Cоздание «Срединной Европы»,


Удивительно ли, что два разбойника начали раньше, чем трое успели получить заказанные ими ножи?» писал В. И. Ленин.' Освободительной стороне он отводил более чем скромное место, сводя ее к участию в конфликте Бельгии и Сербии. Вне сомнения, империалистический компонент играл заметную роль в войне. Достаточно вспомнить » вариантах перекройки мира, разрабатывавшихся в немецком Генеральном штабе. Эти планы предусматривали аннексию района Вогезских гвр и пограничных крепостей в Бельгии, а также части Северной Франции.
' Ленин В. И. Поля. собр. соч. Т. 26. С. 122. ,115
Составной частью планов являлось создание «Срединной Европы», в которую, помимо Германии, должны были войти Нидерланды, Швейцария, скандинавские страны, Италия, Румыния и Болгария. Предполагалось поляков вытеснить на Восток, а Россию отбросить к границам допетровских времен. Так, о Новгороде и Могилеве говорилось как о «немецких пограничных городах», а Петрограду отводилось место провинциального города в глубинке «восточного пространства».

Разработчикам из германского Генштаба также грезилась большая колониальная империя в Центральной Африке.
Экспансионистские планы Антанты были менее разработаны, но тоже впечатляли. Они составлялись уже во время войны. Особенно показательной здесь была договоренность о присоединении к России Константинополя, Босфора и Дарда-нелл в обмен на раздел между Англией и Францией турецких владений на арабском Востоке.

Не отставали от старших партнеров и другие страны. Так, перед вступлением в войну Италии на стороне Антанты союзники согласились отрезать в пользу квролевства часть югославских земель на Адриатике.
Вместе с тем, кроме империалистического, существовал и огромный освободительный, патриотический 'срез войяы. Так, чехи находились в составе Австрийской империи 293 гола со времени битвы при Белой горе в 1621 г. и лишь первая мировая война создала условия для образования ими своего национального государства. Польские земли в течение почти полутора веков были разрезаны на три части и вопрос об их собирании и объединении встал в практическую плоскость л"ишь после 1914 года.

Воссозданной оказалась литовская государственность. Латыши, эстонцы, финны, словаки, .никогда прежде не знавшие государственности, обрели ее. Этих примеров вполне достаточно, чтобы отказаться от одностороннего определения первой мировой войны как империалистической, захватнической и несправедливой.'
' В последние юд.ы 'появились публикации, в которых высказыва-
гтся опорная я пока что малоубедительная точка зрения, будто для России эта война была Отечественной войной.
Второго августа 1914 г. в Зимнем дворце царь официально объявил о начале военных действий. В большом беломраморном Николаевском зале, где присутствовали 5000 человек, прошла служба. Алтарь был возведен в центре зала, и на нем стояла Чудотворная икона Владимирской Богоматери. Икона, доставленная в Москву в 1395 г., как говорило предание, остановила Тамерлана. Перед этой иконой в 1812 г. генерал-фельдмаршал М. И. Кутузов молился перед отъездом в армию.

В начале новой войны Николай II просил благословения у святой иконы. Подняв правую руку, он негромко произносил слова присяги, данной Александром I в 1812 году: «Я здесь торжественно заявляю, что не заключу мира до тех пор, .пока последний неприятельский воин не уйдет с земли нашей»'.
Война вызвала в России волну патриотизма. В обоих столицах прошли массовые патриотические манифестации под лозунгами: «За веру, царя и отечество!», «На защиту святой Руси». Прекратились забастовки.

17 августа царь с семьей прибыл в Москву. В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца царь произнес речь, обращенную к знати и представителям жителей Москвы. Затем в Успенском соборе состоялась торжественная служба.

Царская семья помолилась перед гробницами патриархов России.
Когда 22 августа императорская семья возвратилась в Петербург, Николай II издал указ. На время войны по всей империи была запрещена продажа водки. В момент стремительного роста военных расходов это был благородный, но не продуманный шаг.

Продажа водки была государственной монополией, из которой царское правительство черпало значительную часть своих доходов. Еще одним проявлением патриотизма явилось изменение царем названия своей столицы. 31 августа 1914 г. Санкт-Петербург был переименован в Петроград.
Между тем первые недели война развивалась в точном соответствии с немецкими планами. Отборная немецкая армия в миллион человек через Бельгию и Северую Францию
СоЮзники требовали вести наступление против Германии, Чтобы ослабить нажим на Запад.
Германское командование, опасаясь разгрома своего союзника, решило нанести удар 'в тыл русских армий. Результатом новой перегруппировки обоих противников явилась Ивангород-Варшавская операция. Преимущество оказалось на стороне русских войск, которые к 8 ноября вышли на линию р. Варта Карпатские горы. Перед русскими войсками открывалась возможность глубокого вторжения в Германию. Но к этому времени стал остро ощущаться недостаток вооружения и боеприпасов.

Австро-германские войска ценой тяже лых потерь сумели остановить наступление русских сил. Осуществить вторжение в Германию не удалась.
Крупными успехами завершилась кампания 1914 г. на кавказско-турецком театре войны. В конце декабря турецкие войска под руководством Энвера-даши были разгромлены. В боях отличился генерал Н. Н. Юденич, назначенный после этого командующим Кавказской армией.
В целом кампания 1914 г. закончилась 'в пользу Антанты. Стал очевидным провал германских расчетов на .молниеносную войну. Возникновение сплошных фронтов и позиционных форм войны 'вызвало поиск новых путей для решения стратегических задач.

Германское командование приняло план перенесения основных военных операций на Восток против России, с целью разгрома и вывода ее из войны.
В течение зимы 1914/15 г. русские войска вели упорные бои за овладение карпатскими проходами и карпатским хребтом. 22 марта капитулировал Перемышль с 120 тысячным гарнизоном австро-венгерских войск. Но развить этот успех русские войска ,уже не могли.

Остро ощущался недостаток оружия и боеприпасов, особенно снарядов. В середине апреля 1915 г. русские армии перешли к обороне.
Именно в этот момент Гинденбург и Людендорф обрушили на Россию чудовищный удар, который готовился несколько месяцев. С западно-европейских фронтов были переброшены лучшие корпуса, из которых была сформирована 11-я германская армия: Прорыв русского фронта было решено произв.ести в районе Горлицы. Германская артиллерия на участке прорыва численно превосходила русскую в 6 раз, а тяжелым орудиям в 40 раз.
Второго мая 1500 немецких орудий открыли огонь по одному из,секторов русской передовой. За 4 часа на русские траншей обрушилось 700000 снарядов. Русская артиллерия практически молчала.

Великий князь Александр Михайлович писал, что «противник выпускает сто шрапнельных снарядов на наш один. Но наши офицеры оценивали это отношение 300: I».1
Русские траншеи были стерты с лица земли. Фронт прорван. В результате австро-германским войскам удалось оттеснить русские армии далеко на восток.

В конце мая был отбит Перемышль, 22 июня русские войска сдали Львов, а 5' августа пала Вйршава.
Русские войска отступили . на линию РигаДвинск Пинск;' оставив большую часть' Галиции, Польшу, Литву, часть Латвии и Белоруссии. Германское командование полагало, что с Россией покончено. Война шла на, российских землях. Потоки беженцев устрёмиЛись на восток, увеличивая и без того''трудное'продовольственное и транспортное положение в" стране. ;
Все просьбы России к союзникам ударить по германским войскам на Западном фронте оставались без внимания. Военные действия 'в 1,915 году обошлись русской армии в 1 млн. 400 тысяч убитыми и ранеными, 976 тысяч пленными. Это была трагедия.

Под суд был отдан военный министр В. А. Сухомлинов, смещен с поста Верховного главнокомандующего великий князь Николай Николаевич. В конце августа 1915 г. Верхов-ным главнокомандующим стал сам Николай II. Отныне и окончательно все неудачи и просчеты, ошибки и поражения связывались с его именем.

Правда, начальником штаба Ставки был назначен опытный и, по всеобщему признанию, наиболее подходящий для этой должности генерал М. В: Алексеев.
..Уезжая в Ставку, з.а, сотни, километров от местопребывания правительства, царь почти полностью терял контроль над делами государства. При самодержавном правлении это недопустимо: всегда отыщется преемник. Эту роль сначала неопределенно, а затем все с большей уверенностью приняла на себя императрица Александра Федоровна, за спиной которой стоял ее ДругРаспутин.
' Великий |кмязь Александр Михайлович: Книга воспоминаний. 1991'. С. 212.
,121
В сентябре 1915 года, вскоре после смены главкома в русской Ставке, немецкое наступление стало терять свою мощь. Русские войска сражались теперь на своей земле. Они отступали с боями, отстаивая каждую реку, каждую высоту.

К ноябрю, когда зима приостановила активные действия на фронте, Алексеев сумел стабилизировать линию обороны, которая проходила в среднем уже на 300 километров восточнее, чем в мае.



Содержание  Назад  Вперед