График использования факторов производства


Информация обеспечивает систематизацию знаний, материализованных в системе механизмов, машин, оборудования, моделей менеджмента и маркетинга.
Все большее значение в современном производстве занимает экологический фактор производства, который выступает либо в качестве импульса экономического роста, либо ограничения его возможностей в связи с вредностью, загазованностью, загрязнением и т.д.
Подводя итог анализу факторов, отметим, что производство возможно только при введении в производственный процесс всех факторов. Производство определенной вещи или услуги требует определенного набора факторов, но главными из них являются земля, труд и капитал. Они действуют взаимосвязанно и дополняют друг друга. Например, для изготовления турбин требуется особое производство, оформленное юридически в определенную форму. Для этого нужен земельный участок и капитал в виде производственных зданий, сооружений, станков, сырья, труда рабочих и менеджеров.

Отсутствие одного из них ведет к нарушению равновесия и делает невозможным производственный процесс.
Следует заметить, что факторы обладают взаимозаменяемостью, которая обусловлена разнообразными потребительскими свойствами продукта. В результате возможно любое производство продукта или блага при использовании различных факторов в разнообразных сочетаниях и пропорциях. Такая взаимозаменяемость и пропорциональная количественная переменность особенно типичны для современного производства, начиная от изготовления химических продуктов до индустриального строительства жилых зданий.
Взаимозаменяемость факторов обусловлена не только спецификой потребностей и конструктивных особенностей изделия, но и, главным образом, ограниченностью ресурсов, с одной стороны, и эффективностью их использования - с другой. Предприниматель выбирает такую технологию производства, при которой дефицитный или сравнительно дорогой фактор используется в меньшей мере. Именно этим обстоятельствам общество обязано появлению высотных зданий при ограниченности свободной земли, полупроводников, заменителей, многообразных моделей бензиносберегающих машин и т.д.

Предпринимательство, таким образом, предполагает использование различных комбинаций факторов производства, руководствуясь потребностями неизбежного снижения издержек производства. Оно исчисляется путем сопоставления рыночной цены и затрат на изготовление предельного продукта.
Независимо от классификации все факторы в конечном счете используются для изготовления продукта. Представим, что при очень упрощенном производстве один фактор используется для изготовления одного продукта:

Q=f(A)

где Q - продукт, А - фактор производства.
В данном случае продукт выступает функцией одного фактора.
В реальной же действительности процесс производства протекает сложнее, а его итог (продукт) - результат использования множества факторов. Могут встречаться разнообразные ситуации, которые условно можно свести к четырем: фактор не используется; используется наполовину; используется для производства оптимального количества продукта; используется для изготовления чрезмерно большого количества продукта.
Бесчисленное множество использования факторов в производстве продукта можно изобразить графически ( 23).


23. График использования факторов производства

На графике изображены ситуации Х1Х4 использования фактора А (уровень использования). Y1Y4 - количества производимого продукта. Линия AA - количество продукта, которое может быть получено при оптимальном использовании фактора А. Линия QQ1 - реально произведенный продукт при том или ином уровне загрузки (использования) фактора А.
Если процесс производства постоянно находится на линии АA - фонд производства используется оптимально и постоянно возмещается. Если ниже - недоиспользуется, выше - используется чрезмерно.
В последних случаях нарушается равновесие производства, характеризующееся либо наличием дефицита, либо потребностями дополнительного запаса фактора (сырья, оборудования, инструмента и т.п.).
В процессе функционирования фирм предполагается бесчисленное множество вариантов использования факторов в различных комбинациях. Множественность комбинаций обусловлена научно-техническим прогрессом и состоянием рынка факторов производства. Научно-технический прогресс и технические перевороты ведут к появлению новых (взаимозаменяющих) факторов (А1) и нового продукта (Q1).

В результате сокращается возможность при помощи фактора А1 произвести продукта Q1 столько, сколько необходимо для возмещения фактора и дополнительного (прибавочного) продукта, который не нужен для возмещения фактора А1 Этот дополнительный запас продукта Q1 назовем прибавочным продуктом. С его производством возможно дальнейшее увеличение производства. Отсюда следует вывод: лучшее использование доходов производства является условием дальнейшего увеличения его масштабов, расширения производства.
Таким образом, в результате соединения факторов производства создаются продукты труда - совокупность материальных благ. Количественное отношение объема (массы) полученного продукта к труду, затраченному на его изготовление, характеризует производительность труда. Показатель производительности можно представить в следующем виде:



где Q - количество созданного продукта в натуральном или денежном выражении; Т - затраты труда (например, человеко-час или количество занятых в данном производстве).

2. ЗАВИСИМОСТЬ РОСТА ПРОИЗВОДСТВА ОТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА
В реальной жизни в пределах используемой технологии предприниматель стремится найти наилучшее сочетание факторов производства (труд, земля, капитал) с тем, чтобы достичь наибольшего выхода продукции. Отношение между любым набором факторов производства и максимально возможным объемом продукции, производимой из этого набора факторов, характеризует производственную функцию. Производственная функция характеризует технологическую зависимость между затратами ресурсов и выпуском продукции. Она всегда строится для определенной технологической структуры.

Улучшение технологии, увеличивающей максимально достигаемый объем выпускаемой продукции при любой комбинации факторов, всегда находит отражение новой производственной функции. Производственная функция может использоваться для определения минимального количества затрат, необходимых для производства любого данного объема товаров.
Если весь набор факторов производства и ресурсов представить как затраты труда, материалов и капитала, производственная функция может быть описана следующим образом:

Q = f (L, K, M),

где Q - максимальный объем продукции, производимой при данной технологии и данном соотношении труда (L), капитала (К), материалов (М).
Производственная функция характеризует не только зависимость физического объема производства от использования факторов производства по отношению к отдельной фирме, но и пропорцию между этими величинами в масштабах общества.
Модификацией производственной функции является изокванта.
Изокванта - кривая, геометрическое место точек, соответствующих всем вариантам производственных факторов, использование которых обеспечивает одинаковый объем выпуска продукции.
График, на котором представлен набор изоквант, называется картой изоквант ( 24).


24. Карта изокванта

Специфика анализа деятельности предприятия зависит от периода времени, в течение которого реализуется производственная функция. Различают краткосрочный период (в течение которого производственные факторы остаются фиксированными) и долгосрочный период (отрезок времени, достаточный для внесения изменений во все факторы производства).
Американские экономисты Дуглас и Солоу в 20-х годах XX в. на основе статистических исследований производства зерна за 100 лет определили вклад таких факторов производства, как труд и капитал, в общий прирост выпуска продукции. Они обнаружили, что увеличение затрат труда на 1% обеспечивает 3/4 прироста продукции, а увеличение затрат капитала на 1 % дает возможность получить 1/4 прироста продукции.
Поскольку эти выводы относились ко всему обществу, то указанные индексы (3/4 и 1/4) назвали агрегатными, а зависимость между выпуском продукции и факторами производства вошла в жизнь под названием агрегатной функции производства Дугласа и Солоу. Таким образом, на основе выводов Дугласа и Солоу был предложен так называемый рецепт экономического развития: "вложения в " человеческий капитал" - труд дают больший эффект в увеличении производства, чем рост средств производства (капитал)".
Поэтому экономическая наука в дальнейшем занялась поисками новых путей повышения отдачи прежде всего через такой фактор производства, как труд. Так возникли теории человеческих отношений, социального партнерства и т.д., целью которых стало обоснование условий, обеспечивающих наибольшую заинтересованность работника в результатах производства.
Сказанное не означает, что производство должно возрастать только за счет лучшего использования труда. Речь идет о другом. Дуглас и Солоу показали, что в настоящее время труд является важнейшим фактором производства, ибо он обеспечивает наибольшее увеличение выпуска продукции.



Содержание  Назад  Вперед