Обмен между различными собственниками становится товарным.


Усиление сознания, мысли в хозяйственной деятельности людей, создание форм, все более усиливающих влияние жизни на окружающую среду, ведут к новому состоянию биосферы - ноосфере (разумный слой вокруг нашей планеты). Биологическое единство и равенство всех людей - это закон природы. Отсюда осуществление идеала равенства, а в хозяйственной жизни - принципа социальной справедливости закономерно и неизбежно.
В XX в. человечество в процессе своей жизнедеятельности становится единым целым, ибо сегодня нет ни единого уголка Земли, где бы человек не мог жить и работать, совершенствуется связь с помощью радио, ЭВМ, телеинформации и т.д. Все это происходит благодаря технике, созданной умом человека. В этих условиях на первый план выдвигаются общечеловеческие ценности, а в развитии мировой экономики главными становятся глобальные общечеловеческие проблемы (экология, освоение космоса и океана, разоружение, обеспеченность энергией, сырьем, продовольствием и др.).
Хозяйственная деятельность людей осуществляется в рамках определенных правил игры, основными из которых являются отношения собственности. Именно эти отношения и определяют социальную среду хозяйственной деятельности, что находит свое отражение в результатах хозяйствования. А. Смит писал, что "человек, который не в состоянии приобретать никакой собственности, не может иметь никаких интересов, как есть побольше и работать поменьше". Мотивация к труду здесь или чрезвычайно слабая, или совсем отсутствует.

Это теоретическое положение подтверждается практикой хозяйствования стран, где до недавнего времени преобладала "ничейная" общественная собственность. Частная собственность создает условия свободной конкуренции и побуждает к инициативному, творческому и более результативному труду.
Существенное влияние на условия хозяйственной деятельности оказывают различного рода государственные организации, устанавливающие законы, правила хозяйствования, регламентирующие условия трудовой деятельности, а также общества, товарищества, партии и профсоюзы, требующие улучшения условий труда, и другие экономические: институты. Замена абсолютно бюрократической системы хозяйствования свободными учреждениями как бы "очищает" социальную сферу, освобождая хозяйственников от гнетущего чувства связанности и подчинения, пробуждая в них личную инициативу, деловой размах, а у наемных рабочих поднимает чувство собственного достоинства, приучая их к последовательному и настойчивому, хотя и более спокойному и корректному, отстаиванию своих интересов.
Отношения собственности порождают дифференциацию производителей - появляются бедные и богатые. Воспитание, образование и средняя продолжительность жизни в этих социальных группах различны. Воспитание же и образование, содействуя физическому и умственному развитию, улучшают организм человека, делают его более способным к труду и отражаются на наследственности. Французский доктор Дипсон показал, что средняя продолжительность жизни богатых в конце XIX в. составляла 57, а бедных - 37 лет.

В России в конце XX в. средняя продолжительность жизни составляет 59 лет.
Отношения собственности во многом определяют и условия труда. Еще древние понимали, что человек не может трудиться без отдыха. Заповедь Моисея гласит, что седьмой день недели должен посвящаться отдыху: "Не делай в оный день никакого дела, ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни вол твой, ни осел твой, ни всякий скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих".
Стремление к "неразумному" увеличению рабочего дня вызвано ошибочной уверенностью, что прибыль зависит от длины рабочего дня. Несомненно то, что человек может и должен работать без ущерба для своего организма только известное, определенное количество часов в день. Предполагается, что в течение суток человек должен работать восемь часов, спать восемь часов, отдыхать восемь часов. Если это соотношение не соблюдается, то человек сокращает жизненный период, в течение которого он будет способен к труду, и сделается жертвой преждевременной смерти.

Физическое перенапряжение вызывает чрезмерное расширение легочной ткани, сужение сосудов, повышение кровяного давления, учащение сердцебиения, расстройство печени, селезенки. Продолжительное сидячее положение с наклоном туловища вперед ведет к расстройству кровообращения в груди, брюшной полости, затруднению дыхания, неправильному пищеварению, геморрою, судорогам, болям в желудке и т.д. Не менее вредно и постоянное стояние во время работы.

Таким образом, поведение "экономического человека" определяется не только естественными, но и социальными условиями, а следовательно, не только общественными законами, но и законами биологии, космосом и всей системой законов естествознания. Отличие же экономических законов от законов природы в том, что первые проявляются через деятельность людей и, как правило, в среднем как тенденции носят (большинство из них) исторически преходящий характер.

2. ФОРМЫ И МОДЕЛИ ОБЩЕСТВЕННОГО ХОЗЯЙСТВА
История развития общества позволяет выделить две главные формы общественного хозяйства: натуральную и товарную.

Натуральная форма хозяйства - это такая форма хозяйствования, в которой производство материальных благ и услуг осуществляется для собственного потребления внутри отдельной хозяйственной единицы.

Материальной основой натурального хозяйства является слабое развитие общественного разделения труда. Натуральной форме хозяйства присущ замкнутый, локальный характер производства, ограниченный рамками данной хозяйственной единицы.
Натуральная форма хозяйства исторически основывалась на земельной собственности, являющейся фундаментом всех отношений собственности. В то же время именно отсутствие частной собственности на землю, ее сосредоточение в руках государства как верховного собственника в качестве своего неизбежного результата имело сращивание собственности и государственной власти. А сращивание собственности и власти порождает отношения между людьми непосредственно, а не через отношение к продуктам их труда.
Эти существенные черты натурального хозяйства обусловливают его консерватизм, так называемую устойчивость, неподвижность. Именно этим объясняется сохранение на протяжении тысячелетий сельскохозяйственных общин, в основе которых лежит общинная собственность на землю. Натуральная форма хозяйства отражает такой уровень развития производства, который обусловливает крайне ограниченную его цель, а именно - удовлетворение незначительных по объему и однообразных по качественному составу потребностей, что в конечном счете определило инертность общественного хозяйства, низкие темпы его развития.
Исторический опыт натурального хозяйства свидетельствует о многообразии моделей натуральной формы хозяйствования: первобытная община, азиатская община, германская община (марка), славянская община ("задруга") и др.
Товарная форма хозяйства зарождается как противоположность натурального хозяйства сначала в отношениях между общинами, а затем проникая и внутрь их, постепенно превращая натуральное хозяйство в подчиненный и отмирающий элемент экономической жизни общества.
Смена натурального хозяйства товарным - длительный и сложный процесс, что в значительной степени определяется специфическими условиями функционирования натуральной формы хозяйства, ее консерватизмом.

Товарное (рыночное) хозяйство - это общественная форма организации экономики, основанная на товарном производстве и обеспечивающая взаимодействие между производством и потреблением посредством рынка.

Товарное производство предполагает, что продукты производятся частными, обособленными производителями, каждый из которых специализируется на выработке какого-либо . одного продукта, поэтому для удовлетворения общественных потребностей необходимы купля-продажа продуктов на рынке, товарно-денежный обмен. Такое понимание товарного производства определяет его сущность как производства продуктов на рынок для обмена, но одновременно и указывает на условия возникновения товарного производства.
Первое необходимое условие возникновения товарного производства связано с общественным разделением труда. С развитием общественного разделения труда возникает специализация производителей по выработке какого-либо одного продукта. Это обусловливает необходимость обмена.
Причиной товарного производства следует считать экономическое обособление товаропроизводителей как различных собственников. Именно оно является необходимым и достаточным условием для превращения обмена в товарный обмен. Только обмен между различными собственниками становится товарным. Экономическое обособление имеет место в условиях как частной, так и коллективной, общинной, корпоративной собственности.

В зависимости от характера развития указанных условий формируются и различные модели товарного производства, рыночной системы в целом.
Исторически изначальной моделью рыночной экономики были отношения абсолютного господства экономической и политической власти централизованного государства, которая при всех негативных последствиях для развития экономической системы в целом обладала достаточной устойчивостью и живучестью.



Содержание  Назад  Вперед