Концентрация и дифференциация в экономике США


Поскольку каждый олигополист сталкивается только с большим числом соперников, его действия, как правило, будут оказывать заметное влияние на каждого из них. При максимизации прибыли он должен принимать в расчет свои взаимоотношения с этими соперниками. Поэтому он должен пытаться предвидеть их действия и их реакцию на его собственные действия, давая себе отчет в том, что его соперники также пытаются
333
предвидеть его собственные действия и реакцию. Эти взаимодействия делают проблему максимизации прибыли в условиях олигополии очень трудной и как следствие создают сложности в прогнозировании олигополистического поведения.
С другой стороны, отличительной чертой монополистической конкуренции является дифференциация продукции.
В условиях монополистической конкуренции множество фирм производят дифференцированные продукты. Их продукция является близкой, но не полностью взаимозаменяемой.
Монополистическая конкуренция особенно широко распространена в таких секторах экономики, как розничная торговля и сфера услуг. В большинстве крупных городов имеется множество ресторанов, бензоколонок, контор по делам с недвижимостью и парикмахеров-модельеров. Каждый владелец обладает некоторым контролем над ценой, по которой он продает свою продукцию.

Но поскольку на этих рынках множество продавцов, то вряд ли действия, предпринимаемые одним продавцом, будут замечены каким-либо другим продавцом, и, таким образом, здесь нет необходимости беспокоиться по поводу реакции других продавцов. Как и в случае с совершенными конкурентами, каждый монополистический конкурент здраво полагает, что он чрезвычайно мал для того, чтобы влиять на поведение других фирм. Однако монополистические конкуренты в отличие от совершенных конкурентов обладают некоторой свободой в установлении своих собственных цен.
Мы начнем с обсуждения важности понятий концентрации и продуктовой дифференциации в экономике США, а затем объясним, почему возникают эти структурные особенности.

  1. Концентрация и дифференциация в экономике США

Рынки с единственным продавцом монополии относительно редки, как и совершенно конкурентные рынки, на которых ни один из продавцов не имеет ощутимой доли в общем объеме выпускаемой продукции и все продукты идентичны. На многих рынках самые крупные продавцы намного превосходят по размерам самых мелких и дифференциация продукции является обычным делом.

Концентрация продавцов Чем выше уровень концентрации продавцов, т.е. чем большая доля продаж приходится на небольшое число ведущих продавцов, тем в большей степени рынок походит на монополию.

334
Монополия характеризуется максимально возможным уровнем концентрации продавцов; совершенная конкуренция представляет собой полную противоположность монополии. Общепринятым показателем измерения концентрации продавцов является доля четырех фирм. Этот показатель представляет собой долю (в процентах) продаж четырех крупнейших фирм в общем объеме отраслевых продаж.

В табл. 12-1 приведены показатели доли (в %) четырех фирм для некоторых высококонцентрированных обрабатывающих отраслей США.

Таблица 12-1. Показатели доли четырех фирм для высококонцентрированных обрабатывающих отраслей США

Отрасль
Доля четырех фирм*
Свечи зажигания
Картонные пакеты для молока и напитков
Жевательная резинка
Нейлоновые волокна
Бытовые стиральные машины и сушилки
Электрические лампочки
Сигареты
Бытовые холодильники и морозильники
Бытовые деревообрабатывающие станки
Крупяные завтраки
Бытовое стекло
Еда для кошек
Кукурузное масло
Поздравительные открытки
97
96
95
94
93
90
90
90
87
86
85
84
83
80

____________
* Поставки четырех крупнейших поставщиков США в процентах к общему объему поставок США.

Из табл. 12-1 видно, что мы ежедневно пользуемся изделиями высококонцентрированных олигополий. Однако большинство обрабатывающих отраслей США располагаются на конкурентном спектре не столь близко к отметке монополия. В табл. 12-2 показаны доли отраслей с различной степенью концентрации в совокупном объеме поставок обрабатывающих отраслей (приблизительно равные объемам продаж в долларах).

Только 6,4% продаж совершаются отраслями, в которых на четверку крупнейших фирм приходится более 80% объема продаж. Напротив, около 20% общего объема выпуска производится в отраслях, в которых на четверку крупнейших фирм


335

приходится менее 20% объема продаж. Как показывают данные табл. 12-2, в обрабатывающей промышленности на отрасли с высокими показателями концентрации отнюдь не приходится львиная доля экономической деятельности.

Наибольшая доли (60,7%) выпуска обрабатывающих отраслей производится в отраслях, в которых показатель концентрации (доля четырех фирм) составляет от 20 до 59%. Хотя данные о концентрации продавцов на рынках необрабатывающих отраслей менее полные, имеющиеся факты свидетельствуют о том, что уровень концентрации продавцов здесь даже ниже, чем в обрабатывающей промышленности.
Таблица 12-2. Доли отраслевых продаж, сгруппированные по уровню концентрации


Доля четырех фирм*
0-19
20-39
40-59
60-79
80-100
Доля в общем объеме поставок обрабатывающих отраслей, %
19,3
43,0
17,7
13,8
6,4

* Поставки четырех крупнейших поставщиков США в процентах к общему объему поставок США.
Каковы причины концентрации рынков? Экономия от масштаба. В некоторых отраслях крупные фирмы в состоянии производить более дешево, чем мелкие. Если в отрасли имеет место экономия от масштаба при всех объемах выпуска, то отрасль является естественной монополией... В более реалистичном случае величина долгосрочных средних издержек может понижаться по мере наращивания выпуска до некоторого его уровня, называемого минимальным эффективным масштабом, и быть более или менее постоянной при увеличении выпуска за пределы этого уровня...

Такие отрасли могут быть охарактеризованы как естественные олигополии.
Такого рода экономия от масштаба создает также барьеры входа, препятствующие притоку потенциальных конкурентов и, следовательно, сохраняющие прибыльные олигополистические рыночные структуры.
Барьеры входа удерживают потенциальных конкурентов от проникновения в отрасли, в которых продавцы, занимающие прочное положение, получают сверхприбыли.
336

Для того чтобы быть в состоянии предлагать свою продукцию по рыночной цене, фирма, входящая на рынок естественной монополии, должна иметь возможность организовать крупномасштабное производство. Однако для фирмы, которая только начинает дело, это очень сложно. Далее, вход на рынок новой фирмы, имеющей крупномасштабное производство, путем огромного увеличения предложения может опустить цены до уровня, даже меньшего, чем уровень долгосрочных средних издержек эффективной фирмы.

Таким образом, даже если олигополисты утвердившиеся на рынке и получают сверхприбыль, аутсайдера может и не привлекать возможность входа на этот рынок.
Слияния. Эффективность и удача. Уровень концентрации многих отраслей в США выше, чем это требуется с точки зрения экономии от масштаба в самом производстве, в силу того, что размеры крупнейших фирм оказываются больше, чем это необходимо для минимизации издержек производства.

Несмотря на относительно малую значимость экономии от масштаба, связанную непосредственно с производством, некоторые отрасли, такие, как табачная промышленность, остаются высококонцентрированными в течение долгого времени. Это указывает на то, что экономия от масштаба в производстве товаров и услуг является не единственным источником концентрации и создания сохраняющих ее барьеров входа.
В некоторых странах слияния конкурирующих фирм являются важным источником концентрации, но в последние годы антитрестовское законодательство США препятствовало большинству процессов слияния, которые привели бы к заметному росту концентрации... Концентрация может возникать в силу того, что некоторые фирмы являются более эффективными, чем другие, и расширяются за счет своих соперников. Даже если эффективность всех фирм в среднем одинакова, некоторые из них могут расширяться в большей степени, чем другие, просто в силу того, что они переживают длительный период удачи.
Другие барьеры входа. Во многих странах политически влиятельным компаниям удалось создать имеющие законный статус монополии или картели для производства или импорта товаров. В большинстве же олигополии в США государственные ограничения на вход на рынок не имеют большого значения. По всей вероятности, барьеры входа здесь возникают в силу контроля над ключевыми видами сырья или (через патенты или профессиональные секреты) над технологией или же в силу
337

того, что потребители не желают экспериментировать с новыми и неопробованными изделиями, в то время как уже существующие разновидности этих изделий вполне их удовлетворяют.
Дифференциация продукции
Значимость дифференциации продукции для любого рынки зависит от того, в какой степени покупатели воспринимают конкурирующие продукты как различные. Отсюда следует, что не существует простого способа сбора данных о значимости дифференциации продукции по различным рынкам. Тем не менее очевидно, что имеется множество рынков (автомобилей, стерео-аппаратуры, зубной пасты и одежды), для которых дифференциация продукции является необходимой.



Содержание  Назад  Вперед