Это гарантируется взаимозаменимостью рабочей силы.


Так, предельный труд в обувной промышленности стремится быть столь же продуктивным и так же хорошо оплачиваемым, как предельный труд в чугунно-литейной, в горнорудной промышленности, на транспорте и т. д. В противном случае происходил бы постоянный переход рабочих рук из менее продуктивной в более продуктивную сферу. Если в одной профессии предельные работники создают продукт ценностью в полтора доллара в день, тогда как где-либо в ином месте они создают ценности в два с половиной доллара в день, то предприниматели этой последней сферы заинтересованы в том, чтобы перенять всех работников из сферы, где продукция и оплата стоят на самом низком уровне. Этот переход людей из одной сферы в другую уравнивает производительность работников в разных предельных сферах применения. В одной сфере люди отказываются от самых плохих орудий производства и наименее продуктивного использования хороших орудий. В результате, в отрасли производства, из которых уходят работники, предельными становятся лучшие орудия, чем прежде; и вместе с тем более выгодные способы использования хороших орудий превращаются в предельные и не дающее ренты.

Это увеличивает абсолютную продукцию предельного труда в реальный продукт всего труда. В группе же, в которую люди уходят, получается обратный результат. Здесь как общее правило применяются все более худшие орудия производства и все менее и менее продуктивно используется хорошее оборудование.

Предельный труд вынужден здесь направляться во все менее продуктивные сферы приложения. Стимул к передвижению утрачен, и движение прекращается, когда в сельском хозяйстве, в хлопчатобумажной, в горнорудной, обувной промышленности, в животноводстве и т. д. конечные приросты труда оказываются одинаково продуктивными. Короче говоря, предельный общественный труд имеет тенденцию повсюду быть одинаково продуктивным: труд одинакового личного качества обладает одинаковой производительностью во всех частях производственной системы. Это гарантируется взаимозаменимостью рабочей силы.

Поэтому все работники оплачиваются одинаково, ибо оплата единицы труда в любом месте сферы работы имеет тенденцию быть равной продукту единицы труда в предельной ее части. Зона безразличия, далее простирается по всем группам и подгруппам, в которые организовано промышленное общество. Характерным в этом отношении служит то, что повсюду для предпринимателя безразлично, использует ли он человека в этой зоне или нет.

Термины "зона", "сфера" или "поле" являются фигуральными выражениями. Реальный же их смысл - это возможность применения труда. Плодородный участок земли или хорошо оборудованная мастерская представляют известному числу людей возможность работать в высшей степени производительным образом.

Эти наилучшие перспективы для работников могут быть изображены рисунком в виде круга, расположенного в центре общей сферы применения рабочей силы. Дополнительные люди создают меньше того, что производят первоначальные работники, в виду того, что их возможности несколько хуже; и этот факт может быть изображен путем воображаемого размещения их в зонах, окружающих центральное поле. Существует рад таких возможностей применения работников, из которых каждая хуже предыдущих, а последняя хуже всех. Это наиболее бесплодное из полей, перспектив или возможностей для труда, и мы изобразим ее графически как самую крайнюю зону, в которой люди производят лишь свою заработную плату.

С точки зрения предпринимателя, это - зона безразличия, ввиду того, что, поставив людей на работу в этой сфере, он вынужден отдать им все, что они производят, в качестве их заработной платы. Если один предприниматель предложит им меньше, чем то, чего они стоят по своей производительности, то другой в условиях совершенно свободной конкуренции предложит больше. Теоретически между предпринимателями идет борьба за каждого работника, наличие которого в предприятии обеспечивает собственнику какую-либо прибыль сверх того, что он ему платит.

И борьба эта прекращается лишь тогда, когда эта прибыль исчезает.
В этом отношении существует весьма важный параллелизм между естественной ценностью благ и естественной оплатой труда. Ранние экономисты правильно утверждают, что естественная цена предмета - это такая цена, которая оправдывает лишь вздержки его производства, и эта точка зрения находится в согласии с обычным опытом. Естественные цены - это бесприбыльные цены. Они дают оплату для всех работников, втянутых в производство товаров, включая труд надзора за фабриками, управления финансовой частью, бухгалтеров, инкассаторов и тех, кто выполняет всю работу по руководству политикой предприятия.

Они дают также процент на весь капитал, используемый в предприятии, независимо от того, принадлежит ли он предпринимателю, или занят где-нибудь на стороне. Сверх того они не дают ничего при условии, если цены стоят точно на естественном уровне. И причиной этого служит то, что предприниматели конкурируют друг с другом в продаже своих товаров и таким образом снижают цены до уровня, на котором они не дают никакой чистой прибыли.
Однако цены редко остаются в течение долгого времени на уровне издержек производства. Происходят колебания, которые поднимают их выше этого уровня, а затем заставляют их снова упасть до него. Уровень цены, на котором она не дает прибыли, является, таким образом, нормальным, в виду того, что он служит не уровнем, на котором вещи постоянно продаются, но таким уровнем, к которому всегда тяготеют цены в условиях свободной конкуренции. Всюду, где предприниматель получает чистую прибыль, предметы в данный момент продаются дороже нормальной цены.

Конкуренция имеет тенденцию уничтожать прибыль, а это равносильно сведению существующих цен к уровню, который, согласно общепринятой экономической теории и обычному опыту, является их естественным уровнем. Препятствия, которые встречает на своем пути это движение к нормальному уровню, служат предметом дальнейшего исследования; во мы уже видим, что чистая прибыль предпринимателя никогда не могла бы иметь место, если бы не эти препятствия. Если бы цена любой вещи могла мгновенно занимать уровень, определяемый чистыми издержками производства, то для предпринимателя как такового не оставалось бы ровно ничего. Действующая совершенно свободно конкуренция играет ту же роль в использовании предельного труда: она аннулирует прибыль, которую предприниматель мог бы извлечь из последнего приращения нанимаемой им рабочей силы.

Предприниматели одинаково побуждаются к конкуренции друг с другом из-за рабочих рук, которые дадут им чистую прибыль, как и к конкуренции из-за продажи товаров. В последнем случае они снижают цены до тех пор, пока не исчезает всякая прибыль; а в первом случае они подымают заработную плату последнего приращения рабочей силы до тех пор, пока для них не исчезает всякая прибыль. Таким образом, предельный уровень естественно не дает чистой прибыли; и к такому уровню именно конкуренция предпринимателей стремится свести заработную плату. Здесь опять-таки встречаются препятствия: ибо конкуренция далеко не безукоризненно делает свое дело.

Поэтому время от времени предельная рабочая сила дает то прибыль, то убыток. Естественной, однако, является такая оплата этих работников, которая не дает прибыли - по той же причине, по какой издержки производства товаров являются естественными: это - уровень, к которому под влиянием конкуренции тяготеет повсюду оплата предельной рабочей силы.
Далее, подобно тому, как всякая оплата предельных работников стремится соответствовать продукту этих работников, так и оплата всякой иной рабочей силы имеет тенденцию совпасть с продуктом предельной ее части. То, что получает человек в зоне безразличия, вынужден принимать и другой человек, если предприниматель может заменить одного другим. Этот закон мог бы служить достаточным регулятором заработной платы, если бы зона безразличия, описанная нами выше, представляла всю предельную сферу применения рабочей силы; но это не так. Помимо использования лишенных ценности орудий производства и выявления скрытых возможностей хороших орудий, - то есть путем расширения всей сферы труда в экстенсивном и интенсивном направлениях, которые мы уже описали выше, - прирост рабочей силы может найти применение еще в ином направлении, причем она будет создавать определенный продукт и получать его полностью. Неправильно потому говорить, что продукт труда в зоне безразличия является единственным адекватным стандартом, с которым совпадает оплата всякого труда.

Этот стандарт определяется продуктом труда в еще более широкой предельной сфере, лишь часть которой представляет эта зона.
Возможность применения труда, которая была обозначена термином "зона безразличия", заключается в свободе использования капитальных благ или конкретных орудий производства в таких направлениях, которые заставляют их давать больше того, чем они уже дают. Беря рабочее оборудование всего мира, как оно есть, мы можем получить от него несколько больше, если мы затратим больше труда на его использование. Это нечто иное, нежели получение большего количества продукции из данного капитала при аналогичной интенсификации труда.



Содержание  Назад  Вперед