Основы распределения - в универсальных экономических законах


Глава IV. Основы распределения - в универсальных экономических законах
Настоящая работа, прежде всего, излагает статические законы распределения - предмет, лежащий внутри области, которую мы определили как принадлежащую ко второму из трех естественных отделов экономической науки. Она выдвигает чистую теорию того, что может быть названо естественной заработной платой и естественным процентом. Она не будет проделывать статистических изысканий и не будет рассматривать в деталях практический механизм, посредством которого обмен осуществляется.

Она не будет содержать трактата о деньгах и банках, налогах или политической деятельности, имеющей цель повлиять на условия распределения.
Законы распределения, понятые в том широком смысле, при котором они включают в себя и законы обмена, являются определенно общественными законами экономики, так как они объясняют организацию общества в производительные группы и организацию каждой группы в классы работников, собственников капитала и предпринимателей. Они объясняют также взаимоотношения этих групп и классов друг с другом. Действием статических законов осуществляется естественный стандарт, к которому тяготеют доходы экономических групп и доходы работников и собственников капитала внутри групп.

Динамические законы, с другой стороны, объясняют, во-первых, колебания действительных доходов вокруг этих естественных стандартов и, во-вторых, объясняют медленные и постоянные изменения, происходящие с ходом времени в самих стандартах.
Естественная заработная плата в настоящее время не такова, какою она будет год спустя. Если общество эволюционирует нормальным путем, стандарты оплаты в будущем будут постоянно расти. Действительный уровень оплаты по мере хода развития будет догонять повышающийся теоретический стандарт, но будет отставать от него в этом повышательном движении.

Темп, каким стандарт оплаты возрастает, и влияние, определяющее размер отклонения от него действительной оплаты труда, являются типическими объектами динамической теории распределения; и в той степени, в какой настоящая работа рассматривает один из этих объектов, она входит в сферу третьего естественного отдела чистой экономики. Теория распределения, статическая и динамическая, образует значительнейшую часть второго и третьего отдела законченной экономической теории, но не исчерпывает, их. Область социально-экономической динамики, однако, есть неисследованная часть общей области экономики. Если наш план будет реализован, то за настоящей работой в должное время последует другая, которая будет иметь дело с отчетливо выраженными динамическими законами.

В настоящей работе будут изложены естественные - или более точно - статические стандарты заработной платы, процента и прибыли; а динамические движения будут описываться только наиболее кратким и общим путем - ради выяснения того факта, что статические законы господствуют над деятельностью реального и динамического общества. В практическом мире, при всех свойственных ему радикальных изменениях и при всех трениях, которыми в этом мире сопровождается действие чистого закона, заработная плата действительно колеблется вокруг этих статических стандартов; и ее отклонения от этих стандартов сами подчинены закону. В особенности необходимо усвоить, что тот примитивный закон, который ставит человека лицом к липу с природой и делает его зависимым от того, что он лично может у нее отвоевать, остается по сути законом и наиболее сложного хозяйства.
Если бы мы в самом начале допустили, что все универсальные истины экономики известны, то мы могли бы полиостью пройти мимо первого отдела общей экономической теории и начать со второго. Принципы, которые в действительности применимы ко всей производственной жизни, занимают господствующее положение в элементарных трактатах, хотя эти последние ставят своей сознательной целью объяснение хозяйства организованных обществ. Эти трактаты никогда не подразделяли экономическую теорию предлагаемым здесь путем и никогда не излагали универсальных истин этой науки в самостоятельном отделе таким путем, чтобы подчеркнуть различие между этими истинами и теми фактами и законами, которые зависят от социальной организации. Однако то, что они проделали, излагая эти истины, сделало возможным рассмотрение социальных законов хозяйства без повторения в начале многих из более общих законов. Мы знаем, что такое богатство, каковы его разновидности и каковы агенты, действующие в процессе его производства.

Мы помним определение труда и капитала и обычное различение основного капитала и капитала оборотного. Нам знаком так называемый закон убывающей доходности, согласно которому возделываемая земля награждает труд и капитал тем менее щедро, чем больше труда и капитала прилагается к данной площади. Мы знаем существенные законы потребления.

Короче, мы обладаем совокупностью истин, которые, хотя и не были отделены от истин специфически социальной экономики, все же делают возможным для нас изучение социальных проблем без пространного к нему введения.
Некоторые общие вопросы экономики, однако, до сих пор не рассматривались таким способом, который обеспечивает основу для изучения проблем распределения. В этих случаях мы будем вынуждены давать короткие формулировки, которые естественно вошли бы во вводный отдел общего трактата об экономике, если бы таковой отдел был предложен. В случае спорных пунктов, сверх того, мы должны будем занять определенную позицию и представить для этого основания.
Автор настоящей книги имел случай в более ранней работе предложить некоторые универсальные законы богатства в форме, которая делает их соответствующими теории, здесь изложенной, и потому составляющими к ней введение. Трактовка, которой подвергались эти законы, была, однако, неполной. Более того, работа не составлялась как введение к настоящей книге.

Для этой цели особенно необходима четко определенная пограничная линия, отделяющая область универсальной экономики от социальной. Что же тогда содержится в первой из этих областей?
Мы сказали, что универсальные законы экономики зависят от отношения человечества к природе, тогда как социальные законы как включаемые в теорию распределения зависят от отношений между людьми. Это обобщение будет руководить нами в определении сферы предварительного отдела общей теории. Мы сказали, что существенные законы потребления и все законы производства. Действующие при отсутствии обмена, являются объектами этого вводного отдела общей теории. Особенно нам нужно знать, в какой мере то, что содержится в этом отделе науки, должно быть использовано во втором отделе.

В какой степени констатация универсальных законов экономики доставляет предпосылки для теории ценности и теории заработной платы и процента?
Нужно вспомнить, что в нашем анализе определение ценности совпадает с установлением условий группового распределения, в то время как определение заработной платы и процента есть конечное деление дохода внутри рада подгрупп. Ценность, заработная плата и процент [Причина, по которой мы исключили в этом месте трактовку прибыли, вскоре будет объяснена] являются, поэтому, специфическими объектами второго из предлагаемых научных разделов, так как они являются существенно-социальными феноменами. Первый отдел, наоборот, не должен включать ничего такого, что зависит от обмена: он должен оставить вне поля своего зрения организацию общества и все, что с ней связано.

Предлагает ли при этих ограничениях теория универсальной экономики какой-либо материал для изучения ценности, заработной платы и процента? Это мы увидим.
Устраните обмен. Уничтожьте мысленно производственные учреждения современного общества. Это значило бы уничтожить большую часть того, что известно под названием "цивилизация"; это значило бы, что индивид остался лицом к лицу с природой и вынужден доставлять себе пропитание своими усилиями и ее щедростью. Он стал бы сам делать нужные ему блага и сам же употреблял бы их.

Ему пришлось бы начать с сырого материала и доводить блага до состояния законченности. При таких обстоятельствах количество предметов, которыми может человек обладать, весьма ограничено. Они должны быть грубыми, и неискусным должен быть процесс их создания.

В некоторых отношениях человек, живущий без обмена, окажется менее цивилизованным, чем пчелы, муравьи, бобры и другие животные, производство которых организованно; все же он будет вести экономическую жизнь. Он будет обладать богатством, и часть этого богатства будет капиталом. Его производство и его потребление будут подчинены закону.
Так как производство воздействует на природу в тех целях, чтобы природа обратно воздействовала на самого производителя, хозяйство каждого человека распадается на процессы, посредством которых он косвенно обслуживает себя, используя как средство естественный материал. Эти средства есть богатство. Через посредство вещей человек служит человеку во всякой системе хозяйства: В примитивной системе одни и тот же человек является и слугой, и обслуживаемым, в то время как в социальной системе один человек служит другому.

Богатство, несмотря на это, всегда состоит в используемых средствах.



Содержание  Назад  Вперед