Прогноз соотношения ВВП и промышленного производства в России


В Германии долгосрочный ретроспективный среднегодовой прирост ВВП был выше, чем в США. Однако начиная с 70-х годов Германия стала отставать от США по темпам развития своей экономики. Это четко проявилось в 90-е годы, особенно в последние годы этого десятилетия, когда экономика Германии под влиянием ряда внутренних факторов сделалась чуть ли не самой больной среди стран—членов ЕС.

На перспективу до 2015 г. можно принять для этой страны среднегодовой темп роста ВВП в размере до 2,6%, промышленного производства — 1,8%.
Во Франции долгосрочный, "исторический", темп роста ВВП был ниже, чем в Германии и США. В последние годы, однако, Франции удалось несколько приблизиться к США по динамике этого показателя. Вместе с тем на перспективу до 2015 г. вряд ли целесообразно исходить для этой страны из среднегодовых темпов роста ВВП и промышленности, превышающих соответственно 2,5 и 1,2%.
Весьма необычно положение с показателями экономического роста в Великобритании. В течение многих десятилетий экономика страны развивалась медленнее экономики других главных капиталистических стран. В Европе даже появился термин "английская болезнь". Однако после либеральных реформ М. Тэтчер страна заметно ускорила свой экономический рост, и в 80-е годы среднегодовой прирост ВВП Велико

британии (2,7%) был выше, чем в США, Германии и Франции. В последние годы XX в. темпы роста экономики Великобритании замедлились и были ниже, чем в США. Но они были выше, чем в Германии, Франции, Италии и Японии. В западной прессе стали всерьез рассматривать перспективы обгона Великобританией Франции по объему ВВП1.

На перспективу до 2015 г., очевидно, можно исходить из среднегодовых темпов роста ВВП Великобритании в 2,4%, промышленного производства — 1,1%, т. е. не более высоких, чем во Франции.
На основании прогноза по главным западноевропейским странам можно сделать ориентировочные оценки темпов роста ВВП и промышленного производства по всему региону Западной Европы. В видимой перспективе до 2015 г. экономика Западной Европы предположительно будет расти несколько медленнее, чем американская экономика. Экономические позиции Западной Европы после долгого периода их относительного усиления в последние 2—3 десятилетия стали слабеть в сравнении с позициями США.

Сегодня нет оснований полагать, что эта тенденция изменится до 2015 г. В США более низкая норма налогообложения, ниже, чем в Западной Европе, норма накопления и норма безработицы, больше приток иностранного капитала, ниже ставка рефинансирования, более высокая конкурентоспособность, в частности, благодаря низкому курсу доллара. У США более сильные позиции в области выпуска высокотехнологичной продукции, инновационной активности
и инфраструктуры научно-технического прогресса, что в значительной мере определяет экономический рост и лицо экономики любой развитой страны. Традиционно США имеют превосходство перед Западной Европой по широте и риску предпринимательской активности.
По нашим расчетам, среднегодовой прирост ВВП Западной Европы до 2015 г. составит 2,5%, промышленного производства — 1,7%.
1 См.: Financial Post. 1999. July 2.
На базе приведенных допущений и предпосылок, а также имеющихся соотношений ВВП и объемов промышленного производства всех сравниваемых стран можно рассчитать вероятные примерные соотношения сравниваемых стран по этим

показателям в 2015 г. Базовые соотношения по ВВП за 1999 г. взяты, как уже говорилось, из оценок ООН и Госкомстата РФ, произведенных по паритетам реальной покупательской способности валют; соотношения объемов промышленного производства — из расчетов ИМЭМО РАН. Соответствующий прогноз приведен в табл. 31.
Таблица 31
Прогноз соотношения ВВП и промышленного производства в России, США, Германии, Франции, Великобритании и Западной Европе
на 2015 г. (в %)

Соотношение показателей
ВВП
Промышленное производство
2003 г.
2015 г.
2000 г.
2015 г.
России и США
10,7
13,8
20,1
35,8
России и Германии
55,3
72,8
66,7
122,4
России и Франции
77,2
89,4
123,3
245,1
России и Великобритании
77,6
100,0
134,3
273,2
России и Западной Европы
11,3
15,1
18,8
35,0
<
p>
Если сопоставить эти оценки с уровнем, который имелся в России в 1913 г., то можно сделать вывод, что к 2015 г. Россия не достигнет соотношений за 1913 г. по ВВП с США и Францией, но зато достигнет этого соотношения с Германией и превзойдет Великобританию. Отставание от США особенно значительно и таковым сохранится. Соотношения России с главными странами Запада по промышленному производству в 2015 г. будут лучше, чем в 1913 г.
1 См.: Мировая экономика: глобальные тенденции за 100 лет. С. 503, 504.
В 2000 г. доля России в мировом ВВП составляла всего лишь 2,1% (в 1913 г. — 6,2%), соотношение ВВП России к ВВП всего западноевропейского региона — 10,3% (в 1913 г. — 18%)1. В 2015 г. доля России в мировом ВВП предположитель

но составит около 3%, а соотношение ВВП России и всей Западной Европы — примерно 15%. Доля России в мировом ВВП в 2015 г. будет как минимум вдвое меньше, чем в 1913 г. Будет также меньше доля страны и в мировом промышленном производстве. По оценке ИМЭМО РАН, доля России в мировом промышленном производстве в 1913 г. была равна 8,9%, в 2000 г. — 4,4%, в 2015 г. она вряд ли намного превысит 5% (что заметно меньше, чем в 1913 г.).
Таким образом, за более чем 100-летний период не следует ожидать повышения доли российской экономики в мировой экономике, улучшения соотношения ее важнейших макроэкономических показателей по сравнению с уровнем США. Такова цена, которую заплатит Россия за сто лет смуты, революций и утопических иллюзий построения "светлого рая" сначала в одной отдельно взятой стране, затем в целом лагере мирового социализма на путях, ведущих в сторону от демократии и рынка, от развития мировой цивилизации.
Вместе с тем по объему промышленного производства Россия к 2015 г. поднимется со 2-го места, которое она сейчас занимает в Европе (после Германии) на первое. Но при этом нет никаких надежд сравняться с США по ВВП или объему промышленного производства в течение XXI и, по-видимому, XXII вв. По уровню производительности труда в промышленности Россия, однако, может заметно улучшить свои позиции в мире.

По нашим оценкам, соотношения по производительности труда в промышленности России и четырех рассматриваемых западных стран к 2015 г. могут возрасти, возможно, примерно вдвое.
Другой аспект прогноза — перспективы включения России в интеграционные процессы, происходящие в Западной Европе, ее участия в едином общеевропейском экономическом пространстве, в образовании так называемой Большой Европы — от Ирландии до Камчатки (с запада на восток) и от Северного Ледовитого океана до Черного и Каспийского морей (с севера на юг).
Представляется, что в России по мере экономического прогресса, укрепления демократии и ценностей цивилизации процесс вхождения страны в единое общеевропейское пространство должен стать естественным и взаимовыгодным.

Россия — неотъемлемая часть Европы, вобравшая корни древнеримской и византийской цивилизаций. Ее сырьевой и производственный потенциал, рыночные возможности должны эффективно использоваться в интересах всей Европы. Процесс вхождения России в Большую Европу, точнее процесс образования Большой Европы, будет сложным и долгим. Потребуется адаптация российского законодательства к западноевропейскому, принятие Россией норм и стандартов, ставших правилом в цивилизованном мире.

Но все это разрешимо при наличии политической воли с обеих сторон и твердо проводимой политики в направлении экономической интеграции Востока и Запада.
Сложнее обстоит дело со вступлением России в ЕС, куда так устремились страны Восточной Европы и Балтии.
Но тем не менее все идет к тому, что лет через 30—40 (а скорее всего, меньше!) она будет готова к вступлению в ЕС. Не исключено, что именно ЕС пригласит Россию стать его полноправным членом либо членом с особым статусом, что, кстати сказать, было бы весьма разумным шагом. Напомним, что Германия была принята в ЕС в целях придания ей гарантированного в мирном и цивилизованном русле и предсказуемого развития, а также налаживания надежных партнерских (и тоже предсказуемо развиваемых) отношений, прежде всего с Францией.

Следует признать, что благодаря членству в ЕС Германия стала страной крепкой западной демократии и эффективным экономическим фактором в Европе и мире. Аналогичным образом членство в ЕС помогло стабилизировать демократические институты, предотвратить возврат к авторитарным методам правления и обеспечить здоровый экономический прогресс в Португалии, Испании и Греции. Поэтому в интересах Запада направить развитие России в русло общего цивили-зационного пространства.
Только свободная и сильная Россия может ускорить и укрепить ход долгосрочного развития европейской интеграции, превращения Европы в Большую Европу и выход всего континента на еще более прочные и ведущие позиции в будущем мире.
Однако уже сейчас появляются признаки возможной изоляции России от Европы, обусловленные как внутренним, так



Содержание  Назад  Вперед