Жизнь вносит многочисленные поправки.


Н.Д. Кондратьев предупреждал, что большие циклы могут повторяться при прочих равных условиях. Однако жизнь, как известно, вносит многочисленные поправки.

К тому же концепция длинных волн не является универсальной теорией, призванной объяснить все экономические факты. Вместе с тем она представляет собой важный научный инструмент изучения долговременных закономерностей социально-экономического развития.
В основе экономических кризисов лежит резкое нарушение нормального соотношения между производством и потреблением (на рынке — между предложением и спросом). Такое нарушение может предстать в двух вариантах. В первом варианте, который мы уже рассмотрели, производство товаров и услуг и их предложение на рынке значительно обгоняет спрос населения. Теперь нам предстоит проанализировать другой вариант, при котором платежеспособный спрос обгоняет предложение.

Во втором случае наступает необычный для мирного развития стран Запада кризис недопроизводства. Именно такой кризис имел место в нашей стране в конце 80-х — начале 90-х годов. Что представляет собой этот феномен? Кризисы перепроизводства и недопроизводства имеют некоторые общие черты. В обоих случаях общий кризис охватывает все национальное хозяйство.

При этом ухудшаются параметры развития экономики: происходят банкротства предприятий, растет безработица, возросший спрос на кредитные средства вызывает повышение банковского ссудного процента. Однако гораздо существеннее различия. На Западе преобладают циклические кризисы.

У нас же протекает, по всей видимости, нерегулярный кризис (нет признаков цикличности, за многие последние десятилетия не было аналогичных явлений).
Главная же специфика кризиса в России и его необычность состоят в том, что в индустриально развитой стране имеет место не перепроизводство товаров и услуг, а их огромная нехватка. Чем это объясняется?
Первая причина заключается в том, что в СССР государство полностью монополизировало экономику и положило в ее основу постоянный дефицит средств производства для гражданских отраслей хозяйства - предметов потребления. Что же удивительного в том, что логическим продолжением и завершением такого дефицита явился кризис недопроизводства?
Другой причиной кризиса стала глубокая деформация структуры народного хозяйства. Мы знаем, что такая деформация — следствие преобладающего роста I и III подразделений, слабого развития II подразделения и сферы услуг.
Отрицательную роль сыграла ориентация на преимущественно экстенсивное развитие народного хозяйства. Предпосылки кризиса недопроизводства возникли еще в 70-е годы, когда экстенсивный путь расширенного воспроизводства стал исчерпывать свои возможности, что сказалось на снижении темпов увеличения национального дохода. Если среднегодовые темпы прироста национального дохода в нашей стране в 1966-1970 гг. составили 7,8%, то в 1971-1975 гг. - 5,7%, в 1976-1980 гг. - 4,3%, в 1981-1985 гг. - 3,2% и в 1986-1990 гг. - 1,3%.
Особенно значительный спад производства наблюдался в топливных и сырьевых отраслях промышленности. Здесь и в ряде других-отраслей добывающей и перерабатывающей промышленности сказалась ограниченность природных ресурсов, возрастающие трудности их добычи, а также тяжелые экологические последствия нерационального использования естественных ресурсов. В результате снижение уровня добычи и переработки исходных средств производства в I подразделении отразилось на экономическом росте в целом.
Кризис недопроизводства во многом обусловлен застойным состоянием сельского хозяйства, продукция которого служит исходной основой более 2/3 фонда текущего потребления в составе национального дохода. В течение 70—80-х годов производство зерна, хлопка-сырца, сахарной свеклы, картофеля и овощей находилось примерно на уровне простого воспроизводства. По оценкам специалистов, неудовлетворенный спрос населения на продукты питания достиг 1/3 объема их производства.
Замедленный рост производства предметов потребления на протяжении шести десятилетий привел к тому, что они стали составлять только 25% всей продукции промышленности, а остальная доля приходилась на средства производства и военную продукцию (в странах Запада предметы потребления составляют 35—45% объема промышленного производства).

Третьей причиной кризиса недопроизводства явилась ошибочная экономическая политика, которая проводилась во второй половине 80-х годов и начале 90-х годов. Эта политика была направлена на усиление материального стимулирования работников и расширение социальных" выплат населению. Она полностью противоречила реальному состоянию экономики, поскольку производство товаров для населения быстро падало. В 1986—1990 гг. рост денежной массы в обществе в Д1есть раз обгонял увеличение валового национального .продукта.

Это привело к серьезному нарушению закона денежного обращения. Пришли в движение своеобразные ножницы, лезвия которых — производство и покупательский спрос — все более удалялись друг от друга. Только в 1990^ когда объем национального дохода уменьшился на 4%, денежные доходы граждан, напротив, возросли на 17%.

Такой процесс усилился в 1991 году. В результате налицо было обострение кризиса недопроизводства, который сочетался с глубоким структурным кризисом.
Каково же течение экономического кризиса в России периода реформ?
Во-первых, спад производства продолжается более пяти лет (с 1990 г.). О непрерывном углублении кризиса говорят данные, приводимые в таблице 16.1.
Таблица 16.1.
Индексы некоторых Социально-экономических показателей и 1992—1995 гг. (в % к предыдущему году)

Показатель макроэкономики
1992
1993
1994
1995
Валовой внутренний продукт
85,5
91,3
87,4
96
Продукция промышленности
82
86
79
97
Продукция сельского хозяйства
91
96
88
92
Ввод в действие основных фондов
47
79
71
90
Капитальные вложения (инвестиции в основной капитал)
60
88
76
87
Среднемесячная заработная плата (с учетом индекса потребительских цен)
67
100,4
92
74

О глубине падения производства за весь период экономического кризиса свидетельствуют следующие цифры. В 1995 г. по отношению к уровню 1990 г. (1990 г. = 100%) ВВП на душу населения составил 62, индекс промышленного производства — 50, индекс объема продукции сельского хозяйства — 67.
Во-вторых, внешнее течение кризиса недопроизводства в ходе реформ несколько изменилось. С одной стороны, в результате быстрого инфляционного роста цен покупательная способность населения резко и сильно упала и стала отставать от предложения товаров и услуг. С другой стороны, непрерывно сокращается отечественное производство предметов потребления.

Покупательский спрос в значительной мере покрывается за счет импорта товаров. В итоге недопроизводство отечественных товаров и услуг не устранено. Даже при больших поступлениях из-за рубежа за три года реформ товарный дефицит полностью не устранен. По данным обследования 130 городов России, насыщенность потребительского рынка, например, продовольственными товарами, повысилась с 50% в 1992 г. только до 88% в 1994 г.
В-третьих, если на Западе во время экономических кризисов государство резко усиливает свое регулирующее воздействие на спрос и предложение, то в России (особенно в. 1992—1994 гг.) государство самоустранилось от активного противодействия спаду отечественного производства. Ставка делалась на стихийный рынок. Но этот расчет себя не оправдал.
Как же можно выбраться из тяжелого кризисного положения?
Прийти к нормальным пропорциям расширенного воспроизводства можно прежде всего путем восстановления равновесия между отечественным производством и потреблением населения, а тем самым равновесия между предложением и спросом на конкурентном рынке.
Успешно преодолеть кризис недопроизводства позволяет также ко-ренное изменение всей воспроизводственной структуры макроэкономики. Это предполагает создание высокоразвитого индустриального потребительского сектора, конверсию оборонной промышленности, всемерное развитие сферы услуг и перевод всего производства на рельсы всесторонней интенсификации, основанной на новейших достижениях НТР и ресурсосбережении.
При переходе от кризиса к подъему производства возникает серьезная проблема. Суть ее сводится к следующему. Для увеличения объема изготавливаемых товаров потребуется повысить загрузку производственных возможностей. И может оказаться, что макроэкономика не сможет быстро наращивать выпуск продукции из-за нехватки оборудования и других вещественных факторов.

В чем же должен состоять выход из этой ситуации?
Очевидно, что быстро реагировать на любой неожиданный подъем рыночного спроса можно только в том случае, если обеспечен определенный резерв вещественных условий труда в общественном производстве. Следовательно, в нормальной макроэкономике обязательно должна иметь место недогрузка производственных мощностей.
Однако как быть с рабочей силой? Ведь незагруженное оборудование можно законсервировать, отправить на склад и т.п. Но разве можно временно консервировать лишних работников?

К тому же с человеческим фактором связана масса социальных задач.



Содержание  Назад  Вперед