Адаптивная эффективность и современная технология


Существуют также споры по поводу измерения стоимости и ценности факторов производства, как таковых. Что касается готовой продукции, то важно не только выделить остаточную неоцененную стоимость, то есть величину отходов и всяких загрязнителей, но также и издержки, связанные с определением тех свойств, которые были произведены на каждой стадии производственного процесса. Другая характеристика этой новой технологии - это тот факт, что она требует достаточно крупных инвестиций в основной капитал, который имеет достаточно продолжительный срок использования, и также она требует низкой альтернативной стоимости отходов. В результате процесс обмена, который описывается в контрактах, должен быть продлен на более длительный период времени, что влечет за собой неуверенность по поводу будущих цен и издержек, по поводу возможности оппортунистического поведения одной из сторон, заключающих сделку. Все эти проблемы порождают многочисленные организационные дилеммы.
Прежде всего, требуется гораздо больше ресурсов для измерения качества готовой продукции. Сортировка, аттестация, торговые марки, гарантии, и лицензирование - все это дорогостоящие и несовершенные устройства по измерению качества товаров и услуг. Несмотря на их существование, приходится учитывать трудность определения издержек, например, по автомобильному ремонту, по оценке характеристик безопасности изделия, качества медицинских услуг или качества образования.
Во-вторых, производство какой-то совокупной продукции, работа в команде имеет свои преимущества за счет экономии на масштабе, но это достигается за счет отчуждения рабочего и различного рода уклонений. Дисциплина на фабрике - это просто как бы ответ на проблему осуществления контроля, управления и избежания уклонений в рамках работы в коллективе, в команде. С точки зрения предпринимателя, дисциплина просто состоит из набора правил, инструкций, стимулов и наказания, которые способствуют эффективному производству. Инновации, такие как время работы и степень обучения, - это просто способы измерения качества выполнения индивидуальной работы.

С точки зрения рабочего, это просто жесткие методы, которые способствуют ускорению производственного процесса и росту эксплуатации. Так как нет общепринятого измерителя качества и эффективности производственного процесса, то оба правы.
В-третьих, потенциальная возможность получения прибыли за счет оппортунистического поведения растет и ведет к появлению некоторой стратегии в поведении как в пределах фирмы (например, в отношениях принципал-агент), так и в контрактных отношениях между фирмами. И на рынке факторов производства, и на рынке готовых товаров и услуг выгода от невыполнения обязательств или невыполнения сроков соглашения достаточно велика.
В-четвертых, увеличение масштабов производства и количества контрактов приводит ко всем известным проблемам бюрократизма. Увеличение количества правил и инструкций внутри больших организаций для контроля, пресечения уклонений и решения проблемы принципала-агента приводят к жесткости, снижению дохода и потери гибкости, которая, несомненно, очень важна для эффективности производственного процесса.
И, наконец, существуют внешние эффекты: это некоторые неоцененные затраты, которые нашли свое отражение в современной проблеме загрязнения окружающей среды. Взаимосвязь специализации и разделения труда увеличивает необходимость переложения затрат на третьих лиц.
Для извлечения максимальной выгоды из этой технологии необходимыми являются институциональная и организационная реструктуризация, причем эти изменения должны быть более фундаментальными, чем просто преобразования экономической организации. Должна быть изменена вся совокупная структура обществ. Эта технология и связанная с ней экономия от масштаба влекут за собой специализацию, поминутное разделение труда, неперсонифицированный обмен и урбанизацию общества.

Были разрушены все прежние неформальные ограничения в отношениях в семье, индивидуальных связях и повторных персонифицированных обменах. На самом деле основные традиционные функции семьи - образование, занятость (семейные предприятия) и страхование - были устранены или строго ограничены. На смену им пришли новые формальные правила и организации, а также возросшая роль правительства и государства.







ЧАСТЬ 3

Адаптивная эффективность и современная технология

По мнению марксистов, эти проблемы явились последствиями капитализма, и существующие противоречия между этой технологией и организациями капитализма приведут постепенно к полному его уничтожению. Марксисты были не правы, что все эти проблемы породил капитализм, эти неурядицы свойственные любому обществу, которое начало воплощать в жизнь технологию второй экономической революции. Однако анализ, который бы сделан в предыдущих главах, дает нам понять, что марксисты были правы в своем видении напряжения, которой возникало между новой технологией и организацией, что явилось очень серьезной дилеммой. Эта проблема была только частично решена в рыночных экономиках Запада.

Все эти противоречия и дилеммы породили на Западе увеличение роли правительства, распад семьи, несовместимость многих политических и экономических организаций.
Однако на Западе существовала относительная гибкость институтов, как экономических, так и политических, что явило собой фактор, существенно смягчающий возникающие проблемы. Адаптивная эффективность, которая на Западе далека от совершенства, показывает, насколько институты достигли успеха в решении вышеуказанных проблем. Базовая институциональная структура поощряла развитие политических и экономических организаций, которые хотя и не абсолютно, но заменили собой традиционные функции семьи, смягчили опасность, связанную со специализацией.

Была создана гибкая экономическая организация, которая способствовала снижению трансакционных издержек, частичному решению проблемы несовместимости организаций, попыталась решить проблемы внешних эффектов, которые связаны не только с загрязнением окружающей среды, но и затрагивают социальные аспекты городского общества.
Теоретически достаточно легко определить условия, которые лежат в основе адаптивной эффективности. Самоочевидно, что должны быть формальные правила (и политические, и экономические), которые найдут свое применение в хорошо специфицированных правах собственности, совершенной конкуренции, децентрализованном принятии решения и устранении промахов. Но такие формальные правила не гарантируют адаптивную эффективность. Это можно проиллюстрировать на примере экономики стран Латинской Америки, которые приняли Конституцию США (или некоторую ее вариацию), когда Латинская Америка стала независимой. Фактически принцип, будто приватизация есть все, что надо для удачного экономического роста, - это результат примитивных представлений многих экономистов о характере природы институтов.

Создания эффективного рынка факторов производства и рынка товаров и услуг - это сложный процесс, о котором мы знаем очень мало. Это требует контроля над трансакционными издержками, которые растут по мере использования этой технологии, также это требует создания институтов, которые бы стимулировали развитие организаций, способствующих смягчению и снижению трансакционных издержек. Формальные правила должны дополняться неформальными ограничениями и эффективным управлением для создания подобных рынков.

Формируя формальные правила, которые общество принимает, надо учитывать, что взаимозависимость неформальных ограничений и механизма эффективного управления и принуждения - это просто субъективная структура, с помощью которой экономические агенты объясняют мир вокруг них.


Идеология, выбор и адаптивная эффективность

В то время как субъективные модели, которыми пользуются индивиды, представляющие собой некоторую мешанину веры и догм, кажутся просто теорией и мифом, на самом деле они обычно являются элементами организованной структуры, которая способствует экономии при получении и интерпретации информации.
Идеология не играет никакой существенной роли в неоклассической экономической теории. Модели рационального выбора предполагают, что экономические агенты пользуются правильными моделями для интерпретации мира вокруг себя или для получения информации, которая поможет им пересмотреть и исправить первоначально неправильно сделанный выбор. Экономические агенты и их организации, которые потерпят в этом неудачу, просто погибнут в условиях совершенной конкуренции, которая характерна для реального общества. Факт, что с помощью полученной информации индивиды смогут модернизировать свои субъективные модели, является достаточно спорным. И если бы постулат экономической теории о рациональном поведении был бы верен, то мы могли бы ожидать, что все ложные теории будут отвергнуты, и тогда, если стремление к максимизации благосостояния присуще всем людям, экономический рост будет неотъемлемой чертой всех экономических систем.

При достаточно большом временном горизонте это, может быть, и верно. Но имея уже 10.000-летнюю историю человеческой экономической истории, мы все еще далеки от всеобщего экономического роста.



Содержание  Назад  Вперед