УПРАВЛЕНИЕ РИСКОМ


Как правило, многие виды риска взаимосвязаны между собой и изменения в одном из них вызывают изменения в другом, но все они влияют на экономические результаты предприятия в целом. Внутренний риск связан с технико-организационной сферой деятельности фирмы. Он не связан с чисто денежными факторами и имеет персональное, а также вещественно-техническое значение. Он может быть связан и с различными преступными действиями.
Выделяются три вида внутреннего риска:
1) персональный;
2) материально-технический;
3) структурно-процессуальный.
Риск персональный (риск сотрудников, или кадровый риск) разделяется на количественный и качественный. Под количественным понимается риск, который связан с поиском и включением сотрудников в работу. Качественный риск связан с профессиональным уровнем и чертами характера сотрудников.
Риск материально-технический связан с материально-технической базой предприятия и ее уровнем.
Структурно-процессуальный риск вызывается взаимодействием предыдущих двух типов риска.

3. УПРАВЛЕНИЕ РИСКОМ
В силу того, что в рыночной экономике хозяйственный риск неизбежен, первое правило в управлении риском гласит: "Не избегать риска, а предвидеть его, стремясь снизить до возможно низкого уровня".
Методология управления риском предполагает прежде всего определение общих подходов: выявление причин существования риска в экономике вообще и специфических причин возникновения экономического риска в переходной экономике; описание видов риска, создание их классификации; исследование соотношения неопределенности и риска; оценка степени экономического риска и другие.
Важно понять, что такое "ситуация риска". Понятие "ситуация" близко к понятиям "условия" или "обстоятельства", "обстановка". Это может чему-то способствовать или тормозить, искажать, не допускать. "Ситуация риска" отличается от "ситуации неопределенности".

Такое разграничение позволяет определить риск как деятельность, связанную с преодолением неопределенности в ситуации неизбежного выбора, в процессе которого имеется возможность количественно и качественно оценить вероятность достижения предполагаемого результата, неудачи и отклонения от цели.
Правильный выбор, основывающийся на всей доступной информации, означает принятие оптимального хозяйственного решения, что еще не гарантирует высокого результата. Важной составной частью процесса принятия хозяйственных решений выступает выявление источников риска (производственного, рыночного, финансового, юридического, профессионального, хозяйственного, социального, банковского, а также заемщика, устаревания, ущерба от несчастного случая и др.). Для эффективного управления необходимо определение альтернативных направлений деятельности, оценка выгоды и риска, присущих этим направлениям, выбор наилучших из них, которые позволяют контролировать риск.
Упорядоченный подход к управлению хозяйственной деятельностью позволяет привести все имеющиеся данные в систему и таким образом обеспечить их полный учет.
Управленческие решения по риску во многом зависят от степени достоверности его оценки. Степень риска может быть различна. В качестве допустимого риска обычно принимают угрозу полной потери прибыли от того или иного действия или деятельности предприятия в целом.

Критический риск характеризуется возможностью потерь в размере высшей величины прибыли вплоть до полной ожидаемой выручки, т.е. всех денег, которые предприниматель намечал получить от операции. Катастрофический риск означает банкротство предприятия, потерю инвестиций и даже имущества предприятия.
Для анализа степени риска используют статистический, экспертный и комбинированный методы.
Статистический метод предполагает изучение цифровых данных (статистики) потерь и прибылей исследуемого или аналогичного производства, определение эффективности, "результативности" работы, которая рассчитывается как отношение прибыли к затратам.
Экспертный метод подразумевает ознакомление с опытом предпринимателей и специалистов по интересующему вас вопросу. С помощью этого метода оценивается вероятность допустимого и критического риска или наиболее вероятные потери данного предприятия.


Использование статистического и экспертного методов определения риска в совокупности дает наиболее достоверные результаты. Такой способ означает применение комбинированного метода анализа риска.
Анализ риска позволяет оценить целесообразность принятия решения и предусмотреть защиту от возможных потерь. Обычно он проводится по двум взаимодополняющим направлениям: качественный и количественный анализ.
Задачей качественного анализа риска является определение факторов риска, потенциальных областей риска и идентификация всех возможных видов риска в этих областях.
На рост степеней риска могут влиять объективные и субъективные факторы: к первым относятся факторы, непосредственно не зависящие от деятельности предпринимателей (инфляция, конкуренция, таможенные пошлины, работа в свободной экономической зоне и т. д.), ко вторым - факторы, непосредственно характеризующие данного пред принимателя (уровень техники и технологии, организация труда, уровень производительности труда, правовой защищенности и т. д.).
В процессе количественного анализа, т.е. численного пределения размеров отдельных видов риска, желательно обладать информацией о возможных последствиях того или иного решения и вероятности наступления самих последствий.
Вероятность можно определить при помощи объективного метода, основанного на вычислении частоты, с которой происходят некоторые события. Если же такие события отсутствуют в прошлом и невозможно вывести объективные параметры вероятности, то можно использовать субъективные критерии.
Субъективная вероятность является предположением относительно определенного результата. Это предположение может быть основано не на частоте, с которой результат был получен в аналогичных условиях, а на личном опыте оценивающего. Эксперты, устанавливая разные значения для одного и того же события, делают различный выбор.

При этом субъективные вероятности могут варьироваться, так как различны и информация, и возможности оперировать с ней.
Как объективная, так и субъективная вероятность используется при определении критериев (среднего значения и изменчивости возможного результата), которые дают возможность описывать и сравнивать выбор степени риска.
Кроме того, при анализе риска могут быть использованы критерии, предложенные известным американским экспертом Б. Берлимером:
- потери от риска независимы друг от друга;
- потеря по одному направлению из "портфеля риска" необязательно увеличивает вероятности потери по другому;
- максимально возможный ущерб не должен превышать финансовых возможностей участника.
По мнению специалистов, предпринимательский риск обусловлен отклонениями (положительными либо отрицательными) действительных данных от оценки сегодняшнего состояния и прогнозов будущего развития рыночной ситуации:
- положительные отклонения дают шанс получить дополнительную по сравнению с первоначальными расчетами прибыль;
- отрицательные отклонения означают возможность понести убытки.
При этом чем вернее расчеты, тем выше степень совпадения оценок и прогнозов с действительными данными.
Таким образом, предпринимательским риском можно считать оценку альтернативных вариантов поведения предпринимателя на рынке в ситуации неопределенности относительно получения прибыли.
Рисковая политика предприятия - это мероприятия, которые оно проводит для достижения поставленных целей. Каждое предприятие в интересах безопасности проводит свои защитные мероприятия против риска. Эти мероприятия и составляют содержание рисковой политики.

Она осуществляется в двух направлениях: предотвращение риска и смягчение неизбежного риска.
Основными видами мероприятий по преодолению риска являются:
1) избежание риска;
2) сокращение риска и его регулирование;
3) предусмотрение риска в балансе предприятия.
Рассмотрим их подробнее.
Избежание риска - пожалуй, наиболее простой метод, однако он означает отказ от каких-то операций. Ограниченность этого метода очевидна.
Сокращение (регулирование) риска находит выражение в целом ряде методов:
- проверка платежеспособности клиента и текущий контроль;
- страхование риска, использование залога;
- разделение риска, когда, например, общая сумма заемных средств делится на несколько банков;
- рассеивание риска (кредит выдается многим должникам, чей риск не связан друг с другом);
- ограничение риска посредством определенных нормативов, которые устанавливаются центральным банком.
Предусмотрение риска в балансе предприятия. Этот метод является предметом дискуссий, единого мнения о том, нужно ли в балансе фирмы предусматривать средства на покрытие скрытого риска, пока что нет.
Представляется, что результативное регулирование экономического риска связано, во-первых, с определением зоны риска (допустимого, критического и катастрофического); во-вторых, с контролем за минимизацией риска в выделенной зоне; в-третьих, с финансированием риска.
Финансирование риска, в свою очередо требует:
- оп ределения, за счет каких средств должна производиться работа по минимизации риска;
- создания специальных резервов;
- поиска источников покрытия риска;
- разработки механизма стимулирования работников, снижающих риск.
Указанные направления регулирования позволяют оптимизировать соотношения между прибылью, риском и в конечном счете прогнозировать будущее развитие хозяйственной деятельности предприятия.

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ТЕРМИНЫ

Экономический риск; полная и достаточная экономическая свобода, авантюра; предпринимательский, производственный, коммерческий, финансовый риск; классификация риска; рыночный (портфельный) риск; "ситуация риска" и "ситуация неопределенности"; допустимый, критический и катастрофический риск; статистический, экспертный и комбинированный методы анализа риска; рисковая политика предприятия; финансирование и регулирование риска.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

1. Как вы определите экономический риск?
2. Каковы причины экономического риска в рыночной экономике?
3. Какие вы знаете критерии, положенные в основу классификации экономического риска, и какие виды риска вы можете назвать?
4. Каким образом можно оценить, исчислить, измерить риск?
5. В какой мере справедливо высказывание: "Кто не рискует, тот не выигрывает"?




Содержание раздела