В руках немцев оставалась русская часть Польши


В руках немцев оставалась русская часть Польши и прибалтийские территории. Более в 1915 году уже не было крупных германских наступлений на Востоке. Посчитав, что потери этого Года подорвали русскую армию, германский Генеральный штаб перенес свои главные усилия 'на Запад. Начиная с февраля 1916 года, основная масса немецкой артиллерии и миллион солдат были брошены на главную французскую крепость Верден.

Бой у Вердена, продолжавшиеся с перерывами в течение всего 1916 г., заквнчились безрезультатно, хотя в этих сражениях обе стороны потеряли около полумиллиона человек.
Также безуспешно была проведена и вторая крупная операция в 1916 году на реке Сомме, где инициатива принадлежала англо-французам. Она была задумана для отвлечения немцев от Вердена, а в случае полного успеха, должна была положить начало изгнанию их войск из Бельгии. Операция на Сомме почти не изменила линии фронта, хотя и была одной из самых кровопролитных.
Самые результативные операции 1916 года были на русском фронте. Полной .неожиданностью для Германии и Австро-Венгрии было наступление русских армий Юго-Западного фронта в июне этого года в районе ЛуцкТарнопольЧер-новицы. Это наступление началось в разгар боев у Вердена и было тщательно подготовлено командованием фронта (генерал Брусилов А. А.).
После удачной артиллерийской подготовки русские войска двинулись в наступление и в ряде мест прорвали австрийские позиции. Наступление дало возможность войскам продвинуться в ряде мест на 150 километров. В этих боях австрийцы потеряли около 1,5 млн. убитыми, ранеными п пленными.
Австро-Венгрия была вынуждена прекратить успешное наступление своих войск в Италии и быстро перебросить большое число войск на Восточный фронт. Но этого оказалось мало: сюда была переброшена и 9-я немецкая армия. Ценой огромных усилий, массовыми перебросками войск с Западного фронта, Германии и Австро-Венгрии удалось остановить продвижение русских войск.
Последствия русского наступления имели стратегическое значение: Австро-Венгрия оказалась на грани поражения и держалась лишь благодаря германской помощи. Италия была спасена от крупного поражения, а Германия временно прекратила наступление у Вердена. Румыния из нейтральной страны превратилась в 'воюющую на стороне Антанты.
Крупный успех имели операции русской армии и на Кавказском фронте против Турции. Здесь русские войска углубились более чем на 200300 км., во внутренние районы Турции. Были взяты крупные гврода Эрзерум и Трапезунд.
Успешные действия русской армии в 1916 году обозначили перелом в мировой войне. Стало ясно, что страны Четвертого союза (к Германии и Австро-Венгрии присоединились Турция и Болгария) обречены на поражение. Это было лишь .вопросом времени.
В конце 1916 г. дипломатические отношения с Германией прервали СЩА. В начале 1917 г. ожидалось их вступление в войну. Несмотря на большие потери, русская армия смогла защитить большую часть России и прочна удерживала подступы к Риге и Петрограду.
Россия вступила в войну будучи недостаточно подготовленной, прежде всего в организационном отношении. Слабой была пропускная способность железных дорог. Государственные (казенные) предприятия, управляемые назначенными чиновниками, были неэффективны.

Не существовало разумной системы централизованных поставок фронту.
Выход из кризисного положения был найден на путях усиления государственного централизованного регулирования. В 1915 году были созданы так называемые Особые совещания: по обороне, топливу, перевозкам и продовольственному делу. Их указания подлежали безотлагательному испол-
'123
нению. Главную роль в Особом совещании по обороне играл военный министр. В работе Особых совещаний принимали участие и .представители промышленного капитала.
К этому времени 'по инициативе предпринимателей были созданы Всероссийский земский союз (главноуполномо-ченный князь Г. Львов) и Всероссийский союз городов (глав-ноуполиомоченный кадет М. В. Челноков). Оба союза имели свои отделения на .местах. Объединившись, они создали Союз земств и городов (Земгор), который имел годовой бюджет в 600 млн. рублей. Земгор обеспечивал фронт и госпитали продовольствием и медикаментами, организовывал для армии производство сапог, ботинок, белья. Он закупал за границей хирургические инструменты и оборудование, создал 75 санитарных поездов, вывезших с фронта 2,5 миллиона раненых и больных.

Частично занимался и боевым снабжением армии.
В 1915 г. был создан Центральный военно-промышленный комитет (ЦВПК). Он занимался распределением военных заказов среди предпринимателей, создавал на собственные средства военные предприятия, производящие снаряды, взрывчатые вещества, обозное имуществе, саперный инструмент. Так, за несколько месяцев были введены в строй заводы, производившие 1 тысячу крупнокалиберных и 3 тысячи трехдюймовых снарядов в день.
Благодаря совместной деятельности правительства и общественных организаций военная промышленность смогла ликвидировать дефицит в снабжении армии.
Однако параллельно с этим в стране шла быстрая деградация мирных отраслей экономики. Нарастали проблемы со снабжением населения предметами первой необходимости. Начал раскручиваться маховик инфляции. Власти стали концентрировать в своих руках снабженческо-распределительные функции. На ряд важнейших видов продукции были установлены твердые цены.

Цены на другие продукты регулировались рыночными отношениями. Дефицит порождал спекуляцию. Например, ограничение цен на сельхозпродукцию, при отсутствии ограничений цен на потребительские товары, толкали крестьян к спекулянтам-перекупщикам.

Государственные заготовки зерновых неуклонно падали.
Правительство и Дума осенью 1916 г. ввела в стране продовольственную разверстку, что означало установление планов обязательных продовольственных поставок государству. Но они плохо выполнялись. Армия получала половину продовольственных норм, мясной рацион за годы войны уменьшился штрое.
В городах появились очереди. К концу 1916 г. они стали самой заметной чертой быта. Причем не было никаких гарантий, что, отстояв очередь, люди без помех могли «отоварить» свои карточки.

Что же на них можно было купить? Например, в Самаре и других городах Поволжья с января 1917 г. полагалось на человека в месяц: 2 фунта (фунт = 409,5 гр.) саха.ра, 2 фунта постного масла, 15 фунтов мяса, 1/2 фунта мыла. Кроме этого, на семью полагалось еще по Ю фунтов гречневой крупы, риса и пшена, 20 фунтов соленой и свежей рыбы, 10 фунтов сели и салабез ограничений.

И как следствие всего этого в обществе стали усиливаться 'психологическая усталость, 'нервозность и недовольство населения.
Преобладание выпуска продукции военного назначения над гражданской и рост цен на продовольствие приводили к 'неуклонному росту цен на 'все потребительские товары. Началась инфляция. Средняя зарплата фабрично-заводских рабочих к 1916 г. увеличилась по сравнению с 1913 г. на 200%, реальная же заработная плата (с учетом роста цен) составляла 8085% от довоенного уровня.
Инфляция всей тяжестью легла на крестьянство основную массу налогоплательщиков. Недовольство нарастало как в тылу, так и на фронте. Оно было направлено прежде 'всего против монарха и его правительства. В стране ширилось революционное движение. В верхах зримо проявлялись элементы разложения и растерянности.

А царь и его окружение в этой взрывоопасной обстановке проявляли поразительную слепоту и упрямство.
Февральская революция 1917 года изменила ход событий на Восточном фронте. Меры Советов и Временного правительства по демократизации армии обернулись падением дисциплины. Дезертирство стало массовым явлением. С ап-
рели началась волна братаний на фронте. Солдаты договаривались о прекращении военных действий на отдельных участках фронта.
Начавшееся в этих условиях летнее наступление почти сразу же захлебнулось из-за нехватки снаряжения и нежелания солдат наступать. Пользуясь этим, германское командование в сентябре предприняло контрнаступление, итогом которого стало .взятие Риги.
Пришедшие в октябре к власти большевики заявили о своем стремлении прекратить войну и 15 декабря заключили перемирие с австро-германским командованием. Весь Восточный фронт замер. Это позволило Германии перебросить большую часть армии на Запад и отразить наступление англо-французских войск.
В начале 1918 г. Германия начала крупное наступление на Востоке и вынудила большевистское правительство подписать 3 марта Брестский мир. По условиям мира Россия должна была уйти с Украины, отказаться от претензий на Прибалтику и Финляндию, отдать Турции области с Карсом, Ардаягом и Батуми, выплатить репарации в 6 млрд. марок. Под контролем Четвертого союза оказалась значительная часть бывшей Российской империи.

На ней производилась треть сельскохозяйственной и четверть промышленной продукции России.
Германское командование после выхода России из войны надеялось на успешное наступление на Западе. Но уже к лету 1918 г. несмотря на первоначальные успехи, но выдохлось. Началось контрнаступление войск Антанты.

Командующий германской армией Гинденбург посоветовал императору Вильгельму II начать переговоры о мире.
Осенью 1918 г. одна за другой 'из войны вышли Болгария, Австро-Венгрия и Турция. В самой Германии началась революция. Кайзер отрекся от престола и передал власть социал-демократу Эберту. Десятого ноября было сформировано правительство. 11 ноября 1918 г., в Компьенском лесу, было подписано перемирие.

Первая мировая война закончилась.



Содержание  Назад  Вперед