Существуют фермы, сады, шахты, суда


Фабрика с ее машинами, как она есть, может занять работников больше, чем теперь занято на ней; но если фабрика стоит миллион долларов, то эта сумма капитала может дать работу гораздо большему числу предельных работников, чем может использовать фабрика в ее нынешнем состоянии. Огромный запас оборудования, которым обладают Соединенные Штаты, может дать работу большему числу людей, чем то количество, которое работает в настоящее время; но 65 миллиардов "долларов", не ограниченные этим оборудованием, но могущие быть вложенными в любые другие предметы, предоставили бы возможность работы для гораздо большого числа дополнительных работников. Между границей использования, предлагаемой данным запасом капитальных благ, и границей, предоставляемой данным капиталом, существует коренная разница. Во многих частях сферы производства могло бы найти применение немного больше или немного меньше людей, в сочетании с используемыми уже здесь суммами капитала, причем для этого не потребовалось бы никаких изменений в форме этого производства.

Так, оставляя ферму с ее постройками, скотом, оборудованием и т. д. совершенно нетронутой, вы можете увеличить или сократить ее рабочую силу на одного человека, не влияя на доходы предпринимателя. Эта легкая эластичность размеров рабочей силы, которые может принять промышленное предприятие, имеет большое значение; но она не имеет никакого значения по сравнению с эластичностью размеров рабочей силы, которые может принять данный капитал. Хотя существуют мастерские, в которые может быть без ущерба приют один или более работников, имеются также мастерские, которые не могут без ущерба нанять еще одного человека. Существуют опять таки машины, на которых приходится работать в течение всего дня с помощью всего лишь одного работника.

Существуют фермы, сады, шахты, суда и т. д., для которых наем еще одного работника был бы излишним и нерациональным, но подобное ограничение числа людей, которые могут работать с данным количеством капитала, исчезает, если формы его могут изменяться в соответствии с числом занятых людей. Если бы всякий раз, как вы увеличиваете число ваших работников, вы могли моментально и без убытка придать вашему капиталу какие-либо новые формы по вашему выбору, то вы могли бы удвоить, учетверить или увосьмерить вашу рабочую силу, не увеличивая размеров вашего капитала в целом. Если поэтому капитал не ограничен в его формах, то и рабочая сила, могущая использовать его, количественно неограничена.
Это обстоятельство делает, в конечном счете, возможным передвижение из группы в группу в промышленной системе для гораздо большего числа работников, чем в том случае, если бы капитал носил неизменный вид, будучи воплощен в определенной группе форм. При подобном предположении переход из группы в группу мог бы коснуться лишь людей, находящихся в зоне безразличия, если мы не хотим выжать колоссальные убытки и расстройство всей системы. Если бы существовали две отрасли промышленности, каждая из которых использовала бы сто тысяч человек и капитал стоимостью в сто миллионов долларов, то возможно, что одна тысяча человек могла бы свободно передвигаться из одной отрасли в другую, не теряя и не увеличивая своей производительности.

Если бы, однако, желательно было перевести десять или пятьдесят тысяч человек, то это было бы невозможно до тех пор, пока формы капитала в этих двух отраслях промышленности оставались бы неизменными. Возьмите половину работников из одной группы фабрик и переведите их в другую, и в первой группе множество машин окончательно остановится, тогда как на других фабриках люди были бы неспособны делать что-либо достаточно полезное, что компенсировало бы предпринимателю их наем. Одной из наших первоначальных гипотез является абсолютная подвижность рабочей силы.

Если рабочая сила не обладает подобной подвижностью, то она не может быть доведена до равной доходности в различных отраслях промышленности, и не может быть установлен всеобщий или общественный уровень заработной платы. Ясно, что размышляя практически о способе, которым устанавливается общий уровень заработной платы, мы молчаливо признаем неограниченную способность капитала, как такового давать работу различным количествам рабочей силы. В виду того, что этой способностью обладает капитал каждой группы, эти группы приведены в равновесие, а их продукция достигает нормальных размеров. В виду того, что этой способностью общественный капитал в целом обладает, рабочая сила в целом всегда, при нормальных условиях, имеет шансы на получение работы там, где ее продукт установит стандарт ее оплаты.

Промышленное общество может тем или иным образом поглотить любое количество рабочих рук. Если капитал свободно меняет свои формы, то рабочая сила получает свойство свободного движения и может рассчитывать на бесконечно-эластичное поле применения. То, что может произвести в этом эластичном поле предельная рабочая сила, это величина, которая может быть приписана любой единице.





Содержание  Назад  Вперед