Некоторые особенности современного экономического развития России


е. слабостью не только политической власти в стране, но и ее экономических и правовых институтов, включающих законодательство, адекватное современной эффективной рыночной системе. У России есть все условия для экономического роста, экономического и социального процветания. Это прежде всего огромные людские, технологические, производственные и природные ресурсы: предприимчивые и образованные люди нового поколения, научно-технический потенциал в виде большой армии ученых, многочисленных НИИ и КБ, внушительного военно-промышленного комплекса, имеющегося станочного парка и т. д. К этому следует добавить финансовые ресурсы и ресурсы появившейся при президенте В. Путине политической воли к возрождению России.
Фактором, определяющим экономический рост, являются капитальные вложения. Финансовые источники для капвложений имеются. Это и накопленные ресурсы предприятий и банков, и сбережения населения (40—60 млрд долл.), и резервы коммерческих банков, и бюджетные ресурсы1. Хуже дело обстоит с иностранными инвестициями, приток которых после августа 1998 г. резко сократился.

В 2002 г. прямые иностранные инвестиции в экономику Российской Федерации составили 2,7 млрд долл., что почти вдвое меньше, чем в экономику Венгрии; в 2003 г. они, правда, выросли до более 3 млрд долл., но это тоже меньше, чем в Венгрию.
Рейтинг и имидж России после известных публикаций об отмывании денег на Западе и финансовых злоупотреблениях российских чиновников остается низким, что также не способствует притоку иностранного капитала в страну. Следовательно, приходится рассчитывать только на собственные силы. Объективно необходимы жесткие меры по предотвращению нежелательного оттока капитала из России и по борьбе с коррупцией, а полученные средства целесообразно направить на инвестиции и развитие науки в России.

Нет смысла в огромном импорте потребительских товаров, так как это пагубно сRазывается на отечественном производстве.


См.: Шмелев Н. Кризис лишил правительство права на ошибку // Перспективы. 1998. № 5. С. 8; Коммерсанта. 1999.

22 дек.

Но нужна твердая политическая воля, реальное государственное стимулирование частных и иных капиталовложений, экономического роста и научно-технического прогресса в стране. Прежде всего необходимо укрепление банковской системы, прекращение оттока российских капиталов за границу. Государство должно поставить надежный заслон криминальным и теневым структурам в финансовой и производственной сферах, сосредоточиться на стимулировании роста производства и платежеспособного спроса, на новом рывке в реформировании и модернизации российской экономики и общества, а во внешней торговле ориентироваться на правовую систему ВТО.

16.2. Некоторые особенности
современного экономического развития России
Как уже отмечалось, в наши дни человечество вступает в эпоху глобальной экономики на основе широких международных потоков сырьевых и трудовых ресурсов, капитала и готовой продукции, электронной информации. После десятилетий изоляции Россия входит в эту глобальную систему, где все страны тесно связаны друг с другом, а перспективы развития во всевозрастающей степени зависят от развития мировой экономики в целом.
В связи с широкой криминализацией российской экономики, коррупцией, отмыванием нечестно нажитых денег, финансовыми скандалами и прочими негативными явлениями имидж России на Западе резко снизился. Тем не менее Запад не рассматривает Россию как свою колонию, не видит в россиянах поголовно варваров или преступников. Запад не перестает повторять о взаимной пользе партнерства и сотрудничества с Россией, о необходимости демократизации и формирования в стране социально ориентированной, эффективной рыночной экономики. Он напрямую заинтересован в политической стабильности России и управляемости в стране, чтобы не было случайностей с атомными зарядами, АЭС и складами всевозможных боеприпасов, что может нанести серьезный ущерб и другим странам.

Россия нужна Западу как надежный и предсказуемый партнер.
В начале 1992 г. Россия вступила на путь радикальных экономических реформ. Положительные результаты реформ вы


разились в том, что была разрушена прежняя тоталитарно-политическая и административно-командная система, советская нерыночная, недемократическая, практически феодальная модель экономики, ликвидирован товарный дефицит, созданы основы рыночной инфраструктуры, появились материальные стимулы, работающий рубль, гласность, разделенные ветви власти, политическое партнерство с Западом и т. д.
Таким образом реформы наметили пути выхода России из исторического тупика "реального социализма" — через переход к рынку, смешанную конкурентную экономику, формирование ряда предпосылок идеала будущего. Именно на эти положительные стороны экономических реформ 90-х годов опирается В. Путин в своей деятельности по возрождению России1. В программном заявлении в феврале 2004 г. В. Путин подтвердил свое намерение продолжать начатые преобразования: "Мы обязаны довести до конца и программу наших политических преоб-разований"2.
Напомним, что экономические реформы в России сопровождались серьезными трудностями — ожесточенным политическим противостоянием, серьезными ошибками в их проведении, нарастанием экономического и социального кризиса в обществе. Значительная часть российского общества не приняла реформ, но объяснялось это не отказом от доктрины свободного рынка или провалом так называемого вашингтонского консенсуса. И то и другое в свое время неплохо сработало в других странах, например в Польше, Чили, странах Балтии, долгие годы находившихся в составе СССР.

Сопротивление российским экономическим реформам было вызвано прежде всего неготовностью нашего общества к восприятию частной собственности, конкуренции, свободных цен и других механизмов и инструментов нормальной рыночной экономики.

  1. См.: Независимая газета. 2000. 2 февр. С. 8.
  2. Известия. 2004. 13 февр.

Приступив к рыночным реформам, Россия могла лишь слабо представить себе сущность рыночной экономики, так как с 1917 г. сменилось как минимум три поколения людей, а в годы советской власти в стране не было ни рыночной экономики, ни частной собственности, ни разных партий или идейных

течений, ни демократии. В России тех лет появилась, как тогда говорилось, новая общность людей — советский народ, людская масса, искусственно ориентированная не в рыночном, а в ином направлении и в ином духе. К 1992 г. эти массы были полностью деморализованы распадом СССР, крушением КПСС и многими результатами горбачевской перестройки.

Народ мало что понимал в происходящем, в действиях враждующих друг с другом руководителей. Не было серьезной научной подготовки реформ, а самые известные академические экономисты, как и Горбачев, не хотели расставаться с "социалистическими ценностями" и выступили в поддержку не оправдавшей себя на практике многих стран доктрины "рыночного социализма". До сих пор вместо слов "рынок", "конкуренция" или "частная собственность необходима" звучат призывы к планированию, мобилизационной экономике, фиксированным ценам, отмене хождения доллара1.
Среди причин частичной несрабатываемости реформ отдельные ученые и политики справедливо называют отставание российской общественной науки, в частности экономической. Так, академик Т. Заславская пишет: " Определенную ответственность за это несет общественная наука, которая не смогла своевременно дать правильную оценку социальной направленности происходивших перемен... " . Бывший Председатель Совета Федерации РФ Б. Строев заметил, что "отчасти причиной тому было отсутствие у России опыта периодической адаптации экономики к меняющимся условиям и отставание экономической науки"3.

  1. См., напр.: Львов Д. Экономический манифест: будущее российской экономики. М., 2000.
  2. Общество и экономика. 1999. № 3—4. С. 18.
  3. Там же. С. 14.

На пути российских экономических реформ 90-х годов встала хорошо организованная яростная оппозиция, объединившая нерыночные прокоммунистические силы в обществе. Их сопротивление не было преодолено политической волей и силой со стороны президента и других структур. В результате реформы шли противоречиво и медленно.

Не случайно после дефолта левая оппозиция заметно укрепила свои позиции, но, как оказалось, ненадолго.

Выборы в Думу в декабре 1999 г. продемонстрировали ослабление левой оппозиции, нарастание влияния сторонников дальнейших рыночных и демократических преобразований в общецивилизованном русле, т. е. по западному образцу. Избиратели посрамили тех, кто надеялся на сдвиг России влево. В обществе все больше набирало силу не столько противостояние между левыми и правыми, красными и белыми, сколько крепнувшее движение за создание нормальной, работоспособной системы институтов профессионального регулирования рыночной экономики, некоторые основы которой худо-бедно, но уже были созданы.

При этом общество все более осознавало необходимость развития рыночной экономики с учетом требований международных стандартов.
Весной 2000 г. с приходом к власти президента В. Путина в стране реально сложилась ситуация для проведения последовательной и решительной политики экономического роста и выхода из 20-летнего кризиса в экономике.



Содержание  Назад  Вперед