Иностранные инвестиции составляли треть всех капиталов


Иностранные инвестиции составляли треть всех капиталов. Совершенствовалась финансовая система. В большинстве городов России имелись банки и их отделения, общества взаимного кредита, банкирские конторы, в каждом сберегательные кассы. Увеличение торговых и кредитных учреждений свидетельствовало о растущем динамизме экономики. *
В итоге национальный доход в России на душу населения вырос с 1908 по 1913 годы почти на 17 процентов. Утверждалась тенденция к росту зарплаты, которая составляла в год у рабочего от 150 до 500 рублей, у преподавателя начальной школы 7502.500 рублей, у врачей 500900 рублей, инженера около 1 тыс., профессора от 3-х до 6-ти тыс. рублей.' Много это или мало? Судите сами. До половины заработка уходило на питание, наем однокомнатной квартиры обходился в 155 рублей, двухкомнатной 250 рублей^ Цены в 1913 году составляли:2 .

хлеб ржаной
хлеб ситный
говядина
свинина
баранина
масло сливочное
масло растительное
ситец
сукно
ботинки
сапоги яловые
водка
коньяк
6 коп. (1 кг.)
15 коп. (1 кг.)
54 коп. (1 кг.)
( 51 коп. (1 кг.)
1448 коп. (1 кг.)
1 р. 22 коп. (1 кг.)
32 коп. (1 кг.)
18 коп. (1 метр)
2р. 82 коп. (1 метр)
5 руб. (1 .пара)
7 руб. (1 пара)
30 коп. (1 бут.)
1 р. 50 коп. (1 бут.)

Вехи российской истории. - С.-Петербург, 1994, с. 87; Родина, 1996, № 2, с. 83.
2 См.: Россия и мир. Учебная книга по истории В 2-х частях. Часть I. 1995, с. 390.
,110
Налицо были и социальные сдвиги: уменьшалась детская смертность, увеличивалось число грамотных, прежде всего в городах, Среди рабочих-мужчин грамотность составляла к 1917 г. 80%, среди работниц 44 процента.
Промышленный подъем способствовал вложению средств в строительство новых дорог, портов, школ, больниц. Благоустраивались города. Каждый четвертый из более 800 городов имели телефонную сеть, почти все уличное освещение, пятая часть водопровод и канализацию. Предвоенное десятилетие было отмечено небывалым расцветом искусства и литературы.

Достаточно вспомнить о всемирном успехе русского балета Дягилева, достижениях в области музыки (Стравинский) и живописи (Кандинский, Малевич, Ларионов), о расцвете поэзии в творчестве символистов (Блок), акмеистов .(Гумилев) или футуристов (Маяковский).
Однако промышленный подъем сопровождался перманентным ростом недовольства политикой властей. Ни в одной стране не было такого числа стачечников, такого упорства и энергии, с какими выступали рабочие России. За три летних месяца 1910 года было столько забастовок, сколько за весь Г909 год. В 1911 году число участников стачек превысило 100 тысяч, а в 1913 году достигло 887 тысяч.

За семь предвоенных месяцев 1914 года в стране бастовало 1338 тысяч человек.
Накалялась обстановка в деревне. Только за 1908 1913 гг. было официально зарегистрировано более 21 тысячи случаев волнений крестьян. Социальное брожение затронуло интеллигенцию, студенчество.

Так, на запрет каких-либо собраний в высших учебных заведениях в январе 1911 г. студенты ответили всеобщей забастовкой, продолжавшейся в течение многих месяцев.
Нестабильность российского общества проявлялась и в росте напряженности в национальных регионах страны. Дискриминация и бесправие «инородцев» множили эмигрантскую волну. Только за 19061910 гг. из России эмигрировало почти миллион человек, 95% из них составляли представители национальных меньшинств.
Ситуация во многом напоминала преддверие 1905 года. Самое поразительное в том, что Россия неуклонно шла к революционным потрясениям в условиях, бурного экономического роста. Почему же лишь немногочисленные социальные слои населения, немногие поданные российской империи считали необходимым поддерживать систему, достигшую столь впечатляющих экономических показателей?

Ответ на этот вопрос следует искать прежде всего в качественном анализе экономического роста. При внушительности абсолютных показателей они выглядели неутешителъшо при сравнении с показателями промышленно-развитых стран. Разрыв между ними не только не сокращался, а даже; увеличивался.

В 1913 году общий уровень промышленного 'производства в России оставался в 2,5 раза меньше, чем во Франции, в 6 раз меньше чем в Германии, в 14 раз чем в Америке.' Большая часть промышленности и сельского хозяйства оставались на низкой технической базе.

Нужно учитывать, что само по с;ебе умножение материальных благ не уничтожало, а скорее усугубляло социальные конфликты. Дело в том, что значительный экономический рост не сопровождался адекватными мерами в повышении заработной платы рабочих, сокращением различий в материальном положении различных сословий и слоев населения, а налоговая политика 'не смягчала крайней неравномерности в распределении доходов. Это порожда.ло у людей чувство социальной несправедливости, недовольства и озлобления.
Российское общество было недовюльно отказом самодержавия от последовательного реформирования политической системы. После спада революционного движения был сделан ряд отступлений от Манифеста 17 октября 1905 года. Права Государственной Думы были ограничены. Действия императора Дума обсуждать не могла. Его ]решения практически не регулировались законодательно п)равовыми нормами.

Незавершенной оказались судебная и земская реформы. Не решен был вопрос о предоставлении равноправия нерусским народам. Свернутой оказалась и правительственная программа в области трудового законодательства.
' Обобщенная оценка положения Родзсии среди ведущих держав содержится в статье А. И. Степанова. Мес-то России в мире накануне первой мировой войны. // Вопросы истории, |М» 2,, -993. С. 191163.
Ц2
Земельная реформа П. А. Столыпина также создала новые проблемы в деревне: во-первых, она оставила без ответа требование крестьянства о полном и справедливом распределении помещичьих земель; во-вторых, ее осуществление вызвало конфликт между приверженцами общины и выделившимися на отруба и хутора крестьянами, между переселенцами и коренным населением, усилило расслоение крестьян на богатых и бедных.
Народные массы были возмущены запретительными и карательными способами разрешения социальных конфликтов, к которым прибегали власти. Расстрел 4 апреля 1912 года на Ленских золотых приисках бастующих рабочих, в результате которого было убито и ранено 520 человек, явился сигналом к массовому протесту. Протест народных масс, в свою очередь, порождал эскалацию насилия со стороны правительства.
В условиях роста социальной напряженности в обществе и неадекватной реакции власти на это, вступление России в войну означало бы шаг к пропасти. Дальновидные политики и общественные деятели предупреждали Николая II о неготовности страны к войне и ее возможных последствиях. Так, консерватор П. Н. Дурново заявлял, что в случае войны Россию ожидает социальная революция и «беспросветная анархия, исход которой не поддается даже предвидению». Однако начало войны практически было уже предопределено:
в обоих лагерях завершалась интенсивная работа генеральных штабов то разработке планов войны.
Германское командование главной задачей считало разгром Франции. Против русских армий для начала предусматривались оборонительные действия ограниченными силами. Затем, после разгрома Франции, предполагалось перебросить германские корпуса на восток и нанести поражение России.

Австро-Венгрия планировала войну на два фронта против России и против Сербии ,с Черногорией.
Французский план войны предполагал военные действия в Эльзасе и Лотарингии, активную защиту Бельгии. Англия не планировала участия в сухопутной войне, надеясь всю ее тяжесть возложить на Россию и Францию.
не
Православная Сербия, связанная традиционной дружбой с Россией, умоляла о помощи. Николай II ответил, что Россия будет стремиться к предотвращению кровопролития, и в случае необходимости не останется равнодушной к её участи. Ответ Николая II бил получен 28 июля, и в этот же день Австрия объявила Сербии войну. Узнав об этом, царь хотел объявить частичную мобилизацию, но под давлением военных и дипломатов была объявлена всеобщая. При этом Германия предупреждалась, что активных Действий до окончания австро-сербских переговоров принято не будет.

Германия в ответ ультимативно потребовала приостановки мобилизации. Россия подтвердила, что ее войска не станут переходить границу во время переговоров. Вечером 1 августа (по новому стилю) германский посол вручил министру иностранных дел Сазонову официальную ноту об объявлении войны.
Так началась мировая война, продлившаяся до 11 ноября 1918 года. В нее было вовлечено 38 государств с населением 1,5 млрд. человек. Общие причины этой войны известны: борьба за сферы влияния, рынки сбыта, источники сырья.

К 1914 г. образовался сложный и запутанный узел противоречий. Война должна была разрубить его.
В мире эта война именуется Великой. В нашей историографии ее называли империалистической, захватнической. Отечественная наука исходила при этом из ленинского определения войны как несправедливой, направленной на захват новых колоний, рынков сбыта и источников сырья, на вытеснение своих конкурентов. «Мы знаем, что десятилетиями трое разбойников (буржуазия и правительства Англии, России, Франции) вооружались для ограбления Германии.



Содержание  Назад  Вперед