Новая экономика домашнего хозяйства. Семья в рыночной экономике


Глава 9. Новая экономика домашнего хозяйства. Семья в рыночной экономике
1. Домохозяйство и семья как субъекты микроэкономики. Проблемы и способы их решения
2. Система функций семьи
3. Семейный бюджет

1. ДОМОХОЗЯЙСТВО И СЕМЬЯ КАК СУБЪЕКТЫ МИКРОЭКОНОМИКИ. ПРОБЛЕМЫ И СПОСОБЫ ИХ РЕШЕНИЯ
Современная экономическая мысль рассматривает семью или, более обобщенно - домашнее хозяйство, не только как важного потребителя, но и производителя. Мы уже знаем, что домашнее хозяйство в рыночной экономике представляет собой экономическую единицу в составе одного или нескольких лиц, которая самостоятельно принимает решения, стремится к максимальному удовлетворению своих потребностей, отдавая им определенные предпочтения, является собственником какого-либо фактора производства (чаще всего рабочей силы), обеспечивает производство и воспроизводство "человеческого капитала". Все эти характеристики можно отнести и к семье.

Семья - это, как правило, осознанно организованная на основе родственных связей и общности быта малая группа людей, жизнедеятельность которых осуществляется для реализации социальных, экономических и духовных потребностей индивида, самой семьи и общества в целом.

В реальной жизни имеют место также семьи-одиночки, состоящие из одиноких (холостых) мужчин или женщин, самостоятельно, обособленно ведущих свое домашнее хозяйство.
Семья испытывает на себе влияние экономических, правовых, идеологических, нравственных отношений.
Традиционно семья начинается с брака. Браки, можно совершаются на "рынке", который "предназначает", "чин и женщин друг другу или оставляет их одинокими появления лучших возможностей. Оптимальное предназначение на эффективном рынке с участниками, максимизирущими полезность, имеет следствием то, что людям, не предназначенным друг для друга, не будет лучше, если они поженятся.
Во всех обществах супруги имеют тенденцию происходить из семей одинакового уровня, религии и подбираются по сходству образования, роста, возраста и многих других переменных. Теория предназначения на эффективных рынках объясняет позитивные подходящие подборы сопутственностью или "супердополнительностью" в домашнем хозяйстве между свойствами мужей и жен. Эффективное предназначение также частично объясняет взаимный альтруизм жен и мужей: "влюбленные" люди, вероятно, женятся потому, что на обособленном уровне формального анализа любовь можно считать одним из источников "сопутственности".

Брак можно определить по-разному, но в западной экономической литературе брак иногда рассматривают как принудительно-правовой контракт между мужчиной и женщиной. Каждая сторона явно или косвенно берет на себя определенные обязательства в рамках семьи, признавая определенные права и привилегии друг друга и явно или косвенно соглашаясь с правилами принятия решений, закрепленными в контракте. Это последнее положение важно, поскольку условия меняются и не все вопросы отношений можно уладить до принятия взаимных клятв.

Эти положения контракта могут быть неясными, но обычно присутствуют в том или ином виде. Обе стороны могут просто подразумевать, что будут сотрудничать, зная поведение друг друга.
Процесс брака можно сравнить с развитием конституции и устава любой фирмы или организации. Как и в случае с любой организацией, правила игры могут быть как ограничительными, так и гибкими по желанию вовлеченных людей. Возможно, главная цель свиданий и помолвок на самом деле в том, чтобы дать парам шанс выработать такие правила и разработать контракт, по которому каждый согласен жить. (Не все пары, однако, используют этот шанс в равной степени.) Контракт, например, может включать положение о детях (и их количестве), кто будет выполнять Работу по дому и подстригать газон, какие решения будут приниматься демократически всей семьей, а какие - определяться административно.

Хотя нам хотелось бы думать, что все в браке должно зависеть от любви, на распределение ответственности может значительно влиять относительная сила договаривающихся сторон.
Без развития таких положений или если они остаются неопределенными, в будущем могут возникнуть значительные разногласия, которые окончатся разводом. Из-за различий во взглядах на брак люди часто не вступают в него, поскольку вовлеченные стороны не могут прийти к согласию о контракте. Процесс свиданий выявляет те браки, которые распадутся.

С одной стороны, ресурсы расходуются на свидания, но с другой стороны, это же бережет ресурсы от их связывания (хотя бы временного) в неудовлетворительном браке.
Роль суда в процессе развода немаловажна и также имеет экономические последствия. Вмешательство суда гарантирует мужу и жене некоторые права собственности на семейные активы, материальные и нематериальные. В этих условиях муж и жена заинтересованы инвестировать свое время и другие ресурсы в развитие семейных активов и строительство крепких материальных отношений.

Семья является инвестиционным проектом в смысле получения отдачи через ряд лет.
Здесь уместна аналогия с инвестициями в бизнес. Допустим, предприниматель просчитывает инвестиции в строительство офиса. Будет ли он делать инвестиции, зная, что не имеет прав собственности на здание, т.е. кто-нибудь может его отнять без возражений со стороны суда?

Возможно, он инвестировал бы в проект больше, если бы имел некоторые права, защищаемые государством.
Подобная логика применима к желанию партнеров по браку инвестировать их союз. В какой степени легальный статус брака приносит пользу всем сторонам в семье, в той же степени инвестиции благоприятно сказываются на стабильности и продолжительности брака.
Здесь есть одна проблема. При обеспечении каждому партнеру прав собственности на активы семьи и в некоторой степени - на другого партнера, а также в связи с высокой ценой расторжения брака жена или муж могут при желании обидеть (ущемить интересы) другого. Поскольку затраты на развод высоки, партнер может позволить себя эксплуатировать. Если ущерб выше, чем издержки развода, брак распадается. При совместном проживании без брака каждый может уйти без правовых ограничений.

Эта возможность ухода без возражения суда может заставить другую сторону быть более внимательной и терпимой.
Поведение людей в браке является рациональным. Это, конечно, означает, что выбирая супруга, оба пола максимизируют свои полезности. Это также означает, что в процессе вступления в брак каждый индивид должен задать себе два фундаментальных вопроса: 1) каковы в целом издержки и выгоды брака по сравнению с холостой жизнью; 2) имея в виду эти издержки и выгоды, как долго и упорно должен он или она искать подходящего партнера?
Взвешивая все "за" и "против", индивид должен считаться с несколькими важными соображениями относительно издержек брака. Самым главным для многих является потеря (цена) независимости. Люди никогда не бывают полностью свободны делать то, что хотят: они должны учитывать влияние своих действий на других.

В семье эффект от действий индивидов может быть более прямым и значительным. Поэтому всем необходимо ограничивать собственное поведение в большей степени, чем требовалось бы, живи они отдельно.
Семья обычно соглашается принимать многие решения демократически и коллективно. Предпринимая такой шаг, члены семьи в основном готовы к будущим издержкам, включающим сложность и длительность выработки решения. Это происходит потому, что согласия труднее достичь при большем числе участников.

Например, для женатого Сережи купить новый автомобиль дороже, чем для одинокого Петра. Все, что нужно Петру при покупке автомобиля - это учесть свои желания. С другой стороны, Сережа должен считаться не только со своими предпочтениями, но и своей жены. В результате процесс покупки машины для Сережи может быть (и почти всегда бывает) более длительным. Если бы муж и жена имели идентичные предпочтения, что, без сомнения, исключительно редко случается в браке, издержки их решения были бы такими же, как у Петра.

Благодаря одинаковым предпочтениям они оба могли бы быть уверены: что бы ни купил один, другому это понравится.
Из-за этих издержек супруги часто соглашаются на принятие большинства решений административно одной стороной. Например, одному дается право принимать решения о семейных обедах без консультаций с другими членами семьи. Другой может решать вопросы покупки детской одежды и т.д. Каждая сторона может принимать решения без согласования с другими, и экономия на издержках может дать массу прибыли, с лихвой окупающую неверные решения.

Разделение власти в принятии решений внутри семьи делает экономику семьи эффективной.
Семья вовлечена в производство товаров и услуг, распределяемых между всеми членами семьи. Они доступны в одинаковом количестве и качестве всем. Общие товары - возьмем приведенный выше пример с автомобилем - могут не соответствовать полностью вкусам ни одного из индивидов, но это товары, которые все согласны купить.

В таком случае, а их множество, индивиду приходится нести издержки неполучения товара в количестве и качестве, наиболее полно удовлетворяющем его предпочтения.
Этот тип издержек встречается не только потому, что блага потребляются, покупаются или производятся семьей (автомобили, телевизионные программы, отдых и семейная жизнь), это применимо и к отношениям с другими людьми.



Содержание  Назад  Вперед