Статическое состояние, однако, есть состояние воображаемое.


Глава III. Место распределения в естественном расчленении экономической науки
Мы должны теперь сказать, что есть такой способ расчленения сферы экономической науки, который позволяет нам изучать распределение без забвения его отношения к обмену и производству. В общественном хозяйстве существует три различных вида совместно действующих сил. Если мы будем изучать их изолированно, мы раздробим экономическую науку на три отдела, границы которых будут начертаны природой.

Человек изменяет материю посредством производства, и материя изменяет человека через потребление. Эта процессы не требуют никакой организации со стороны людей, которые действуют и затем подвергаются воздействию. Все это могло бы быть выполнено изолированным человеком или людьми, живущими вместе, в целях защиты или просто ради удовольствия, доставляемого совместною жизнью, без какой бы то ни было системы обмена продуктов.

Пусть каждый изготовляет свои собственные блага и потребляет их, и экономическая жизнь некоторого рода будет налицо.
Характерной чертой подобной жизни является то, что она устанавливает прямые отношения между индивидуумом и природой. Каждый человек подчиняет себе часть своего материального, окружения; и он получает прямую услугу, которую может оказать, таким образом, подчиненная часть природы. При таких условиях отношение работников к земле никак не замаскировано.

Очевидная зависимость от природы, очевидная независимость от других людей - таково правило экономической жизни каждого. Из материалов, предоставленных землей, каждый производитель создает свой собственный доход; и в связи с этим процессом не существует никаких проблем распределения.
И все же при таком образе жизни, который ставит человека лицом к лицу с природой, остается место для действия всех более или менее фундаментальных законов хозяйства. Вот, например, охотник в первобытном лесу, превращающий мясо животных в пищу и их кожу в одежду и убежище. Он создает нечто, что может быть определено как богатство.

Оно имеет те существенные признаки, которые анализ отыскивает в богатстве, наполняющем магазины современного города. Человек употребляет капитал и включает в свое оборудование основную и оборотную его части. Его потребление имеет свои законы; и основной из них заключается в стремлении к разнообразию потребляемых вещей.

Он не должен изготовлять и потреблять слишком много продукта одного вида и слишком мало другого - он должен избегать пресыщения одних желаний и неудовлетворенности других, если он хочет, чтобы создаваемое им богатство приносило ему максимальную пользу.
Есть, следовательно, особая группа экономических законов, действие которых не зависит от организации. Эти законы основные. И мы должны подчеркнуть здесь, что они являются универсальными. Они действуют как в наиболее развитом; так и в примитивном хозяйстве.

Повсюду богатство имеет одни и те же отличительные черты. Производство и потребление его всегда подчинены одним и тем же условиям. Первый естественный отдел экономической науки должен был бы, поэтому, представлять универсальные законы богатства: он должен обсуждать наиболее общие законы производства и все законы потребления.
Второй ряд явлений зависит от дальнейшего рада сил, возникающих в отношениях между людьми. Они должны действовать везде, где только люди начинают обмениваться продуктами, так как это организует общество в группы или специфические отрасли производства. Пусть некоторые люди производят пищу, а другие строят хижины, обмениваясь продуктами друг с другом, - и наступят явления, обосновываемые законами той общей экономии, которая объясняет прямые отношения человека к природе.

Обмен заключает в себе определение ценностей, а эти последние, как мы видели, определяют условия группового распределения.
Организация общества расширяется далее тогда, когда внутри каждой группы или специфического производства возникают предприниматели, уплачивающие заработную плату тем, кто работает, и процент тем, кто доставляет капитал. Распределение в широком смысле слова возникает из такой именно организации сил, созидающих богатство. Отдел экономической науки, трактующий о нем, будет иметь дело в первую голову с групповым распределением, которое зависит от обмена, и уже затем с окончательным распределением, имеющим место внутри каждой из подгрупп, определяющим получаемую здесь заработную плату, процент и прибыль. Широко понимаемая и включающая описание групповой системы и ее обмен продуктами наука о распределении охватывает общественные законы хозяйства. Такая наука начинает с описания групповой системы производства.

Она объясняет условия, при которых группы покупают и продают друг другу, и показывает, от чего зависит доход каждой группы в его целостности. Она показывает далее, что происходит с доходом, поступающим таким путем в распоряжение группы как целого. Часть дохода поступает работникам, часть получают собственники капитала, а предприниматель получает остаток, если таковой имеется. Короче говоря, особые социальные отношения, возникающие, когда производителем становится общество как целое, могут трактоваться под заголовком распределение. Этот термин, однако, не может употребляться как название научного отдела, если такого рода словоупотребление связано с идеей, что то, что рассматривается под этим обозначением, не есть производство и не есть обмен.

Распределение есть процесс, который в своей полноте включает обмен, но находится внутри производства. Не целесообразно поэтому характеризовать второй естественный отдел экономической науки как науку о распределении, ибо с этим термином в умах связано представление отличия от производства и обмена. Он может быть лучше определен как отдел, трактующий социальные законы экономики в их отличии от общих законов.

После того как мы установили, что происходит вследствие экономических действий и контрдействий, имеющих место между человеком и природой, - нам необходимо далее установить, что происходит вследствие отношений между людьми.
Можно себе представить, что производство, идет организованным путем без каких бы то ни было изменений в характере операций. Люди могут производить все время одни и те же виды благ, не меняя при том способа производства. Их орудия и материалы могут никогда не изменяться, и может никогда не изменяться ни в худшую, ни в лучшую сторону величина доставляемого производством богатства. Общественное производство может таким образом быть мыслимо как статическое. При такой неизменности способа общественного производства распределение со всем тем, что оно заключает в себе, имело бы место.

Группы обменивались бы продуктами, и каждая из них в отношении величины своего коллективного дохода зависела бы от ценности своих собственных благ. Цена сельскохозяйственных продуктов определяла бы доход фермеров, а цена руды определяла бы доход горнопромышленников. Доходы группы как целого распределялись бы между подгруппами, ее составляющими, и посредством дальнейшего процесса расчленялись бы на заработную плату, процент и прибыль.
То, что называется "естественными" стандартами ценностей и ''естественными", или нормальными, стандартами заработной платы, процента и прибыли, представляет собою в действительности статические стандарты. Они идентичны тем уровням, которые реализовались бы, если бы общество было организовано совершенно и было свободно от тех нарушений, которые вызывает прогресс. В тщательное изучение того, что экономисты-классики называли естественной ценностью, включено значительно больше, чем они предполагали.
Сведите общество к стационарному состоянию, дайте производству развиваться с полной свободой; сделайте труд и капитал абсолютно мобильными, способными передвигаться от одного занятия к другому с той легкостью, которая предполагается в теоретическом мире, фигурирующем в работах Рикардо, - и вы получите режим естественных ценностей. Они являются ценностями, вокруг которых вечно колеблются уровни в магазинах торговых городов. Вы будете иметь тогда также господство естественной заработной платы и процента: они будут стандартами, вокруг которых колеблются уровни вознаграждения за труд и капитал на действительных фабриках, полях, шахтах и т. д. В этой связи термины "естественный", "нормальный" и "статический" - являются синонимами.

Этот отдел экономической науки, представляющий естественные стандарты ценностей заработной платы и процента, должен сознательно принять форму теории социально-экономической статики. Эта теория должна рассматривать распределение, как оно происходило бы, если бы не имело места ни одно из тех больших нарушений- изменений в способах производства, которые вечно заставляют рыночные показатели отклоняться от естественных стандартов, фигурирующих в классической науке.
Статическое состояние, однако, есть состояние воображаемое. Все естественные общества динамичны; и те, которые главным образом подлежат нашему исследованию, динамичны в высокой степени. Исследование, создающее в воображении статическое общество, героически теоретично.

В действительной жизни не прекращающиеся изменения перебрасывают труд и капитал время от времени из одного занятия в другое.



Содержание  Назад  Вперед