Система предпринимательства и общество



Доход, получаемый при выращивании пшеницы на неизменном количестве земли при внесении дополнительных затрат труда. При добавлении к (табл. 2-2) постоянному количеству фиксированных затрат равных дополнительных затрат последовательно уменьшается дополнительная продукция это и составляет содержание закона убывающей доходности (предлагаем заполнить прочерк в последней колонке таблицы).
В то же время универсальной силы закон убывающей доходности не имеет. Дело в том, что он вступает в силу зачастую после значительного количества дополнительных равных коли-
256

честв изменяющегося фактора. То есть в данном случае говорят, что закон убывающей доходности работает только с определенного момента (до этого момента можно получить под влиянием непостоянных по своему характеру факторов действительное увеличение дополнительной продукции при добавлении к неизменным затратам дополнительных единиц изменяющихся затрат).
Так по каким же причинам можно говорить о правдоподобности закона убывающей доходности? Ведь, как правило, мы исходим из того, что, одновременно добавляя неизменные количества земли и труд, при условии их возрастания в одинаковой пропорции в итоге будет расширяться масштаб производства, мы будем наблюдать пропорциональное возрастание количества выпускаемой продукции и не отметим сокращение дополнительной продукции. Да и почему она должна сокращаться, если к неизменному количеству одного вида затрат постоянно прибавляется другой вид затрат?
То есть можно говорить о возможности сохранения отношения затрат к выпуску продукции, оперируя в масштабах производства необходимыми изменениями. Однако, с другой стороны, можно убедиться и в том, что изменяющиеся затраты соединяются с убывающим количеством фиксированных затрат при условии сохранения соотношения изменяющихся остальных затрат и неизменности фиксированного вида других затрат. Отсюда и очевидное уменьшение дополнительной продукции по отношению к дополнительным изменяющимся затратам. Ведь такой неизменный фактор производства пшеницы, как земля, уменьшается по сравнению с количеством труда (изменяющиеся затраты).

Так, на одной и той же площади посевов при увеличении численности обрабатывающих ее работников и интенсивных методах обработки почвы, вполне возможно какое-то время получать и определенное дополнительное количество зерна, хотя мы будем констатировать постепенное уменьшение массы получаемого дополнительно зерна.
Все сказанное можно изложить в следующем виде:
Закон убывающей доходности: увеличение общего количества продукции имеет место при увеличении некоторых затрат по отношению к другим, неизменным затратам. Однако после определенного момента в результате прибавления тех же самых дополнительных затрат получаемая в итоге дополнительная продукция будет постепенно уменьшаться. Причиной уменьшения дополнительной доходности является уменьшение, количества фиксированных ресурсов по отношению к новым порциям изменяющихся ресурсов.
257

Глава 3. Смешанная система капиталистического предпринимательства и ее функционирование
Система предпринимательства и общество
Специфическим особенностям экономической жизни промышленно развитых государств XX века (кроме советской системы) в этой главе уделено основное внимание. На протяжении последних веков в большинстве стран, о которых будет идти речь, развивалась тенденция постепенного сокращения доли государственного контроля в экономике; постепенно утрачивали силу феодальные и доиндустриальные условия развития, фактически все большее распространение получали свободное частное предпринимательство и конкурентный капитализм разумеется, подобные формулировки носили чисто произвольный характер.
Ситуация складывалась задолго до полного торжества тенденции воцарения принципа абсолютного невмешательства со стороны государства в деловую жизнь... С конца XIX столетия государство последовательно расширяло свои экономические функции почти во всех странах. Пусть описание главных факторов, обусловивших этот важнейший и широко распространившийся процесс, станет предметом трудов ученых-историков.

Для данного повествования достаточно уточнить, что существующая в капиталистических странах экономическая система представляет собой сочетание свободного предпринимательства с осуществлением как со стороны общества, так и частных институтов экономического контроля, т.е. мы имеем тип так называемой смешанной системы.
Каким образом эта система решает три главные проблемы экономической организации любого общества, мы постараемся изложить в начале главы. Ряд специфических черт современного экономического строя промышленно развитых стран будет дан в заключительной части главы.
А. Решение главных проблем экономики в системе свободного предпринимательства
Вышеприведенная триада экономических проблем: что, как и для кого не является предметом специальных усилий со стороны ни частного предпринимательства, ни отдельных личностей и организаций. Что само по себе удивительно. Приведем известный пример экономики Нью-Йорка.

Бесспорно, что город оказался бы всего за несколько дней на грани голода, не будь обеспечен непрерывный поток товаров из города и в город. Речь
258

идет о потоке необходимых для жизни населения продовольственных товаров. Чтобы поступить на прилавки Нью-Йорке, товары совершают длительное по времени и расстоянию путешествие из всех уголков нашей планеты, включая и поставки из 60 штатов США.
Почему же жителей многомиллионного города не лишают сна проблемы и боязнь разрыва в одни прекрасный день сложнейших экономических связей, от которых зависит их существование? Ведь нет какого-то компетентного органа, который бы занимался принуждением и централизованным руководством в области этих связей!
Предметом внимания общественности постоянно являются вопросы государственного регулирования экономики: таможенное законодательство, законы против подделки продуктов, обеспечение работы предприятий коммунального обслуживания и железнодорожного транспорта, решения о минимуме заработной платы, законы о равном праве на труд, социальное обеспечение, установление минимальных и максимальных цен, общественные работы, национальная оборона, национальная и местная налоговая политика, деятельность полиции и судебное производство, решения о зональных ценах, муниципальные работы в области водо- и газоснабжения и пр. и пр. А что не входит в сферу влияния прямого государственного вмешательства и тем не менее имеет место в экономической жизни это как бы остается в тени. А ведь без централизованного руководства и не на основе тщательно разработанного плана миллионы людей производят сотни тысяч видов товаров в их собственных целях.
Упорядоченная экономика, которой не свойствен хаос
То, что речь не может идти о хаотичном или анархичном характере системы, свидетельствует фактическое функционирование конкурентной системы рынков и цен. В ней царит определенный внутренний порядок, и она развивается согласно ряду свойственных ей закономерностей. И она действует. Система конкуренции представляет собой сложнейший механизм непроизвольной координации, проявляющейся через систему цен и рынков. Речь идет о сложившемся механизме связи, объединяющем знания и конкретные индивидуальные действия членов общества.

И одна из самых сложных проблем, в которой представлены тысячи неизвестных переменных и многообразие отношений, решается без помощи специально созданного органа центральной разведывательной службы. Причем невозможно
259

назвать автора, изобретшего эту систему. Она естественно появилась на свет и развивается, как и сама человеческая натура. И она способна выжить, удовлетворяя тем самым основному требованию, предъявляемому любому социальному организму.
Громадное значение системы цен наглядно и типично проявилось в послевоенные годы в Западной Германии. В стране отмечался крайне низкий уровень производства и потребления в 19461947 гг. При этом полностью объяснить это ни разрушениями, причиненными бомбардировками в военные годы, ни огромными репарационными платежами невозможно.

В основе причинных связей лежал практически парализованный механизм цен: обесценивание денег, дефицит сырья и остановка производства в промышленности, нехватка топлива для поездов и невозможности наладить добычу угля из-за отказа крестьян торговать за деньги и отсутствия для обмена промышленных товаров. Был установлен официальный уровень цен, однако покупательная возможность денег была минимальной при фантастических ценах на черном рынке, где преобладал натуральный обмен. Чудо явилось в 1948 г. Механизм цен начал эффективно работать, благодаря решительной и радикальной денежной реформе: чуть ли не сразу вверх рванулись производство и потребление и сама система рынков и цен начала решать триаду проблем что, как и для кого.
И такого рода чудеса происходят вокруг нас повсюду достаточно открыть глаза и внимательно посмотреть на функционирование рынка. Разрушая капиталистическую систему, революционер ни к чему более действенному, нежели глубокая инфляция или дефляция, парализующие систему цен, не пришел бы.
Совершенная конкуренция и Невидимая рука



Содержание  Назад  Вперед