Близость экономической теории к ucтории.


Среди этих социальных наук социология, политическая наука, психология и антропология, предмет которых хотя и не в полной мере, но совпадает с предметом экономической теории. Это иллюстрирует нижеследующий пример: 239

Как-то во время пребывания в Индии один заезжий экономист обратил внимание на то, что в фактически нищей стране население почитает священными животными коров: они тысячами безбоязненно бродят по улицам в поисках пищи. Наивный экономист, не обладающий никакими знаниями в области человеческой природы, рассматривал бы эти стада животных в качестве источника белковой пищи в дополнение к скудному столу индийского жителя. Однако ученый-экономист, умеющий заглянуть вперед и понимающий все тонкости психологии в ее соотношении с национальными обычаями, построил бы свой экономический анализ развития этой страны несомненно с учетом этого социального фактора.

В исследовательских целях он попытался бы выяснить влияние подобной обстановки на политическую структуру и расстановку сил и группировки, воздействующие на политический курс.
Несомненна также близость экономической теории к ucтории. Разве простое совпадение неоднократное на протяжении веков повышение цен в Испании и других странах Европы после открытия Колумбом Америки с ее золотыми запасами? В чем взаимосвязь улучшения положения фермеров Айовы и ухудшения положения их коллег в Вермонте и Оксфордшире, а также облегчения участи обитателей лондонских трущоб с началом эры практического использования изобретения железных дорог и парохода?

Чтобы истолковать такие исторические явления, необходимо использовать аналитические средства, поскольку сами по себе факты не будут говорить сами за себя; в то же время подобный подход не противоречит известной старинной китайской поговорке один взгляд стоит тысячи ухищрений.
Особого упоминания в ряду граничащих с экономикой дисциплин заслуживает статистика. Огромное количество самой разнообразной цифровой информации публикуют государственные учреждения и организации предпринимателей. Большая часть приведенных в этой книге кривых результат тщательного статистического анализа собранной информации.

Таким образом, многие известные математические методы теории вероятности и статистики находят свое применение именно в области экономики.
Кстати, знание математики, несмотря на наличие в каждом даже элементарном учебнике геометрических диаграмм, необходимо только лишь для усвоения сложных разделов экономической теории. Залогом успешного овладения основными экономическими принципами является логическое мышление, а

240

успешное применение на практике экономических знаний зависит от точности оценки эмпирических данных.
Основатель квантовой теории, лауреат Нобелевской премии Макс Планк как-то весьма скромно заметил, что вынужден был оставить свою первую профессию экономиста из-за ее сложности. Услышав эти слова, Бертран Рассел, первопроходец современной математической логики, возразил: Как странно. Ведь мне пришлось оставить экономическую теорию только из-за ее явной простоты!
Несмотря на полярность высказываний, в них есть общее зерно истины. Хотя оба они и содержат одну и ту же ошибку. Фактически и это доказано опытом многих миллионов людей усвоить довольно-таки сносно экономические принципы может любой смышленый достигший совершеннолетия человек. Что подтверждает мысль Рассела. Однако одной лишь виртуозности мышления в искусстве познания экономических сил, действующих в жизни человека, как это полагал Планк, далеко не достаточно.

И в то же время, опять-таки основываясь на опыте, можно утверждать, что, хотя простакам и недоступен полный успех в какой-либо области знаний, совсем не нужно быть сверхчеловеком для плодотворных занятий предметом, называемым экономической теорией и справедливо, по мнению людей, включающим в себя элементы искусства и чистой науки.
Экономический анализ и описание
Современная экономическая наука ставит перед собой прежде всего задачу описания, анализа и объяснения динамики производства, безработицы, цен и ряда подобных явлений с установлением их взаимосвязи. Такое описание может иметь ценность только лишь при условии, если оно не является простым набором не связанных между собой констатации. Речь идет о необходимости ввода некоей системы; это и предполагает наличие подлинного анализа.

При этом следует принимать во внимание, что в отличие от естественных наук, исследования в области которых отличаются точностью, такую же степень точности невозможно достичь в связи со сложностью поведения людей и постоянных изменений в социальной сфере их бытия. То есть исключены контролируемые эксперименты подобно тем, которые проводят химик или биолог. Подобно астроному, нам остается ограничиться лишь наблюдениями. И к тому же наблюдаемые нами явления и используемые статистические данные, увы, не могут быть
241

уподоблены четким и упорядоченным данным и явлениям орбит небесных тел. Однако подобная точность, к счастью, и не требуется, так как гигантским шагом вперед стало бы правильное определение общего направления процесса данного явления и его последствия и результаты.
Сами по себе знания и понимание природы и общества уже окупили бы затраченные усилия. Если представляет интерес изучение путей планет и проделок атомов, то, вероятно, не менее полезно знать секреты механизма создания банками денег, пути развития инфляции, выяснить роль в установлении цен предложения и спроса. Насколько интересен процесс приобретения знаний ради знаний, настолько привлекательна и надежда на то, что с новыми открытиями в физике инженеры смогут применять в жизни связанные с ними полезные для нас усовершенствования, что прогресс в области физиологических исследований поднимет на новый уровень медицину, что беспристрастный анализ экономических данных поможет обществу обрести пути, исключающие повторение ошибок и возникновение наиболее болезненных и неприятных явлений экономического свойства.
Экономическая политика
Мы приблизились к понятию экономической политики одной из важных проблем. В конечном итоге понимание всегда способствует усовершенствованию и эффективному контролю. Возможно ли и каким образом воздействовать на капризы экономического цикла?

Какими способами стимулируется экономический прогресс и его эффективность? Каким образом можно добиться общедоступности уровня жизни?
В каждой части нашего анализа вы увидите стремление объяснить проблемы экономической политики. Для достижения успеха каждый из нас должен обладать качествами беспристрастности и объективности, способностью видеть вещи такими, какими они являются в действительности, независимо от нашего личного отношения к ним. Следовало бы не упускать из виду, что экономические проблемы волнуют практически всех и каждого.

Ущемление глубоко укоренившихся привычек и предрассудков чревато весьма негативными нарушениями кровяного давления, появлением повышенных тонов и крикливости в голосе человека; но вполне очевидно, что многие из этих привычек и предрассудков сложились как плохо замаскированные экономические интересы определенных кругов общества.

242

Страстно стремящийся вылечить больного врач обязан сначала постичь науку объективной оценки предмета его наблюдений. Врач с пользой для человека применяет бактериологию, и в то же время какой-нибудь ненормальный ученый может использовать ее достижения для уничтожения человечества, выпустив на волю бактерии чумы. Одни лишь благие намерения не помогут добиться желаемых результатов.
Там, где царствует культ поклонения солнцу, невозможно успешно усвоить законы теплоты.
Таким же образом каждая данная экономическая ситуация имеет лишь одно истинное объяснение, несмотря на все трудности его поиска. Не существует экономической теории для республиканцев и отдельно для демократов, специально для рабочих и только для предпринимателей. Вот почему довольно-таки близки точки зрения экономистов в их большинстве при анализе цен и занятости как основных экономических проблем.
Это отнюдь не предполагает единодушия среди экономистов в определении экономической политики. Так, экономист А утверждает возможность любой ценой достижения полной занятости. А экономист Б не придает первостепенного значения подобному пути решения проблемы.

Дело в том, что сама наука как таковая не может решать коренные вопросы, определяющие правильность или ошибочность выбираемых целей. Эти цели входят в сферу этики и оценки ценностей. И в конечном итоге, само общество в целом должно находить решения таких вопросов.

Специалист может лишь привести существующие альтернативы и предположить наиболее ощутимые издержки тех или иных предлагаемых решений.
Здравый смысл и бессмыслица
Экономическая политика зачастую выступает предметом спора. Поскольку в своей совокупности сложного и взаимозависимого мира выступают цены, заработная плата, проценты, акции и облигации, банки и кредит, налоги и расходы. И каждый вопрос, очевидно, имеет более нежели одну сторону; иногда кажется, что единственно правильный ответ будет исходить от держащего вас за пуговицу последнего оппонента.
Без тщательного и длительного изучения невозможно разобраться в таком сложном предмете, как химия.



Содержание  Назад  Вперед