Распределение: функциональное и индивидуальное


12. Распределение: функциональное и индивидуальное
12. Распределение: функциональное и индивидуальное

1. Общая характеристика процесса распределения. Эволюция теории распределения.
2. Факторные доходы и их функциональное распределение.
3. Индивидуальное распределение. Перераспределение доходов.

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОЦЕССА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ. ЭВОЛЮЦИЯ ТЕОРИИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ
Созданный в обществе продукт распределяется. Часть его используется на развитие общества и общественные нужды, другая часть поступает в личное потребление членов общества.
Согласно марксистской теории, распределение само есть продукт производства и в отношении распределения результатов производства и в отношении формы распределения. Следует различать распределение в широком смысле, а именно: а) распределение средств производства (по формам собственности); б) обусловленное этим распределение трудовых ресурсов по различным родам, видам, отраслям производства; в) распределение в узком смысле - распределение предметов потребления. От этих форм распределения следует отличать распределение совокупного общественного продукта, или национального дохода, между факторами производства (трудом, капиталом, землей) или между индивидами.

В первом случае речь идет о функциональном распределении (или о распределении согласно типу получаемого дохода), во втором - об индивидуальном распределении (или о распределении между отдельными лицами, семьями, домашними хозяйствами и т.д. в соответствии с размерами дохода).

Таким образом, распределение - это процесс определения доли, количества, пропорции, в которой каждый хозяйствующий субъект принимает участие в произведенном продукте.

Распределение осуществляется в процессе производства и на рынке в процессе обмена.В производстве происходит распределение средств производства и доходов: прибыли, заработной платы и т.д. В процессе обмена на рынке распределение потребительских товаров осуществляется в зависимости от индивидуальных доходов населения и рыночных цен, а средств производства - от доходов предпринимателей (фирм) и организаций и цен на факторы производства.
Различают экономическую и социальную функции распределения. Экономическая функция проявляется в воздействии распределения на национальную экономику через систему потребностей, интересов, стимулов. Социальная функция распределения направлена на удовлетворение и развитие социальных потребностей.
Появление теории распределения относится к XVII в. До этого времени проводился лишь количественный анализ распределения доходов (У.Петти, "Политическая арифметика"). Слово "распределение" широко используется Ф.Кенэ в "Экономической таблице" (1758 г.). Рассуждения о том, как создаются и распределяются богатства, имеют место в работе А.Тюрго "Эфесмериды гражданина" (1770 г.)
Концепция классической английской школы проблему распределения тесно увязывает с теорией стоимости. Стоимость всякого продукта состоит из заработной платы, земельной ренты и прибыли, которые являются тремя первоначальными источниками всякого дохода. По словам А.Смита, общий годичный продукт труда каждой страны должен распределяться между различными жителями страны или в виде заработной платы за их труд, или в виде прибыли на их капитал,или в виде ренты за их землю. Д.Рикардо ставит проблемы распределения в центр экономических исследований и утверждает: что получается с поверхности земли путем соединения труда, машин и капитала, делится между тремя классами общества - владельцами земли, собственниками капитала и рабочими. Но эти доли весьма различны на разных стадиях общественного развития.

Определить законы, которые управляют этим распределением, - главная задача теоретической экономики. Считается, что оригинальный теоретический вклад Дж. С. Милля состоит в определении им различия "законовпроизводства,которыеотносятсяк истинаместественного порядка", и законов "распределения богатства, которым занимаются исключительно человеческие институты", т.е. законы собственности,наследования и система земельной аренды. Теория распределения К.Маркса опирается на теорию трудовой стоимости и дополняется учением о прибавочной стоимости и эксплуатации.

Прибавочная стоимость делится между капиталистами, выполняющими различные функции в общественном производстве в целом и в связи с этим распадается на прибыль, процент, торговую прибыль, земельную ренту.
Маржиналистская концепция распределения сложилась в ходе критики марксистской теории и является частью общей теории полезности. В этой концепции используются два основных понятия: предельной производительности и влияния. Предельная единица факторов производства (или предельная производительность) - это та, которая используется для производства меньшей ценности, т.е. имеющая наименьшую предельную полезность. В процессе производства используется определенная комбинация всех факторов производства. Вменение - это принятие предпринимателем решений, определяющих долю участия отдельного фактора в производстве, изменяющих комбинацию использования всех факторов в совокупности.

В условиях полной конкуренции фирма стремится таким образом комбинировать факторы производства, чтобы оценка предельной их производительности была равна сумме вознаграждений, причитающихся каждой отдельной единице факторов. Согласно этой теории, цена = предельным издержкам = сумме вознаграждений предельных факторов производства = сумме предельных производительностей стоимости факторов. В рыночной экономике цена, регулирующая спрос и предложение факторов, является мотором распределения факторов производства между различными занятиями и гарантией использования этих факторов в наиболее производительных отраслях.
Современная теория распределения включает анализ "социальных доходов", т.е. доходов, представляемых экономическим субъектам независимо от их вклада в создание совокупного общественного продукта. Государство с помощью налоговой системы изымает часть вознаграждений производителей в госбюджет, а затем перераспределяет эти ресурсы через статьи государственных расходов или расходов на социальные нужды.
Долгое время теория распределения была теорией микроэкономической. Сегодня все больше она приобретает макроэкономическую направленность, что нисколько не умаляет значение микроэкономической теории распределения.

2. ФАКТОРНЫЕ ДОХОДЫ И ИХ ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ
В экономической теории проблема распределения и образования факторных доходов всегда вызывала огромный интерес.
То, что для владельцев факторов производства является доходом, то для покупателей этих факторов является издержками. Так, для владельцев рабочей силы заработная плата является доходом (оплатой за труд), а для предприятия это издержки производства.
Что же такое доход?
В экономической теории различают два вида дохода: во-первых, доход как понятие частнохозяйственное, т.е. на микроуровне. Сюда относятся доходы от работы по найму (трудовой доход), от предпринимательской деятельности, от собственности; во-вторых, доход как понятие народнохозяйственное (национальный доход), т.е. на макроуровне.
Самое общее представление о доходе на микроуровне мы можем получить из следующего его определения:

Доход - это денежные средства, полученные в результате хозяйственной деятельности за определенный промежуток времени.

Это итог работы предприятия (фирмы), физического лица либо всего общества в денежном выражении (в рублях, долларах, марках и т.д.)
Классификация доходов производится по разным критериям. Если различать доходы в зависимости от субъекта присвоения (того, кто получает), то в этом случае доходы делятся на:
- доходы населения;
- доходы предприятия (фирмы);
- доходы государства;
- доходы общества (национальный доход). Совокупностьэтихдоходов определяет максимальный спрос общества. Далее в зависимости от величины полученного и реального располагаемого дохода в доходах населения выделяют:
- номинальный доход - это общая сумма полученных денег;
- располагаемый или частный доход - это остаток после выплаты налогов;
- реальный доход - чистый доход с поправкой на изменение цен.
При анализе доходов предприятия или фирмы обычно оперируют понятиями:
- валовой доход, который равен выручке от реализации всей продукции (в денежных единицах: рублях, долларах и т.д.);
- средний доход, рассчитываемый на единицу проданной продукции;
- предельный доход, который представляет собой приращение валового дохода от продажи дополнительной единицы продукции.
Его рассчитывают как отношение прироста валового дохода к приросту количества продукции.



Различение валовых и предельных доходов имеет важное значение в связи с функционированием закона убывающей доходности.

Суть закона убывающей доходности в том, что дополнительно применяемые затраты одного фактора при неизменном количестве других факторов производства дают меньший объем дополнительной продукции и, следовательно, валового дохода.

Другой результат может быть получен при одинаковом и единовременном увеличении всех факторов производства. В этом случае увеличивается выпуск продукции и валовой доход предприятия в такой же степени или даже большей степени по сравнению с увеличением факторов производства.



Содержание  Назад  Вперед