Деньги и банковское дело


312

чать повышаться до тех пор, пока не возникнет полная занятость, и производство не начнет работать на полную мощность.
Несмотря на общие для всех циклов фазы, отдельные экономические циклы существенно отличаются друг от друга по продолжительности и интенсивности. Поэтому некоторые экономисты предпочитают говорить об экономических колебаниях, а не о циклах, потому что циклы в отличие от колебаний предполагают регулярность.
В разное время экономисты предлагали различные теории, объясняющие колебания деловой активности. Авторы некоторых концепций концентрируют свое внимание на нововведениях. Они утверждают, что главные технические новшества, такие, как железные дороги, автомобили или синтетические волокна, оказывают большое влияние на инвестиции и потребительские расходы, а следовательно, на производство, занятость и уровень цен.

Но такие крупные нововведения появляются нерегулярно и тем самым способствуют нестабильности экономической активности. Другие ученые объясняют экономические циклы политическими и случайными событиями... Поистине неуемный спрос на военную продукцию во время военных действий может привести к сверхзанятости и острой инфляции, за которыми, после наступления мира и сокращения военных расхоов, обычно следует экономический спад.

Есть и такие экономисты, которые считают цикл чисто монетарным явлением. Когда правительство выпускает слишком много денег, возникает инфляционный, бум; сравнительно небольшое количество денег ускоряет падение производства и рост безработицы.
Несмотря на такую множественность точек зрения, большинство экономистов считает, что фактором, непосредственно определяющим уровни производства и занятости, является уровень общих, или совокупных, расходов. В экономике, ориентированной главным образом на рынок, предприятия производят товары и услуги только в том случае, если их можно выгодно продать. Попросту говоря, если общие расходы невелики, многим предприятиям невыгодно производить товары и услуги в больших объемах.
Что касается производства и занятости, то обычно от спада больше всего страдают те отрасли промышленности, которые выпускают средства производства и потребительские товары длительного пользования...
1. Возможность отсрочки. Покупку товаров длительного пользования можно на какой-то срок отложить. Когда эконо-
313

мика начинает испытывать трудности, производители часто перестают приобретать более современное оборудование и строить новые заводы. Когда наступает спад и семейный бюджет приходится сокращать, прежде всего рушатся планы на приобретение товаров длительного пользования, таких, как бытовая техника и автомобили.
2. Власть монополий. Большинство отраслей промышленности, производящих инвестиционные товары и товары дли тельного пользования, отличаются высокой концентрацией, когда на рынке господствует сравнительно небольшое количество крупных фирм. Вследствие этого такие фирмы обладают достаточной монопольной властью, чтобы в течение определенного периода противодействовать понижению цен, ограничивая выпуск продукции из-за падения спроса.

Поэтому уменьшение спроса оказывает воздействие главным образом на производство и занятость. Обратную картину мы наблюдаем в отраслях промышленности, выпускающих товары кратковременного пользования (мягкие товары). Эти отрасли в большинстве своем довольно конкурентоспособные и характеризуются низкой концентрацией.

Они не могут противодействовать повышению цен, и падение спроса больше отражается на ценах, чем на уровне производства.
Экономисты выделяют три типа безработицы: фрикционную, структурную и циклическую. В настоящее время считается, что полная занятость, или естественный уровень безработицы, составляет 56%. Точная оценка уровня безработицы осложняется тем, что есть работники, занятые неполный рабочий день, а также такие, кто потерял надежду на получение работы.
Экономические издержки безработицы, выраженные в отставании объема ВНП, это товары и услуги, которые общество теряет, когда его ресурсы находятся в вынужденном простое. Закон Оукена устанавливает, что один процент прироста безработицы сверх естественного уровня приводит к 2,5%-ному увеличению отставания ВНП.

Глава 15. Деньги и банковское дело
Ни среди экономистов, ни среди государственных должностных лиц не существует единого мнения о том, из каких отдельных элементов состоит денежное предложение в экономике. В узком смысле предложение денег, обозначаемое M1, состоит из двух элементов:
314

(1) Наличность, т.е. металлические и бумажные деньги, находящиеся в обращении.
(2) Чековые вклады, т.е. вклады в коммерческих банках, различных сберкассах или сберегательных учреждениях, на которые могут быть выписаны чеки.
Металлические и бумажные деньги являются обязательствами государства и государственных агентов. Текущие счета представляют обязательства коммерческих банков и сберегательных учреждений. Вкратце остановимся на компонентах денежного предложения M1 (табл.

15-1).
Наличность: металлические + бумажные деньги. Металлические деньги, от медных пенни до серебряных долларов, составляют малую часть нашего денежного предложения. В настоящее время они составляют всего 2 или 3% в общем 784-миллиардном денежном предложении M1.

Металлические деньги это по существу удобные деньги в том смысле, что они позволяют нам совершать любые виды мелких покупок.
Таблица 15-1. Альтернативное определение денег для Соединенных Штатов: М1, М2, М3

Определение денег

Абсолютное количество (в млрд. долл.)

В процентах

M1

М2

МЗ


Наличные (металлические и бумажные деньги)

210

27

7

6

Плюс чековые вклады

574

73

19

15

Равняется Ml

784

100





Плюc вклады на бесчековых

434



14

11

Сбегательных счетах









Плюс мелкие срочные вклады

1836*



60

47

Равняется М2

3054



100



Плюс крупные срочные вклады

835*





22

Равняется МЗ

3889





100

* Эти цифры включают и другие меньшие в количественном отношении компоненты.
Следует заметить, что все металлические деньги, имеющие хождение в Соединенных Штатах, являются символическими деньгами. Это попросту означает, что действительная стоимость т.е. стоимость металлического слитка, содержащегося в самой монете, меньше стоимости, обозначенной на монете. Это делается специально для того,
315

чтобы предотвратить переплавку символических денег с целью их прибыльной продажи в качестве золотых или серебряных слитков. Если их ценность как товара превысит их ценность как денег, то они прекратят функционировать в качестве средства обращения.
Бумажные деньги, гораздо более значимые в количественном отношении, чем металлические, составляют около 25% денежного предложения M1 в экономике. Все 200 млрд. долл., или около того, бумажных денег представлены в форме банкнот Федерального резервного банка, т.е. банкнот, которые были выпущены Федеральным резервным банком с разрешения Конгресса.
Чековые вклады. Хранение денег на текущих счетах получило в США наибольшее распространение, поскольку это и безопасно, и удобно. Действительно, вам не придет в голову набить конверт, скажем, 4896,47 долл. в банкнотах и монетах и бросить в почтовый ящик, чтобы заплатить долг; вместо этого попросту выписывается чек на данную сумму и посылается по почте. Чек должен быть индоссирован (подписан на обратной стороне) лицом, получившим по нему наличные.

Лицо, выписавшее чек, затем получает его погашенным в качестве заверенной квитанции, подтверждающей выполнение обязательства. Поскольку выдача чека также требует передаточной подписи, кража или потеря чековой книжки не столь трагична, как потеря того же количества наличных денег. Кроме того, во многих случаях более удобно выписывать чек, чем транспортировать и подсчитывать большие суммы наличных.

В силу всех этих причин деньги безналичного расчета стали основной формой денег в нашей экономике. В долларовом выражении 90% всех сделок осуществляется с помощью чеков.
Может показаться странным, что текущие счета являются частью денежной массы. Но это легко объяснимо: чеки, которые есть не что иное, как средство передачи собственности на вклады в банки и другие финансовые учреждения, широко используются в качестве средства обращения. Кроме того, такие вклады могут быть по требованию незамедлительно обращены в бумажные и металлические деньги; чеки, выписанные на эти вклады, при любом практическом использовании заменяют деньги.
Почти деньги это определенные высоколиквидные финансовые активы, такие, как бесчековые сберегательные счета, срочные вклады и краткосрочные государственные ценные бумаги, которые хотя и не функционируют непосредственно как средство обращения, но могут легко и без риска финансовых
316

потерь переводиться в наличность или чековые счета. Так, вы можете потребовать снять наличные деньги с бесчекового сберегательного счета в коммерческом банке или сберегательном учреждении. Или, в другом случае, вы можете потребовать перевода фондов с бесчекового сберегательного счета на текущий счет.



Содержание  Назад  Вперед