиса в августе-декабре 1998 года).

Итогом стало ощутимое сокращение стоимостного объема российского внешнеторгового оборота (в 1998 году он снизился на 21,6 млрд. долларов США).
В целом динамика и географическая структура внешней торговли России в 90-е годы выглядит следующим образом:

Таблица 7


* Оценка.
** Данные включают объемы неорганизованной (челночной) торговли.
*** ДЗ - страны дальнего зарубежья.
**** БЗ - страны ближнего зарубежья.

Как показывают статистические данные, доля регионов дальнего зарубежья во внешнеторговом обороте России несколько колеблется, составляя все же примерно 4/5 (в 1998 году она поднялась до 78,6% по сравнению с 78,0% в 1997 году). В географии российского экспорта и импорта превалируют именно эти регионы, хотя и по-разному (их удельный вес в отечественном вывозе товаров доходил до 80,0%, а в товарных закупках РФ за рубежом - до 75,0%).
Так, в 1998 году в структуре российского внешнеторгового оборота на государства-члены Европейского союза приходилось около 34,0%, на регион АТЭС - 17,3% и на страны Центральной и Восточной Европы - 12,5%.
В текущем десятилетии доля государств ближнего зарубежья в российской внешней торговле зачастую превышала 1/5 (в 1998 году 21,4% по сравнению с 22,0% в 1997 году и 21,7% в 1991 году).
Так, в отечественном экспорте удельный вес этих регионов несколько снизился - с 23,8% в 1991 году до 20,2% в 1998 году, а их доля в закупках РФ товаров по импорту увеличилась, составив в 1998 году 23,2% по сравнению с 19,2% в 1991 году.
Крупнейшими внешнеторговыми партнерами России в конце текущего десятилетия являлись:
среди стран дальнего зарубежья — Германия (традиционно; на нее в 1998 году приходилось 9,7% объема российских экспортно-импортных связей), США (8,0%), Италия (4,4%), Нидерланды (4,3%), Великобритания (3,7%) и Финляндия (3,0%);
из числа государств ближнего зарбежья - Украина (традиционно; ее доля во внешнеторговом обороте РФ в 1998 году составляла 7,6%), Белоруссия (8,0%) и Казахстан (3,3%) [см. также таблицу 8].

Таблица 8



Сокращение внешнеторгового оборота РФ в 1998 году (когда в августе-декабре его объем снизился по сравнению с тем же периодом 1997 года на 32,8%) происходило за счет довольно заметного уменьшения стоимостных объемов российского экспорта и импорта.
Так, совокупные поступления от вывоза отечественных товаров в 1998 году составили 73,8 млрд. долларов США против 87,4 млрд. долларов США в 1997 году, то есть сократились примерно на 1/6. При этом суммарная стоимость экспорта РФ в кризисные август-декабрь 1998 года по сравнению с теми же месяцами 1997 года снизилась более чем на 1/5. Сравнение аналогичных показателей в декабре 1997 и 1998 годов показывает их сокращение также почти на 1/5.
Подобное уменьшение стоимостных объемов российских поставок за рубеж (на фоне роста их физического объема на 1,6%) в течение 1998 года было обусловлено снижением экспортных цен в среднем на 17,6% (в том числе на товары. поступавшие в регионы дальнего зарубежья - на 16,4% и в страны ближнего зарубежья - на 22,4%).
Понятно, что недавние кризисные потрясения в Азии, понижение инфляции в промышленно развитых странах, придание еще большей открытости рынкам могли несколько ослабить мировую хозяйственную конъюнктуру и спрос. Это, в свою очередь, приводило к появлению избыточных запасов сырьевых ресурсов и падению мировых цен на них. Произошло и снижение средних контрактных цен по многим позициям отечественного сырьевого экспорта.

В итоге российские экспортеры в 1998 году по сравнению с 1997 годом только на зарубежных поставках минерального топлива понесли из-за снижения цен потери, оцениваемые в 10,8 млрд. долларов США. К сожалению, по существующим прогнозам, и в 1999 году ситуация на некоторых мировых рынках по ценовым параметрам может остаться неблагоприятной для РФ.
Следует иметь в виду, что товарная структура российского экспорта по-прежнему отличается известным своеобразием.
Так, вывоз РФ и в настоящее время сохраняет свою сырьевую направленность. По стоимости в нем превалируют топливно-энергетические товары, доля которых в общем объеме российского экспорта хотя и снизилась в 1998 году на шесть процентных пунктов, все же остается самой большой - 39,5% (в 1997 году - 45,6%, в 1996 году - 46,2%).
При этом удельный вес черных и цветных металлов в совокупной стоимости отечественного вывоза товаров в 1996-1998 гг. был почти постоянным - чуть менее 16,0%, а на такую товарную группу, как машины, оборудование и транспортные средства, приходилось в 1996 году 9,4%, в 1997 году - 9,9% и в 1998 году -10,5%. На долю прочих товарных групп в российском экспорте в эти годы приходилось до 28,9-34,1%.
Среди негативных тенденций в развитии экспортно-импортных контактов современной России в последнее время выделяется сокращение российского присутствия на многих важных региональных и мировых товарных рынках. Так, РФ ослабляет свои позиции на рынках развивающихся, некогда социалистических стран (бывших членов СЭВ), в регионе СНГ; а, кроме того, отечественные товаропроизводители потеснены иностранными конкурентами с внутреннего рынка России.



Содержание  Назад  Вперед