Общая характеристика хозяйственной деятельности и экономической системы общества


Глава 3. Общая характеристика хозяйственной деятельности и экономической системы общества
1. Хозяйственная деятельность и учение о среде жизнедеятельности человека
2. Формы и модели общественного хозяйства
3. Экономическая система общества и критерии ее развития в современной экономической литературе

1. ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И УЧЕНИЕ О СРЕДЕ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА
Хозяйственная деятельность представляет собой целесообразную деятельность, т.е. усилия людей в процессе хозяйствования, основанные на известном расчете и направленные на удовлетворение их потребностей.
Жизнедеятельность человека в процессе хозяйствования проявляется, с одной стороны, в трате энергии, ресурсов и т.д., а с другой - в соответствующем восполнении жизненных затрат, при этом экономический субъект (человек в хозяйственной деятельности) стремится действовать рационально, т.е. путем сопоставления затрат и выгод (что не исключает ошибок в принятии хозяйственных решений).
Существенной чертой человеческой жизни и деятельности является зависимость от материального мира. Одни материальные блага (воздух, вода, солнечный свет) находятся в таком количестве и такой форме, что пользование ими оказывается для человека доступным всюду, во все времена. Удовлетворение потребностей в них не требует никаких усилий и пожертвований. Это свободные и даровые блага.

Пока сохраняются такие условия, эти блага и потребности в них не являются предметом заботы человека.
Другие материальные блага имеются в ограниченном количестве (разного рода "редкости"). Чтобы удовлетворить имеющиеся в них потребности и иметь их в достаточном количестве, необходимы усилия на добывание и приспособление их к потребностям. Эти блага называются хозяйственными. Именно они интересуют практика-хозяйственника и экономиста-теоретика.

Утрата этих благ составляет потерю, ущерб, возмещение которых требует новых усилий, затрат, пожертвований. От них зависит благосостояние людей, поэтому хозяйственник обращается с ними бережно, экономно, расчетливо.
Хозяйственная деятельность людей представляет собой очень сложный и запутанный комплекс разнообразных явлений и процессов, в котором теоретическая экономика выделяет четыре стадии: собственно производство, распределение, обмен и потребление. Производство - это процесс создания материальных и духовных благ, необходимых для существования и развития человека. Распределение - процесс определения доли (количества, пропорции), в которой каждый хозяйствующий субъект принимает участие в произведенном продукте. Обмен - процесс движения материальных благ и услуг от одного субъекта к другому и форма общественной связи производителей и потребителей, опо-средующая общественный обмен веществ. Потребление - процесс использования результатов производства для удовлетворения определенных потребностей.

Все эти стадии находятся во взаимосвязи и взаимодействии.
Но прежде чем охарактеризовать взаимосвязь данных стадий хозяйственной деятельности человека, важно подчеркнуть, что всякое производство есть процесс общественный и непрерывный: постоянно повторяясь, оно исторически развивается - идет от простейших форм (добычи первобытным человеком пищи с помощью примитивных средств) до современного автоматизированного высокопроизводительного производства. При всей несхожести этих типов производства (и с точки зрения материальной основы, и с точки зрения общественной формы) можно выделить общие моменты, присущие производству как таковому.
Производство вообще есть процесс воздействия человека на предметы и силы природы с целью приспособления их к удовлетворению тех или иных потребностей. Хотя производство вообще - это абстракция, но абстракция разумная, поскольку она действительно выделяет общее, фиксирует его и потому избавляет нас от повторений.
Согласно марксистскому учению, соотношение и взаимосвязь четырех стадий хозяйственной деятельности выражаются следующим образом.
Производство - основа жизни и источник прогрессивного развития человеческого общества, исходный пункт хозяйственной деятельности; потребление - конечный пункт; распределение и обмен - сопутствующие стадии, связывающие производство с потреблением. Хотя производство является первичной стадией, оно служит потреблению. Потребление образует конечную цель и мотив производства, поскольку в потреблении продукт уничтожается; оно диктует новый заказ производству.

Удовлетворенная потребность рождает новую потребность, развитие потребностей является движущей силой развития производства. Но возникновение самих потребностей обусловлено производством - появление новых продуктов вызывает соответствующую потребность в этом продукте и его потреблении.
Распределение и обмен продукта зависят от производства, ибо распределять и обменивать можно только то, что произведено. Но, в свою очередь, они не пассивны по отношению к производству, а оказывают на него активное обратное воздействие.
Таким образом, марксизм утверждает примат производства. Сегодня далеко не все экономисты разделяют это теоретическое положение. Так, С.В.Брагинский и Я.А.Певзнер пишут: "Первичность производства всегда трактовалась в марксизме как начало начал научной политической экономии и всей общественной науки. Насколько такой подход обоснован?

Если иметь в виду, что раньше, чем обменивать, распределять и потреблять, нужно произвести, то такое утверждение представляет собой банальность, лежащую за пределами науки. Экономическая наука как наука начинается не с производства, а с обмена, с торговли, с рынка..." Низкий уровень жизни российских народов отдельные экономисты связывают с исходной теоретической посылкой о примате производства в экономической политике бывшего СССР, где производство развивалось ради производства и игнорировалось развитие социальной сферы, сферы услуг и производства предметов потребления, и указывают на необходимость учета современного реального уровня развития общества, его материальной базы и его зависимости от состояния духовной сферы, разума человека, ноосферы.
Хозяйственная деятельность отдельного человека, их групп и общества в целом осуществляется при определенных условиях, в определенной обстановке, экономической среде.
Учение о хозяйственной деятельности человека выделяет естественную и социальную среду. Это объясняется тем, что в своей хозяйственной деятельности люди ограничены и обусловлены, во-первых, природой, во-вторых, общественной организацией.
Естественная среда определяет естественные условия хозяйствования. Сюда относятся климатические и почвенные условия, условия наследственности, количество населения, качество питания, жилище, одежда и др. Мы уже знаем, что человек осуществляет свою деятельность в условиях естественной ограниченности ресурсов. Так, известно, что площадь земного шара равна 510,2 млн кв. км, причем большая часть (3/4) приходится на моря.

При этом различны почвенные условия земной коры, неравномерно размещается объем полезных ископаемых, разнообразны флора и фауна (леса, пушнина и т.д.) - все это обусловливает различные условия хозяйствования.
Весьма существенную роль в достижении определенных хозяйственных результатов играет наследственность. В Древней Спарте избавлялись от слабого, нежизнеспособного потомства, а на острове Кандии существовал закон, по которому молодых людей обоего пола, отличавшихся красотой и силой, принуждали вступать в брак, с тем чтобы улучшить "породу" людей. Наука сегодня, безусловно, признает закон наследственности. Дети наследуют не только внешнее сходство, но и психологические качества своих родителей, не только здоровье, но и болезни (диабет, артрит, рак, склероз, эпилепсия, истерия и др.).

Бедность, плохое питание, неблагоприятные гигиенические условия отражаются на росте смертности и заболеваний не только настоящего, но и будущего поколений. При этом очень важно помнить, что все реформы по улучшению положения населения оказывают свое благотворное воздействие не сразу, а постепенно.
С позиций современной науки о жизнедеятельности людей в естественной среде необходимо учитывать и связь человека с космосом. Мысль о жизни и жизнедеятельности людей как космическом явлении существовала с давних пор. В конце XVII в. голландский ученый X. Гэйгенс в своей работе "Космотеорос" отмечал, что жизнь - космическое явление.

Эта идея получила всестороннее развитие в работах русского ученого В. И. Вернадского о ноосфере.
Отделить человека от природы можно только мысленно. Ни один живой организм в свободном состоянии на Земле не находится. Все они неразрывно и непрерывно связаны прежде всего питанием и дыханием с окружающей их материально-энергетической средой.

Вне ее существовать в природных условиях и тем более заниматься хозяйственной деятельностью они не могут. Материально Земля и другие планеты взаимодействуют друг с другом. Космическое вещество попадает на Землю и оказывает влияние на жизнедеятельность людей, а земное (результат этой жизнедеятельности) уходит в космическое пространство - возникает так называемое "дыхание Земли".

Состояние биосферы всецело зависит от жизнедеятельности на Земле.



Содержание  Назад  Вперед