Власть и собственность расходятся


Новое качество экономического роста, динамизм развития возникают лишь тогда, когда от этой модели рыночной комическая теория экономики постепенно отпочковывается другая, так называемая "западная модель", известная как "греческое чудо", рождение которой относится к середине первого тысячелетия до нашей эры.
Основой становления этой модели рыночной экономики стало формирование в качестве традиционной системы частной собственности на землю, все более не зависимой от государства. В результате генезиса этой модели рыночной экономики сложилась система, где сама общинная собственность на землю постепенно отступает перед частной, а многовековое отсутствие перераспределения и монополия государства на землю приводят к тому, что государство из верховного собственника превращается лишь в инструмент экономической системы. Власть и собственность расходятся, теряют свою неразрывность.
Современное рыночное хозяйство основано на взаимодействии частного и государственного секторов экономики. В зависимости от степени интенсивности воздействия на экономику и от приоритетности задач, решаемых государством, различают следующие модели современного рыночного хозяйства (схема 2).

Схема 2


Что касается российской экономики, то она исторически опиралась на примат либо государственной, либо общинной, либо общественной собственности, что в конечном счете и обусловило специфику основных проблем современных рыночных реформ, направленных на переход к более прогрессивной модели рыночной экономики, где основными систе-мообразующими элементами становятся: традиционная общепризнанность частной собственности и власти; функции государства как инструмента и условия развития рыночных отношений.
Кроме того, особенности рыночной модели экономики в России определялись также тем, что она всегда занимала пограничное положение между Западом и Востоком. Это предопределило уникальный характер России, поскольку, с одной стороны, она первой из восточных стран вступила в отношения с Западом, но, с другой стороны, не встала на "западный" путь развития. Эта промежуточность положения нашла свое отражение и в реальной борьбе противоположных тенденций в развитии экономики России. Большую роль в развитии товарного производства в России и переходе ее к рыночной модели хозяйства сыграли реформы Витте - Столыпина, в ходе которых формировался развитой земельный рынок, кардинально менялась тенденция функциональной роли российского государства. Именно благодаря усилиям государства уменьшился его удельный вес в экономике, быстрее рос негосударственный сектор, который, составляя рыночную среду, превратился в господствующий.

В результате в России после поражения революции 1905-1907 гг. и Столыпинской реформы впервые в истории страны начался экономический подъем, стимулируемый потенциалом рынка.
Современная модель рыночной экономики, в центре системы которой находится человек, в своем развитии проходит несколько стадий.
Первой стадией является простое, или неразвитое товарное производство. Его существенные черты:
1) общественное разделение труда как материальное условие существования товарного производства;
2) частная собственность на средства производства и продукты труда;
3) личный труд собственника средств производства;
4) удовлетворение общественных потребностей посредством купли-продажи продуктов труда;
5) осуществление экономической связи между людьми через рынок, то есть ее общественный характер.
Простое товарное производство - это производство продуктов для обмена самостоятельными частными производителями - крестьянами и ремесленниками.

При развитом товарном производстве товарами становятся не только все продукты труда, но и факторы производства, в том числе и рабочая сила. Рыночные отношения приобретают всеобщий характер. Происходит овеществление всей системы экономических отношений, которые выступают как отношения между вещами, возникает товарный фетишизм.
Достижение товарным производством своей высшей ступени развития связано с утверждением капиталистического способа производства в процессе первоначального накопления капитала, которое представляет собой предысторию капитала и включает две стороны:

1) превращение массы производителей в свободных, но лишенных всяких средств производства - процесс, означающий появление на рынке нового товара - рабочей силы;
2) сосредоточение денежного богатства и средств производства в руках меньшинства.
Первая сторона процесса первоначального накопления капитала - отделение производителей от средств производства происходило медленно, и сам по себе этот процесс не составлял еще эпохи первоначального накопления капитала и перехода товарного производства в новое качество.
Ускорителем этого процесса стала активная экономическая роль государства, которая способствовала формированию первоначального накопления капитала, а именно отделению непосредственного производителя от средств производства, основу чего составляло насильственное обезземеливание крестьянства.
Вторая сторона - это накопление крупных денежных средств и появление первых капиталистов.
Основные методы первоначального накопления крупных денежных средств: колониальная система, система государственных займов, налоговая система, система протекционизма. В этом процессе очень важную роль играло государство.
Особой формой общественного хозяйства является административно-командная, централизованно-плановая экономика. Хотя по сути своей она примыкает к товарной (рыночной) форме, ибо товарные связи производства и потребления сохраняются, они серьезно деформированы чрезмерным вмешательством единого экономического центра, который отдает приказы и поручения, спускает планы, директивы, нормативы (имеющие силу законов) непосредственному исполнителю-хозяйственнику. Таким центром было государство в лице Госплана или высших партийных организаций, которые решали, что производить, как распределять ресурсы (используя метод фондирования), прикрепляли поставщиков к потребителям, централизованно устанавливали цены.
Материальной основой этой системы являлось развитое машинное производство и развитая система общественного разделения труда. Эта форма общественного хозяйства схожа с первой моделью рыночной экономики, но возникает она на более высоком уровне развития общественного производства.

Административно-командная, централизованно-плановая экономика - это такая форма общественного хозяйства, когда в условиях развитого общественного разделения труда, специализации производителей, многообразия экономических структур осуществляется сознательное жесткое регулирование развития экономики как органического целого из единого центра.

Можно выделить две основные модели данной формы общественного хозяйства: планово-директивную и планово-нормативную.
Обе эти модели общественного хозяйства представляют собой сознательно жестко регулируемую экономику на основе директивного плана или плановых нормативов. При этом самостоятельность предприятий в той или иной степени игнорируется, а оценка их деятельности осуществляется на основе выполнения планов или нормативов. Имеются и другие общие и отличительные черты этих моделей (схема 3).

Схема 3


3. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ОБЩЕСТВА И КРИТЕРИИ ЕЕ РАЗВИТИЯ В СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ
В процессе хозяйственной деятельности экономические отношения между людьми функционируют всегда как определенная система, включающая объекты и субъекты этих отношений, различные формы связи между ними. По словам В. Леонтьева, экономика каждой страны - это большая система, в которой много разных видов деятельности. Каждое звено, компонент системы может существовать только потому, что получает что-либо от других, т.е. находится во взаимосвязи взаимозависимости от других звеньев.

Экономическая система - это особым образом упорядеченная система связей между производителями и потребителями материальных и нематериальных благ и услуг.

Это означает, что в экономической системе хозяйствования деятельность всегда оказывается организованной, скоординированной тем или иным образом.
М.Фридмен в книге "Капитализм и свобода" рассматривает два способа координации экономической деятельности людей. Первый - это централизованное руководство, сопряженное с принуждением, или иерархия; таковы методы армии, современного тоталитарного государства. Второй - это добровольное сотрудничество индивидов, или спонтанный, стихийный порядок; главный сигнал к действию здесь - цены.

Понижение или повышение цены на ресурсы и результаты труда показывают хозяйственникам, в каком направлении нужно действовать.
Можно выделить следующие важнейшие моменты экономической системы (схема 4).
Производительные силы (категория марксистской теории) - это система личностных субъективных и материально-вещественных объективных факторов общественного производства; это совокупность средств производства и людей, обладающих знаниями, производственным опытом, навыками к труду и приводящих средства производства в действие.
Производительные силы образуют ведущую сторону общественного производства. Каждой ступени производительных сил соответствуют (согласно марксизму) определенные производственные отношения, выступающие в качестве социально-экономической формы движения.



Содержание  Назад  Вперед