Cтрах общества перед SARS


Следует отметить, что недавний отчет Всемирной организации здравоохранения содержит указания на ряд обнадеживающих признаков. Одна из групп исследователей в Шанхае, который является вторым по размеру городом Китая, заявила, что сообщения о случаях заболевания выглядят “открытыми, искренними и точными”, и обнаружила “очень высокий уровень готовности правительства решить проблему SARS”.
Многие исследователи считают, что страх общества перед SARS обусловлен неоправданной “шумихой”, поднятой средствами массовой информации. По их словам, обыкновенный грипп, в конце концов, убивает куда больше людей и причиняет гораздо более серьезный экономический вред. Согласно оценкам Всемирной организации здравоохранения, в результате эпидемии гриппа в мире ежегодно погибает от 250000 до 500000 человек, и борьба с ней обходится американской экономике в сумму от $71 млрд. до $167 млрд. в год.

В то же время эпидемия SARS пока обошлась $30-триллионной глобальной экономике всего в $30 млрд.
По мнению Энтони Чана (Anthony Chan), главного экономиста из Banc One Investment Advisors, раздувание страхов по поводу SARS является более тревожным обстоятельством, чем реальность. Чан считает, что в мире накопилось чрезвычайно много излишков производственных мощностей, и возникновение реальных нарушений в сетях поставок вследствие SARS представляется маловероятным. Экономист указывает, что на самом деле небольшие нарушения могут даже способствовать уменьшению опасений относительно того, что дешевые китайские товары оказывают понижательное давление на мировые цены, ухудшая ситуацию с корпоративными прибылями.
В то же время некоторые экономисты высказывают серьезную обеспокоенность по поводу потенциальных долгосрочных проблем, вызванных SARS. При этом они ссылаются на то, что эксперты Всемирной организации здравоохранения высказывали обеспокоенность недостатком информации, видимой легкостью распространения болезни и предупреждали относительно “особенно серьезной угрозы” здоровью человечества. В отличие от ВИЧ – вируса, вызывающего СПИД, - и многих других вирусов, SARS, судя по всему, может передаваться через воздух.
По мнению Дэвида Котока (David Kotok), главы Cumberland Advisors Inc., SARS, помимо сокращения авиаперелетов и туристических поездок, может привести к сдерживанию американских корпоративных инвестиций и ухудшению ситуации на рынке труда. Коток не согласен с тем, что SARS – проблема, раздутая СМИ. С его точки зрения, это “макроэкономический шок с растущими последствиями”.
В заключение стоит привести мнение Эндрю Била (Andrew Beal), портфельного менеджера из компании по управлению активами Nicholas-Applegate Capital Management, относительно перспектив капиталовложений в азиатско-тихоокеанском регионе на фоне распространения эпидемии SARS. Бил отмечает, что бизнес фирмы, инвестирующей в ценные бумаги региона и твердо верящей в то, что экономика региона является будущим лидером глобального роста, подвергся в результате этого бедствия сильному негативному давлению. В портфеле Nicholas-Applegate Capital Management акцент был сделан на бумаги компаний, способных выиграть в результате развития в Азии среднего класса и региональной торговли. Фирма предпочитала компании, конкурирующие на местном уровне и не отслеживаемые аналитиками Wall Street в качестве перспективных объектов для вложений.

Это сделало портфель Nicholas-Applegate Capital Management в большей степени подверженным региональному риску и обусловило ухудшение его показателей, когда потребительский спрос в регионе начал ослабевать в результате SARS.
Если развитие эпидемии достигнет своего пика в ближайшие месяцы, то руководство Nicholas-Applegate Capital Management прогнозирует возвращение региона к нормальному уровню деловой активности в течение трех-шести месяцев. Тем временем сотрудники фирмы постоянно отслеживают остроту эпидемии и анализируют потенциальную продолжитеSьность ее влияния на потребительскую уверенность. Фирма рассчитывает, что болезнь останется под контролем, и недавнее падение цен акций выльется в значительные прибыли.

Возможности получения таких прибылей Бил и его коллеги видят в таких секторах рынка, как авиационный, химический, финансовый, а также секторы потребительских товаров повседневного спроса и длительного пользования.
Хотя появление вируса SARS повредило рынку акций, такие обстоятельства как снижение цен на нефть, слабость доллара, сравнительно низкая стоимость рабочей силы и темпы роста ВВП, превышающие средние уровни, продолжают привлекать внимание инвесторов, решающих вопрос об эффективности вложения средств в азиатско-тихоокеанский регион. Следует, однако, отметить, что размещение средств в этом регионе в настоящее время происходит на фоне повышения склонности инвесторов к принятию риска.



Содержание  Назад  Вперед