Концентрация мирового производства.


Трудно также объяснить замедление темпов роста в 80 90-е годы последствиями кризиса 1973 1975 гг. Во-вторых, сходные траектории экономической динамики в развитых странах с рыночной экономикой (особенно в Северной Америке и Европе), с одной стороны, и в бывших социалистических странах (без КНР), с другой, позволяют предположить наличие в обеих группах стран однородных причин, приведших к сходным, хотя и различающимся по масштабам результатам. В тоже время, аналогичные траектории развития рыночных стран в Азии и КНР свидетельствуют о действии в них также весьма схожих факторов экономического роста.
Таким образом, изменения в динамике мировой экономики, по-видимому, не связаны ни с повышением цен на энергоносители, ни с либерализацией финансовых рынков, ни с экономическим кризисом 1973-1975 гг. С другой стороны, не исключено, что в основе расходящихся тенденций экономического развития в этих двух крупных группах стран ускорения роста в рыночных странах Азии и КНР и замедления роста в развитых рыночных и бывших социалистических странах (без КНР) - лежат разнонаправленные тенденции одного и того же процесса.

Концентрация мирового производства.

Важной характеристикой экономического развития является уровень концентрации производства ВВП в ограниченном круге стран. Последние полвека были отмечены существенными изменениями в этой сфере. В течение всего 46-летнего периода США удавалось сохранить за собой роль неоспоримого мирового лидера по абсолютным объемам производства ВВП.

Тем не менее, удельный вес этой страны в мировом ВВП сократился более чем на 10 процентных пунктов с 31,3 до 20,6%.
Вторую позицию в мировой «табели о рангах» последовательно занимали: в 1950-1971 гг. СССР, в 1972-1993 Япония, начиная с 1994 г. КНР. Суммарная доля двух крупнейших стран в мировом ВВП снизилась за это время на 7,8%.
Тем не менее, в 1996 г., как и за 46 лет до этого, практически 90% мирового ВВП производились 40 крупнейшими странами. Однако внутри этой группы стран произошли существенные перемены. В то время, как удельный вес США в мировой экономике резко сократился, совокупная доля первых 39 стран (без учета США) возросла с 59,4 до 69,1%.

Такая же тенденция была характерна и для других крупнейших стран мира и их групп (без учета США).
Если же исключить из рассмотрения фактор резкого сокращения доли США и рассчитать объемы мирового ВВП без американской составляющей, то уровень концентрации мирового ВВП не снизился, а даже возрос. Таким образом, снижение уровня концентрации мирового ВВП объясняется исключительно снижением в нем доли США. Этот факт маскирует тенденцию устойчивого повышения уровня концентрации производства, характерную для остальной части современной мировой экономики.

Дифференциация населения мира
по величине душевого ВВП.

Важной особенностью развития мировой экономики являются изменения в дифференциации населения мира по уровню производства душевого ВВП.
Несмотря на некоторые колебания, господствующей тенденцией в последние полвека стало постепенное смягчение дифференциации доходов и некоторое сближение отжносительных уровней экономического развития в странах с высокими и низкими показателями ВВП на душу населения. Удельный вес мирового ВВП, производимого в странах, где проживают 10% наиболее бедного населения увеличился с 1,2 до 1,5%, в то время как доля мирового ВВП, создаваемая в странах, где проживают наиболее богатые 10% населения мира, за эти годы снизилась с 44,1 до 40,4%. Уменьшился и разрыв между уровнями ВВП на душу населения в странах с их максимальными и минимальными значениями со 128 до 108 раз.

Заключение.

Таким образом, наличие социалистической хозяйственной системы с довольно высокой степенью вероятности объясняет существующие различия в темпах экономического роста. Функционирование механизма плановой экономики всегда гарантирует отсутствие высоких темпов роста, более того, зачастую ведет к глубокому и длительному экономическому и социальному кризису. Большинство же иных упомянутых выше критериев значительного влияния на темпы экономического роста не оказывает.

Именно глубокий провал социалистического эксперимента наряду с относительным ослаблением США, феноменальным ростом реформируемого Китая, постепенным замедлением темпов роста неазиатской части мировой экономики на фоне ускорения роста Азии, некоторым смягчением дифференциации населения стран мира по размерам душевого ВВП и незначительным сокращением разрыва между наиболее богатыми и наиболее бедными странами выступает важнейшим результатом развития мировой экономики во второй половине 20 века.





Содержание  Назад  Вперед