Значение семьи, ее роль в рыночной экономике


Иными словами, присутствие любви сокращает издержки каждого супруга на проверку соблюдения брачного контракта. Где нет любви, там мы скорее найдем увиливание от семейных обязанностей. Это, в свою очередь, отвлекает семейные ресурсы на "надзор" за членами семьи. И здесь любовь приобретает экономический смысл. Однако это не означает, что люди никогда не женятся без любви. Из-за выгод семейного положения многие предпочитают брак холостому состоянию.

Некоторые женятся из-за денег и по другим соображениям.
Все это дополняет одно интересное заключение о том, что эффективный брак - это тот брак, в котором двое любят и похожи друг на друга в ценностях и предпочтениях. Такое заключение вытекает из позиции экономической теории о семье как производственной единице. Чем сильнее любовь и ближе взгляды пары, тем брак ближе к идеальному.
Однако в реальном мире, где мы живем, максимизирующий индивид часто должен выбирать между человеком, менее любимым, но похожим во многом, и любимым человеком, очень отличным от него. Все, что индивиды могут сделать, это максимизировать ряд характеристик. Хотя любовь увеличивает эффективность домашнего хозяйства, однако известны браки, в которых стороны нежно любили друг друга, но разошлись, поскольку различия вкусов были настолько велики, что любовь, как сильна она ни была, не смогла преодолеть их.

С другой стороны, браки без большой любви сохраняются, когда вкусы партнеров очень близки, они находят свои отношения очень выгодными, по крайней мере по сравнению с другими возможностями.
Экономическая роль семьи в рыночной экономике чрезвычайно сложна. В связи с этим семья решает многообразные проблемы ведения домашнего хозяйства, семейного бизнеса, воспроизводства рабочей силы, обеспечения необходимого уровня потребительского спроса, создания инвестиционного потенциала и другие. Разрешение проблем семьи, ведущей домашнее хозяйство и занимающейся предпринимательской деятельностью в условиях рыночной экономики, следует искать в:
- формировании новых потребностей и возможностей семьи; создании условий развития и реализации экономических функций семьи;
- повышении социально-экономического статуса семьи;
- обеспечении социальной поддержки и нормальных бытовых условий семьи.
В разные исторические эпохи, в зависимости от характера общественных отношений, изменялась и семья: ее место и роль, величина и устойчивость, положение в обществе, ее социально-экономический статус.

Социально-экономический статус семьи - это интегральный показатель, который отражает в семейных отношениях особенности социально-политического устройства государства, его правовые основы, уровень развития экономики, культуры и общественного самосознания.

Значение семьи, ее роль в рыночной экономике схематично можно представить следующим образом:

Схема 11



Внешний контур, образованный стрелками на схеме 11, характеризует движение доходов и расходов домохозяйств и фирм в денежной форме. Внутренний контур показывает движение товаров, услуг и ресурсов. Суммарная величина продаж фирм равна суммарной величине доходов домохозяйств, общая величина платежей в верхней и нижней частях внешнего контура является одной и той же величиной.

Причем, равенство доходов и расходов относится к экономике в целом, а не к отдельному домашнему хозяйству. Домохозяйства снабжают рыночную экономику факторами производства (труд, капитал, земля, предпринимательские способности), поставляют их на рынок ресурсов и полученные за них деньги (денежный доход) используют с целью приобретения товаров и услуг (потребительские расходы). Семья в данной схеме находится в центре рыночной экономики, определяет в той или иной степени функционирование домохозяйств и фирм, рынков ресурсов, товаров и услуг.

Включаясь в кругооборот рыночной экономики, семья выполняет самые разные функции.

2. СИСТЕМА ФУНКЦИЙ СЕМЬИ
Функции семьи многообразны. Они затрагивают все важнейшие секторы деятельности общества и во многом определяют социально-экономические процессы, происходящие в нем.
В условиях рыночной экономики семья является основным звеном формирования и накопления человеческого капитала. Поэтому систему функций семьи можно рассматривать на трех стадиях: образование, производство и реализация "человеческого капитала".

На первой стадии происходит создание материальной базы семьи в процессе осуществления следующих функций: формирования и использования семейного бюджета, ведения домашнего хозяйства.
На второй стадии семья выполняет следующие функции: детородную, воспитательную, рекреационную. На этой стадии производится физическая основа "человеческого капитала", который развивается, и одновременно происходит адаптация этого капитала к социально- экономической системе жизнедеятельности. Для производства человеческого капитала необходимы следующие факторы производства: материальные ресурсы, товары и услуги, а также сами производители - члены семьи.
На третьей стадии реализуются следующие функции посредством различных способов предпринимательства и трудоустройства: индивидуальное участие членов семьи в рыночном хозяйстве, организация семейного бизнеса, корпоративные формы участия семьи в рыночном хозяйстве, ведение домашнего хозяйства, получение и распределение доходов.
Функции семьи на всех стадиях формирования и функционирования "человеческого капитала" взаимосвязаны. Например, снижение детородной функции уменьшает трудовой потенциал семьи, ослабляет ее производственные функции и может отрицательно сказаться на воспитательной функции.
Все функции имеют целевую направленность на накопление и возмещение затрат, связанных с созданием "человеческого капитала" и развитием предпринимательского потенциала.
Все вышесказанное можно представить схематично.

Схема 12



Рассмотрим подробнее детородную функцию. Согласно современной западной экономической теории, дети являются экономическими благами. Обеспечивая своих родителей и родственников значительными выгодами, они выступают результатом постоянно развивающегося процесса производства, включающего расходование ресурсов.

С экономической точки зрения дети являются источником потребления и объектом инвестиций.
Родители получают в лице детей хорошую компанию, предоставляющую выгоды, отличные от выгод, получаемых от других товаров, таких, как новый автомобиль или хороший мартини. С детьми можно говорить, гулять, они могут быть партнерами в настольном теннисе или в шашках. Их существование дает родителям некоторую надежду не остаться одинокими в старости.

Дети могут доставить родителям удовольствие чувствами уважения и обожания.
Правильно или нет, дети используются для реализации целей родителей. Мотивация иметь детей может включать средство реализации искренней потребности внести вклад общество, открыть неизвестное или проверить гипотезу о том, что они могут лучше других воспитывать детей. Во всех этих отношениях дети являются потребительскими благами.
Дети когда-то в истории (и это все еще справедливо для неразвитых стран мира) были средством обеспечения родителям своей пенсии в старости. По мере роста детей родители выплачивали взносы в фонд своей пенсии, кормя и одевая своих детей; в более поздние годы дети заботились о своих родителях, когда те были не в состоянии обеспечить самих себя. Это было время недостаточного развития рынка ценных бумаг и страховых компаний, особенно на вновь открытых территориях.
Этот вид организации домашнего самострахования не исчез совершенно. Однако сегодня люди в развитых странах больше полагаются на наличные, финансово обоснованные пенсионные планы доходов в старости. Причина здесь в том, что рынок обеспечивает альтернативные пенсионные схемы, которые дешевле связанных с детьми (дети могут быть исключительно дорогими). Выгоды финансово обоснованных планов "контракты" и поэтому более определенны и менее рискованны.

Другой причиной может быть принуждение правительством людей к участию в системе социального страхования, что могло снизить ответственность детей за пенсионную поддержку родителей.
Последнее, но не менее важное - дети могут служить важным источником труда, особенно в семьях, живущих на фермах или в местах, где детский труд дешевле механизации. Родители на начальных стадиях жизни детей инвестируют ресурсы в их развитие, чтобы они стали рабочей силой. Когда дети становятся достаточно взрослыми, чтобы работать, родители пожинают плоды своих инвестиций.
Ко всему сказанному о пользе иметь детей можно добавить совокупный уровень удовлетворения родителей и в этой связи - спрос родителей на детей. Этот спрос на детей - или, точнее, "детские услуги" - может влиять на общее количество детей или качество рожденных и воспитанных детей.
Издержки воспитания детей включают затраты семьи а рождение, питание, одежду, кров, образование, развлечения, медицинские расходы, страховку, транспорт и т.д. Другими статьями издержек, часто не учитываемыми, являются эмоциональные затраты и время родителей, потраченное на воспитание детей. Оценка издержек на детей - трудная проблема.

Действительные издержки воспитания детей будут зависеть точно от того, сколько родители желают потратить а все издержки будут варьироваться с экономическим статусом и местом жительства родителей.



Содержание  Назад  Вперед