Система цен


Изучающим экономическую теорию рекомендуется избегать ошибочного предположения о хаотичности действия механизма цен при отсутствии какого-то органа контроля. Однако не следовало бы впадать и в противоположную крайность, уверовав в высшее совершенство механизма ценообразования, поддавшись его чарам и видя в нем только воплощение высшей предопределенной и не подвластной человеку гармонии.
Одним из первых, кто, обнаружив в этой системе некий порядок, был заинтригован подобным открытием, стал Адам Смит, давший жизнь современной экономической теории или политэкономии в его работе 1776 г. Исследование о природе
260

и причинах богатства народов. А. Смит и ввел в обиход принцип невидимой руки, т.е. направления преследующего свои личные цели индивидуума в его деятельности как бы невидимой рукой к отвечающим интересам общества в целом целям достижения всеобщего блага. Отсюда и вывод о бесспорно вредных последствиях вмешательства государства в сферу свободной конкуренции. Сам Смит не отрицал определенную ограниченность своей доктрины, однако позднее в изысканиях экономистов была открыта следующая истина, все достоинства, свойственные, по общему мнению, свободному предпринимательству, действительно присущи ему лишь при условии существования совершенной конкуренции, сдерживающей и уравновешивающей его.

Совершенная конкуренция в определении экономистов это технический термин, предполагающий невозможность индивидуального воздействия на рыночную цену со стороны фермера, бизнесмена или рабочего. Определенная степень монополистического несовершенства и явное ослабление действия невидимой руки могут иметь место при условии влияния с их стороны на понижение или повышение рыночных цен, имей они в своем распоряжении достаточное для этого количество зерна, товаров или рабочей силы.
Однако в наше время была бы неуместна столь неумеренная похвала совершенной конкуренции. Выше уже говорилось о том, что мы имеем дело со смешанной системой государственного участия и частного предпринимательства. Далее вы увидите, что современная система также представляет собой и смешанную систему монополии и конкуренции.

О совершенной конкуренции, с точки зрения циника, можно было бы сказать то же, что сказал Бернард Шоу о христианстве: единственная беда христианства состоит в том, что оно никогда не было испытано.
Существовал ли когда-то золотой век свободной конкуренции это предмет споров историков. Разумеется, сегодня никто не рискнет в экономическом смысле говорить о совершенной конкуренции. Нам даже не известно, могут ли ослабить или усилить конкуренцию основные характеристики крупного производства и современной технологии, как на это влияют вкусы потребителей и организация бизнеса.

Согласно статистическим данным, наблюдается по меньшей мере ослабление в незначительных размерах концентрации власти монополий. Общество во всяком случае не обязано признавать неизбежность наметившейся в 90-е годы прошлого столетия и начавшей усиливаться тенденции к крупному бизнесу, появлению картелей,
261

трестов и слияний. Задача состоит в том, чтобы постараться улучшить действие нашей далеко не совершенной конкурентной системы законодательным либо социально-психологическим путем. Характер экономических принципов наиболее ярко проявляется при сравнении диаметрально противоположных систем laissez faire и тоталитарной экономической диктатуры.

И сегодня речь не об альтернативе выбора между этими двумя противоположностями, а скорее о поиске ответа на вопрос о возможности модификации практики конкретных видов частного предпринимательства через государственную политику.
Система цен
Каким же образом автоматический механизм цен реализует себя? Несложно дать описание конкурентной системы прибылей и убытков. Каждый товар и каждая услуга все имеет свою цену.

В виде ставок заработной платы оценены и различные виды труда человека.
Разумеется, владелец-продавец хотел бы получить деньги за то, что он продает, и купить желаемое на вырученные средства. Возникновение потоков новых товаров, например обуви, стимулируется спросом на увеличение их производства. И с другой стороны, по аналогии можно предположить снижение цены в итоге конкуренции между продавцами чая по сравнению с последней рыночной ценой на этот товар, если его количество превышает возможности спроса. Таким образом, если будет установлена более низкая цена на чай, то его потребление возрастет, но и производить его будут в меньших количествах.

Таким образом, и восстанавливается баланс между спросом и предложением (механизм будет рассмотрен более подробно в следующей главе и части 3 книги).
Такие факторы, производства, как труд, земля и затраты капитала, также подобно потребительским товарам подвластны этому механизму регулирования. Так, возможности увеличения занятости в сварочных работах становятся большими по сравнению со стекольным производством при возрастании спроса на сварщиков. В то же время цена труда и почасовая оплата стеклодувов начнет понижаться, в то время как у сварщиков появится тенденция к повышению оплаты их труда.

Это может вызвать при прочих равных условиях перемещения труда из одного сектора в другой. По аналогии при повышении производителем сахарной свеклы цен на свою продукцию расширятся и площади используемой для ее выращивания пойменной
262

земли. Предложение и спрос в станкостроении регулируются точно таким же образом.
Иначе говоря, речь идет о системе равновесия цен и производства, последовательные приближения к которой, осуществляются через разветвленную систему проб и ошибок. Далее вы сможете убедиться, что одновременному разрешению трех проблем экономики и способствует противопоставление спроса и предложения, цен и издержек.
1. что производить производство того или иного товара обусловливается желаниями и голосами потребителей. И они голосуют за тот или иной товар не каждые два года на избирательных пунктах, а ежедневно, принимая решения о приобретении той или иной вещи. Разумеется, уплаченные покупателем деньги попадают в руки торговца, но в конечном итоге они создают фонд заработной платы, ренты и дивидендов, которые возвращаются к потребителю в форме еженедельного дохода.

Так и замыкается этот круг.
2. как производить здесь в силу вступает конкуренция производителей. Причем более дорогостоящие способы вытесняются производственными, обладающими на данный момент более высокой эффективностью как по физическому объему производимого товара, так и по его стоимостному выражению. Выстоять и получать максимально высокую прибыль в конкурентной борьбе могут только те производители, которые способны до минимума снизить издержки, применяя наиболее эффективные производственные методы.

Например, только при определенном соотношении цен на нефть и производимый из зерна спирт может приниматься решение о производстве синтетического каучука из нефти или спирта; при цене на уголь ниже определенного критического уровня электроэнергия будет вырабатываться паровыми турбинами, а не на атомных электростанциях. При снижении издержек производства на применяющей тракторы крупной ферме может исчезнуть небольшая семейная ферма.
Рассмотрим примеры различных условий производства в разных странах. Боб Джонс на американской ферме практикует экстенсивное хозяйство, т.е. на каждый час труда приходится в его случае возрастающее количество земли. Французский крестьянин Пьер Рени применяет интенсивные методы обработки земли, т.е. вкладывает возрастающие количества труда в каждый гектар земельного надела. Кем же принимаются сверху разумные по своей сути решения, поскольку они учитывают различную плотность населения в этих странах?

Членами Конгресса? Палаты депутатов? Членами ООН?

Разумеется, никем из них. Здесь сигналом для приня-
263

тия решения выступает сама система цен. Система ценообразования, которую можно уподобить знаменитому примеру хозяина, стимулирующего движение своего осла морковкой и палкой, является распределителем прибылей и убытков, побуждая к правильным ответам на вопросы: что, как и для кого.
3. для кого производство товаров обусловлено спросом и предложением на рынке производительных услуг: заработной платой, земельной рентой, процентом и прибылью, определяющих возрастание личного дохода индивидуума по сравнению с доходами его сограждан и общества в целом. Установленное в обществе первоначальное распределение собственности, приобретенные, либо унаследованные права определяют характер конечного распределения дохода.
Обратите внимание на следующее: решения какие товары производить принимаются не только в результате большинства голосов потребителей. Любому спросу на товар должно соответствовать предложение его производства. И в принятии решения о производстве того или иного товара участвуют и голоса формирующих спрос потребителей, и издержки производства, и формируемое предложение со стороны производителей.

Противостоящие голоса потребителей, формирующих спрос, и формирующие предложение голоса производителей как бы примиряет подобно маклеру-посреднику при заключении торговой сделки между продавцом и покупателем аукционист товарного рынка...



Содержание  Назад  Вперед