Исторический фактор играет решающую роль.



6. Фирма прибегает к слегка замаскированному подкупу или поддается завуалированному шантажу, платя за совершенно бесполезные патенты чиновникам, инженерам и прочим влиятельным работникам фирм или учреждений, являющимся ее потенциальными или реальными потребителями.

Если изобретение настолько превосходит старые процессы, что делает старое оборудование устаревшим и императивно требует его немедленной замены на новое, то переоборудование будет осуществлено независимо от того, находится ли привилегия, даруемая патентом, в руках собственника старого оборудования или в руках независимой фирмы. Утверждение обратного основывается на предположении, что не только изобретатель и его поверенные, но и все люди, уже занятые в данной области производства или готовые туда внедриться, если представится такая возможность, абсолютно не способны понять важность изобретения. Изобретатель продаст свои права старой фирме за бесценок, потому что больше никто не желает их купить.

Старая фирма также слишком неповоротлива, чтобы увидеть преимущества, которые можно извлечь из применения изобретения.

В самом деле, технологическое усовершенствование невозможно внедрить, если люди не видят его полезности. В условиях социалистического управления некомпетентности и упрямства чиновника, возглавляющего соответствующий департамент, будет достаточно, чтобы помешать внедрению более экономного метода производства. То же самое верно и в отношении изобретений в области, где господствует государство.

Самые яркие примеры неспособность видных военных экспертов осознать значимость новых образцов военной техники. Великий Наполеон не оценил помощь, которую могли бы оказать пароходы его планам вторжения в Англию; и Фош, и германский генеральный штаб недооценили накануне первой мировой войны важность авиации, а позднее выдающийся первооткрыватель значения военно-воздушной мощи для страны генерал Билли Митчел также имел весьма печальный опыт. Но совсем по-другому обстоят дела там, где рыночная экономика не стеснена бюрократической ограниченностью.

Здесь господствует тенденция скорее переоценивать, чем недооценивать потенциал новшеств. История современного капитализма полна бесчисленных примеров неудачных попыток внедрить новшества, оказавшиеся бесполезными. Многие промоутеры дорого заплатили за необоснованный оптимизм.

Более реалистичным было бы винить капитализм за его склонность переоценивать бесполезные новшества, чем за якобы утаивание полезных изобретений. Огромные средства были израсходованы на покупку совершенно бесполезных патентов и на бесплодные попытки применить их на практике.

Абсурдно говорить о предубежденности большого бизнеса против технологических усовершенствований. Крупные корпорации тратят громадные суммы на поиск новых процессов и устройств.

Те, кто сокрушается по поводу мнимого утаивания изобретений системой свободного предпринимательства, должно быть, не задумываются над тем, что обосновывают свои утверждения, ссылаясь на то, что многие патенты либо вообще никогда не используются, либо находят применение после длительных задержек. Очевидно, что множество патентов, возможно, большая их часть, совершенно бесполезны. В поддержку мнимого утаивания полезных новшеств не приведено ни одного примера полезного новшества, не используемого в странах, защищающих его патентом, но внедренного в Советском Союзе, не уважающем патентные привилегии.

Ограниченная адаптируемость капитальных благ играет важную роль в географии человечества. Распределение мест обитания людей и промышленных центров по земной поверхности в определенной степени обусловлено историческими факторами. Выбор определенных мест в далеком прошлом играет роль и сегодня. Несмотря на действие универсального стремления людей переезжать в районы, обещающие более благоприятные возможности для производства, эта тенденция ограничивается не только институциональными факторами, такими, как миграционные барьеры. Исторический фактор также играет решающую роль.

В места, которые с точки зрения нашего сегодняшнего знания предлагают менее благоприятные возможности, были вложены капитальные блага с ограниченной адаптируемостью. Их немобильность противодействует стремлению разместить заводы, фермы и поселения в соответствии с нашими современными знаниями в области географии, геологии, физиологии растений и животных, климатологии и других отраслей науки. Преимущества переезда на новое место, предлагающее лучшие физические возможности, необходимо сравнивать с ущербом от недоиспользования капитальных благ с ограниченной адаптируемостью и перемещаемостью.


Таким образом, степень адаптируемости наличного запаса капитальных благ оказывает влияние на все решения, касающиеся производства и потребления. Чем меньше степень адаптируемости, тем дальше откладывается реализация технологических усовершенствований. Однако было бы нелепо называть это тормозящее влияние иррациональным и антипрогрессивным.

Рассмотрение при планировании всех ожидаемых преимуществ и недостатков и сравнение их друг с другом выступает проявлением рациональности. В непонимании реальной действительности следует обвинять не трезво рассчитывающего бизнесмена, а романтически настроенного технократа. Технологические усовершенствования сдерживаются не несовершенной адаптируемостью капитальных благ, а их дефицитом. Мы недостаточно богаты, чтобы отказаться от услуг, которые могут оказать еще пригодные для эксплуатации капитальные блага.

Наличный запас капитальных благ не сдерживает прогресс; наоборот, он является необходимым условием улучшений и развития. Наследие прошлого, воплощенное в нашем запасе капитальных благ, является нашим богатством и важнейшим средством дальнейшего повышения благосостояния. Конечно, было бы гораздо лучше, если бы нашим предкам и нам самим в прошлых действиях удалось точнее предвосхитить обстоятельства, в условиях которых мы живем сегодня.

Знание этого факта объясняет многие явления нашего времени. Но это не бросает никакой тени на прошлое и не служит свидетельством какого-либо несовершенства, присущего рыночной системе.
7. Накопление, сохранение и проедание капитала

Капитальные блага это промежуточные продукты, которые в ходе дальнейшего производства трансформируются в потребительские товары. Все капитальные блага, включая и те, которые не называются скоропортящимися, приходят в негодность либо изнашиваются, участвуя в производственном процессе, либо теряют свою полезность до полного изнашивания вследствие изменения рыночной информации. Проблемы создания неприкосновенного запаса капитальных благ не существует.

Последние преходящи.

Представление о неизменности богатства является следствием обдуманного планирования и деятельности. Оно относится к концепции капитала, применяемой в бухгалтерском учете капитала, а не капитальных благ как таковых. Идея капитала не имеет соответствия в физической вселенной материальных предметов. Ее нет нигде, кроме мыслей планирующих людей. Это элемент экономического расчета.

Бухгалтерский учет капитала служит только одной цели. Он предназначен только для того, чтобы сообщать нам, как организованные нами производство и потребление влияют на нашу способность удовлетворять будущие потребности. Он отвечает на вопрос, увеличивает или уменьшает определенная линия поведения производительность наших будущих усилий.

Намерение сохранить имеющийся запас капитальных благ в полном объеме или увеличить его может также направлять действия людей, не имеющих интеллектуального инструмента для экономического расчета. Первобытные охотники и рыболовы, безусловно, осознавали разницу между поддержанием своих инструментов и приспособлений в хорошем состоянии и изнашиванием их без соответствующей замены. Невежественный крестьянин, придерживающийся традиционной рутины и не ведающий о бухгалтерском учете, очень хорошо знает о значении поддержания в целости и сохранности своего живого и мертвого инвентаря. В простых условиях стационарной и медленно развивающейся экономики можно успешно работать, даже не ведя бухгалтерского учета капитала.

Здесь поддержание в целом неизменного запаса капитальных благ может осуществляться либо по ходу текущего производства элементов, предназначенных для замены износившихся частей, либо путем накопления запаса потребительских товаров, который позволит позже направить усилия на замену соответствующих капитальных благ, временно не ограничивая текущее потребление. Но изменяющаяся индустриальная экономика не может обойтись без экономического расчета и его фундаментальных концепций капитала и дохода.

Концептуальный реализм внес путаницу в понимание понятия капитала, создав мифологию капитала[См.: Hayek F. The Mythology of Capital//The Quarterly Journal of Economics. L., 1936. 223 ff.].

Капиталу было приписано существование, независимое от капитальных благ, в которых он воплощен. Утверждается, что капитал сам себя воспроизводит и тем самым обеспечивает свое сохранение. Капитал, говорят марксисты, высиживает прибыль.

Все это чепуха.

Капитал это праксиологическая концепция. Она продукт мышления, и ее место в человеческих мыслях.



Содержание  Назад  Вперед