Товарное обращение - развитая форма товарного обмена.


Именно благодаря обмену разрозненные, хозяйственно обособленные товаропроизводители и потребители вступают в контакты. Необходимо различать обмен в широком смысле - это обмен деятельностью, услугами, опытом, результатами и т.д. и обмен в узком смысле - это обмен только результатами труда и продуктообмен. Последний в условиях товарного производства принимает форму товарного обмена (Т-Т).
Товарное обращение - более развитая форма товарного обмена. Это товарный обмен, осуществляемый при посредстве денег (Т-Д-Т) на основе взаимной возмездности и эквивалентности, взаимного соглашения участников данного процесса.
Торговля - деятельность людей по осуществлению товарного обмена и актов купли-продажи. Торговые сделки товаровладельцев и продажа (обмен товара на деньги), купля (обмен денег на товар), единство обоих этих актов и заключение таких сделок составляет суть торговой деятельности. Целесообразно различать торговлю в широком смысле - как деятельность работников, охватывающих все формы товарного обращения независимо от их обособления, и в узком смысле - как торговлю товарами народного потребления и свободную оптовую торговлю средствами производства.
Торговые услуги - отношения посреднической деятельности людей, осуществляющих куплю-продажу товаров. То обстоятельство, что операции по купле-продаже товаров (в чистом виде) не создают продукта и потому удовлетворяют общественные потребности в реализации товара не в качестве вещи, а в качестве самой деятельности, дает основание назвать эту деятельность услугой. Обособление торговой деятельности от производителя товаров (которым оказывается услуга по реализации их товаров, более быстрому экономическому возмещению затрат на производство этих товаров) и от потребителей (им оказывается услуга по удовлетворению их платежеспособного спроса) - другое важное обстоятельство для появления торговых услуг, которые могут быть подразделены на основные и дополнительные.
К основным торговым услугам относятся такие торговые операции, как изучение покупательского спроса, товарных источников торговцами, реклама, организация различных выставок, заключение хозяйственных договоров, разовых сделок, показ товаров, оказание квалифицированной помощи (консультации), создание благоприятных условий для реализации товаров; прием, выдача и хранение денег, связанных с реализацией товаров, оформление различных документов, учет и контроль за движением товарной массы и многое другое.
К дополнительным торговым услугам относятся услуги, связанные с продолжением процесса производства в сфере обращения (транспортировка, упаковка, хранение и т.д.), существование которого обусловлено недостаточным обособлением производства от сферы обращения.
В сфере обращения имеют место финансовые и кредитные системы, которые удовлетворяют потребности самостоятельного движения стоимости в денежной форме и в строгом смысле не являются торговыми услугами.
Такое представление о торговых услугах основывается на методологии К.Маркса, его анализе сущности торгового капитала, известного еще с древних времен.
Торговый капитал - капитал, функционирующий в сфере обращения, по Марксу, представляет собой обособившуюся часть промышленного (товарного) капитала. Практически это означает, что промышленник, вкладывающий свой капитал в производство товаров, сам не занимается их реализацией, а передает эту функцию специальным торговым предприятиям. Торговый капитал становится как бы агентом промышленного, осуществляет его торговое обслуживание.

Экономический смысл такого обособления в том, что торговец экономит промышленнику время и деньги, ибо осуществляет реализацию товаров быстрее (лучше знает условия реализации, спрос покупателей и т.д. ) и с меньшими затратами. Вступление торгового капитала в процесс реализации товаров служит основанием для участия его в разделе общей массы прибавочной стоимости и получении торговой прибыли. Движение торгового капитала характеризуется формулой Д - Т - Д1 где Д - деньги, Т - товар, а Д1 - деньги с приращением, с торговой прибылью.

Торговая прибыль как расчетная категория выступает в виде разницы между покупной и продажной ценой, получение которой является определяющим мотивом деятельности торговца.

Первоначальной формой торгового капитала был купеческий капитал, объективной основой возникновения которого послужили отделение ремесла от земледелия, а затем города от деревни. С возникновением денег и образованием местных рынков происходит выделение особой группы лиц - купцов, специализировавшихся на посреднических операциях в сфере товарного обмена. Купеческий капитал служил одним из важных факторов первоначального накопления капитала (сравните с современностью).

Его роль была сложной и противоречивой. С одной стороны, он способствовал накоплению денежного имущества в руках немногих, росту и концентрации производства, ибо в ряде случаев купцы переходили от простого посредничества к организации производства с целью получения прибыли. С другой стороны, наживая колоссальные прибыли за счет неэквивалентного обмена, купцы подвергали основную массу населения, приобретавшего у них товары, чудовищной эксплуатации.
В эпоху свободной конкуренции торговый капитал довольно сильно обособляется от промышленного. В настоящее время все заметнее начинает проявляться противоположная тенденция. Крупные промышленные компании создают часто свою собственную сбытовую сеть, стараясь держать под контролем реализацию и потребление своих товаров.
Рынок - это конкретная форма проявления товарного обмена и обращения, где функционирует торговый капитал и не только он.

Отсюда рынок как экономическая категория есть совокупность конкретных экономических отношений и связей между покупателями и продавцами, а также торговыми посредниками по поводу движения товаров и денег, отражающая экономические интересы субъектов рыночных отношений и обеспечивающая обмен продуктами труда.

Единство всех вышеназванных категорий в том, что они выражают единую сущность - экономические связи между людьми в процессе движения товаров, а различие (помимо указанных выше) в том, что каждая категория находится в определенной субординации, в определенном приближении или отдалении от сущности (обмен - сущность 1-го порядка; обращение - 2-го; рынок - 3-го порядка).
Суть рыночных отношений сводится к возмещению затрат продавцов (товаропроизводителей и торговцев) и получению ими прибыли, а также удовлетворению платежеспособного спроса покупателей на основе свободного взаимного соглашения, возмездности, эквивалентности и конкурентности. Материальную основу рыночных отношений составляет движение товара и денег. Для рынка безразлично, кто выступает в виде рыночных субъектов - рабовладельческие эргастерии или латифундии, феодальные поместья или крестьянские, ремесленные хозяйства, частные капиталистические предприятия или государственные, кооперативные, акционерные и другие формы хозяйств, основанные на различных формах собственности.

В этом смысле он безразличен к формам собственности и это обусловливает характер категории рынка как инвариантной, т.е. безразличной к конкретному социальному содержанию функционирующей экономической системы. Однако абсолютизировать внеисторичность рынка неправомерно, ибо это только одна сторона его характеристики. Дело в том, что рынок функционирует в определенной экономической системе, что не может не вызвать специфику в формах его проявления (а именно: специфику рыночных субъектов в размерах и формах регулирования рынка, удельного веса рыночных отношений во всей системе организации рынка и др.).
В последнее время все чаще появляются определения рынка как системы экономических отношений, возникающих на основе устойчивого взаимодействия товарного и денежного обращения.
То, что рынок включает не только отношения по купле-продаже товаров, но и социально-экономические отношения (собственности, распределения, потребления и т.д. ), а также организационно-экономические отношения (различные конкретные формы организации рынка и т.д. ), дает основание рассматривать его в системе национальной экономики или экономической системы в целом как самостоятельную подсистему. Вся экономическая система представляет собой совокупность различных подсистем в теснейшей взаимосвязи и взаимозависимости. Схематично экономическую систему можно представить таким образом:

Схема 6


Как видим, в экономической системе в целом взаимодействуют три самостоятельные подсистемы, и в зависимости от того, какая подсистема занимает наибольший удельный вес, таким образом характеризуется и вся экономическая система: если преобладает рынок, то и система рыночная, так возникает рыночная экономика; если преобладает государство, то и система административно-командная; если преобладает натуральное хозяйство, то такова и система в целом.
На рынке как самостоятельной подсистеме имеют место:
- отношения производства (продолжение производства в сфере обращения), распределения (по доходам рыночных субъектов), обмена (собственно акты купли-продажи) и потребления;
- отношения собственности, реализация экономических интересов и организации рыночной деятельности;



Содержание  Назад  Вперед