Россия в мировой экономике к началу ххi века что впереди?


Россия в мировой экономике
к началу ххi века: что впереди? сторики часто пишут, что грань веков  это всегда период мучительных раздумий о том, правильно ли живем, по тому ли пути развивается страна, что нужно сделать для того, чтобы жизнь изменилась к лучшему и т.д. Стоит ли говорить о том, что когда речь идет уже не о грани столетий, а тысячелетий, то все эти вопросы становятся актуальными вдвое, втрое, возводятся в степень. В настоящее время, по существу, происходит переоценка ценностей, пересмотр многих казавшихся до сих пор незыблемыми концепций развития.

Если еще совсем недавно казалось, что человечество движется к некоей общей гармонии, оптимистической картине устройства современного мира, то на грани двух тысячелетий мы снова видим обострение противоречий в системе международных экономических и политических отношений, межэтнические, межконфессиональные конфликты и т.д. Как очень точно пишет А. Неклесса, "двадцатый век уходит со сцены как великий актер, провожаемый не шквалом аплодисментов, а нависшей над залом долгой и мучительной паузой" [1]*.

Оценивая с позиций такого рода место и роль нашей страны в современной мировой экономике и политике, можно сказать, что Россия в очередной раз переживает один из сложнейших этапов своего существования и развития. Некоторые зарубежные политологи уже вывели Россию из разряда ведущих стран мира и даже ставят под сомнение ее дальнейшее существование как единого федеративного государства. Так, известный американский политолог, бывший советник президента США по национальной безопасности и "большой друг" нашей страны Збигнев Бжезинский в своей монографии 1997 г. "The Grand Chessboard" ("Великая шахматная доска") называет Россию "черной дырой" и цинично пишет, что "потеря территорий не является главной проблемой для России", в качестве варианта предлагая "устроить" Россию на принципах конфедерации, в которую входили бы Европейская часть России, Сибирская республика и Дальневосточная республика [2]. Характерно, что, используя термин "черная дыра" применительно к России, З. Бжезинский явно оказывается не в ладах с астрофизикой, в соответствии с положениями которой "черная дыра"  это некое тело, которое безвозвратно поглощает окружающую его материю.

России же он, напротив, предлагает поделиться с соседями частью своего "тела".
Однако тенденции распада, начавшиеся еще во времена СССР (распад Варшавского договора, СЭВ, затем самого СССР), к сожалению, очень опасны и для современной России. Распад СССР, великого евразийского государства, вылился для Российской Федерации в огромные геополитические потери и существенно ухудшил возможности ее взаимодействия с мировым хозяйством. Если исходить из границ бывшего СССР, то Россия оказалась далеко "отодвинутой" на северо-восток, вглубь Евразийского материка. Более отчетливо стал проявляться континентальный характер России, несмотря на то что она омывается тремя из четырех мировых океанов  Атлантическим, Северным Ледовитым и Тихим.

Специфика природно-климатических условий Северного Ледовитого океана делает его воды труднодоступными для регулярного коммерческого судоходства. Слабость развития транспортных инфраструктур Сибири и Дальнего Востока существенно снижает возможности использования весьма протяженной береговой линии на Тихом океане, резко ограничился доступ России к портам Балтики и Черного моря, более сложной стала ситуация на закрытом Каспийском море. Россия лишилась половины морских портов, при этом особенно значительными оказались потери по незамерзающим портам. При скоропалительном дележе бывшей союзной собственности Российской Федерации досталась непропорционально малая часть морского флота СССР.

Железнодорожные, автомобильные магистрали и трубопроводы России на запад и юг в настоящее время проходят по территории (а авиатрассы  в воздушном пространстве) зарубежных государств, что существенно ухудшает экономическую ситуацию для Российской Федерации. Огромные потери понесла Россия в целом в связи с распадом единого союзного экономического, информационного, научно-технического, образовательного, культурного пространства.

Собственной экономико-географической реальностью России является тот факт, что 2/3 ее территории приходится на районы Крайнего Севера и приравненные к ним зоны с суровыми климатическими условиями. Поэтому только 35% российских сельскохозяйственных угодий получают достаточно солнечного тепла для вызревания зерновых культур. Жизнеобеспечение на обращенных к северу российских равнинах требует повышенных энергетических затрат. Выявилась явно слабая обеспеченность России собственным продовольствием, некоторыми цветными и редкоземельными металлами, многими техническими культурами и готовыми изделиями производственного и личного потребления.

В значительной степени оказались свернутыми и даже разорванными кооперационные производственные и научно-технические связи, формировавшиеся в течение десятилетий в рамках единого народнохозяйственного комплекса СССР. Перечень подобных потерь можно продолжать достаточно долго.
И все это происходило именно в тот период, когда в мировой экономике активно разворачивались процессы глобализации, ведущие транснациональные корпорации отвоевывали себе все новые сегменты мирового рынка товаров и услуг, шел процесс интеграции финансовых рынков, формировалось и развивалось мировое информационное пространство. В то время как шел развал единого экономического пространства бывшего СССР, по соседству с Россией, в Европейском Союзе, начался переход к высшей фазе международной экономической интеграции, к единой валюте. В этом смысле 90-е годы оказались во многом потерянными для нашей страны, а по некоторым позициям имело место "движение вспять".
Однако все эти негативные геополитические и геоэкономические обстоятельства были осознаны руководством страны лишь после того, как Россия пустилась в собственное независимое плавание в бурных водах современной мировой политики и экономики. Развернуться в обратном направлении было уже практически невозможно, а институты Содружества Независимых Государств (СНГ) не обеспечивали интенсивного экономического взаимодействия, скорее имитируя интеграционное сотрудничество, нежели осуществляя его на деле, в то время как падал взаимный товарооборот, инвестиции, разрушались кооперационные связи.
Конечно, 90-е годы явились и периодом, пусть весьма противоречивым, рыночной трансформации экономики нашей страны. За эти годы была сформирована целая система рыночных институтов (система коммерческих банков, фондовый рынок со своими институтами, рынок страховых услуг и т.д.). Но при этом общемировое развитие было далеко не безоблачным. Достаточно вспомнить финансовый кризис, начавшийся в 1997 г. и прокатившийся затем по целым регионам мира. Усилились межстрановые противоречия при укреплении прежде всего позиций США (особенно во внешнеполитической сфере).

Начали проявляться кризисные явления в общей системе международных экономических и политических отношений. Подвергается сомнению та роль, которую играют такие авторитетные институты, как ООН, МВФ, ВТО. И именно в этот период стремительных изменений в мировой экономике и политике, когда на новой финансовой и информационной базе в этих сферах начался фактически новый "большой передел", Россия вошла в глубокий системный кризис.
Во многом драматический и долговременный характер для России несут в себе разрушительные последствия непродуманного и непоследовательного реформирования российской экономики (общий экономический спад, утрата действенных рычагов управления со стороны государства, утечка капитала, нарастающий внешний долг и угроза реального дефолта, структурные проблемы во внешней торговле, прежде всего усиление сырьевого характера экспорта, социальная незащищенность и обнищание основной массы населения страны, его демографическая деградация и др.). В результате (исходя из оценок по паритету покупательной способности) в 1999 г. доля России в мировом ВВП составляла 1,5%, и если даже до 2015 г. темпы экономического роста в стране составят в среднем 5% (что весьма сомнительно), то и в данном случае удельный вес России к концу указанного периода составит около 1,8%. При этом по общему объему ВВП страна в лучшем случае переместится с нынешнего 15-го на 13-е место в мире, а по производству ВВП на душу населения будет замыкать шестой десяток среди всех стран мира, разделив 69-е место с Сирией (к концу 1999 г. РФ по этому показателю находилась на 71м месте) [3].
В современной ситуации нашей стране приходится (впрочем, как обычно) решать одновременно сразу несколько сложнейших задач: выход из затянувшегося экономического кризиса, системная трансформация, структурная перестройка экономики и эффективное включение в мирохозяйственные связи. Проблема во многом состоит во взаимосвязанности указанных задач, когда одну из них невозможно решить без решения другой, сопряженной с нею задачи.
Очевидно, что отмеченные обстоятельства рисуют в целом достаточно мрачную картину современного положения России в мировой экономике. Однако взгляд, обращенный в будущее, должен в максимальной степени основываться и на учете того все еще мощного потенциала (природно-ресурсного, научно-технического, производственного, кадрового), который сохранила Россия и который вселяет определенный оптимизм.



Содержание  Назад  Вперед