Все формы безработицы имеют общие черты.


Текучую безработицу мы обнаруживаем, когда временно становятся незанятыми работники умственного и физического труда, обладающие рHбочей силой нормального качества. Из-за неравномерного развития отдельных отраслей и регионов, особенно из-за периодически повторяющихся спадов в экономике, спрос на рабочую силу порой оказывается недостаточным и, наоборот, потребность в ней возрастает в период хозяйственного подъема. Из-за связи с экономическими циклами такую безработицу называют также циклической.

При циклической безработице во время спада производства численность безработных резко возрастает. Так, в 60—80-е годы в США во время рецессии уровень безработицы повышался в 1,5—2 раза.
Скрытой безработицей охвачена главным образом часть сельских жителей (которая не выдерживает конкуренции с крупными предприятиями), а также разоряющиеся мелкие производители и торговцы.. Такие резервы труда обнаруживаются, когда возросшая потребность в работниках быстро восполняется за счет указанной части общества. Этих слоев населения особенно много в развивающихся странах.

По имеющимся оценкам, более 500 млн. чел., или 1/3 экономически активного населения, в этих странах не имеют работы или заняты не полный рабочий день.
Застойная безработица охватывает людей, деятельность которых в высшей степени нерегулярна. Это преимущественно люди, живущие на. случайные заработки, например работающие на дому лишь в определенные сезоны. В низший слой безработных входят работоспособные, . не сумевшие в течение длительного периода времени найти какое-либо занятие, нетрудоспособные и люмпены.
Все указанные формы безработицы имеют общие черты. Они порождены причинами, находящимися на уровне микроэкономики (предприятий), и изменениями технической структуры производства, которая при его индустриализации привела к широкомасштабному вытеснению ручного труда.
Современный этап развития производства породил причины безработицы, имеющие макроэкономические масштабы. Эти причины напрямую связаны с научно-технической революцией.
К новейшим формам сокращения занятости рабочей силы относится технологическая безработица, связанная с внедрением малолюдной и безлюдной технологий, основанных на электронной технике. Например, если в настоящее время 40 типографских рабочих высшей квалификации могут набирать примерно 170 тыс. знаков в час, то с помощью компьютеров 10 рабочих способны за то же время набрать около 1 млн. знаков, в результате чего технологическая безработица возрастает в 20 раз.
Широкое распространение находит и структурная безработица, которая обусловлена перемещением производства из одного региона в другой, упадком старых отраслей промышленности и появлением новых. Работники сходящих с исторической сцены видов производства попадают в тяжелое положение, поскольку теряют не только занятость, но и профессию. В современных условиях существуют также другие формы безработицы, которые мы рассмотрим чуть позже.
Непрекращающаяся безработица побудила экономистов-теоретиков серьезно заняться поисками способов обеспечить наибольшую занятость трудоспособного населения.
На Западе исторически сложились два совершенно разных подхода к определению полной занятости и безработицы.
Первый связан с мировым экономическим кризисом 1929—1933 гг., грозившим социальным взрывом, когда в США, например, каждый четвертый рабочий оказался за воротами предприятия. С тех пор в экономической теории почти сорок лет безработицу рассматривали как социальное зло, которого следует избегать любой ценой, а в полной занятости трудоспособного населения видели важнейшую государственную задачу. Поиск рецептов избавления от безработицы был перенесен в сферу рыночных отношений.
Существо исходной теоретической позиции, которую заняли известный английский экономист Дж. Кейнс и его последователи, состояло в следующем. На их взгляд, безработица обусловлена преимущественно недостаточным совокупным спросом (платежеспособность населения) по сравнению с той общей суммой заработков, которая образуется при полной занятости людей, желающих работать.

Поэтому государственная политика полной занятости должна состоять в обеспечении достаточного для этих целей совокупного спроса, что предполагает даже инфляционное стимулирование роста производства99. На какое-то небольшое время этот рецепт против безработицы дает, по-видимому, положительный результат.
Но нашлись решительные противники предложения изживать безработицу с помощью инфляции. Лауреат Нобелевской премии английский экономист Ф. Хайек выдвинул следующие контраргументы: Во-первых, чтобы достичь поставленной цели, такая инфляция должна была бы постоянно набирать темп, достигший бы рано или поздно такой степени, при которой эффективное функционирование рыночной экономики становится невозможным. Во-вторых, и это более важно, в конце концов такая инфляция порождает гораздо большую безработицу, нежели та, которой с самого начала предполагалось воспрепятствовать100.
Кейнсианский подход к регулированию занятости трудоспособного населения с помощью инфляционного стимулирования экономического роста был опровергнут не только теоретически, но и на практике. В 80-е годы в большинстве стран Запада была отвергнута кейнсианская политика полной занятости. В противовес ей были уменьшены затраты капитала на покупку рабочей силы. Была частично демонтирована сложившаяся к середине 70-х годов система социальной защиты трудящихся, в ряде стран бcли снижены их реальные доходы.

Однако и эти меры не уменьшили масштабы безработицы.
Несмотря на то что в 80-е годы на Западе наблюдался самый продолжительный в послевоенной истории период устойчивого экономического роста, масштабы безработицы существенно возросли (табл. 16.4).
Наблюдающийся сейчас кризис занятости в западных странах вызван глубокой структурной перестройкой экономики, порожденной НТР, интернационализацией производства и обострением международной конкуренции. Неуклонно сокращается численность работников в большинстве отраслей материального производства. Причем особенно быстро уменьшается спрос на малоквалифицированную рабочую силу. Занятость растет только в сфере услуг.

Вклад последней в общее увеличение занятости в США и Японии в 80-е годы составил 80—90%, в странах Западной Европы — 100%.
Таблица 16.4.
Безработица в развитых капиталистических странах в 1961—1993гг. (млн. чел., в среднем за год)


 
1961-1970
1971-1980
1981-1989
1990
1991
1992
1993
Всего ОЭСР
в том числе
США
Япония
Западная Европа
9,0
  3,5
0,6
4,4
16,1
  5,9
0,9
8,0
28,0
  8.4
1,5
1,3
24,3
  6,9
1,3
14.2
18,8
  6,1
1,2 10,3
29,6
  9,4
1,4
16,1
32,0
  8,7
1,7 18,8

В итоге в 70-х годах сложился второй подход к определению полной занятости и безработицы. Сейчас стала очевидной недостижимость цели - обеспечить абсолютно полную занятость. Напротив, признаются неизбежными два вида безработицы: структурная и фрикционная. Под фрикционной (лат. frictio — трение) понимается безработица, связанная с временными затруднениями в трудоустройстве — ожиданием работы людьми, которые стремятся сменить место работы или профессию.

К ним относятся, по-видимому, те, кто добровольно оставляет прежнее место труда и ищет другое, кто временно теряет сезонную работу, или молодежь, выбирающая место, где можно больше заработать. В значительной мере фрикционная безработица совпадает со структурной. Попавшим в такое состояние нужно время, чтобы найти соответствующие вакантные места, приобрести квалификацию или поменять место жительства.
В западной экономической литературе мы встречаем новое толкование полной занятости. Под полной занятостью подразумевается соответствие численности желающего трудиться населения количеству рабочих мест, но за вычетом так называемой естественной безработицы. Естественная безработица — это сумма структурной и фрикционной безработицы. С позиции неоклассической теории, признающей действенными только рыночные силы, возможность ликвидировать безработицу фактически отрицается. Более того, неполная занятость многими экономистами признается необходимой для обеспечения гибкости экономики (для быстрого ее роста за счет резервов рабочей силы).

Высказывается также мнение о пользе безработицы для поддержания строгой трудовой дисциплины.
Сейчас в западной экономической литературе подсчитывается естественный уровень безработицы — сумма уровней структурной и фрикционной безработицы. Этот уровень показывает долю естественной безработицы в составе всей рабочей силы. Показатель время от времени уточняется с учетом изменения состава рабочей силы.

Так, при увеличении удельного веса молодежи норма естественной безработицы увеличивается (молодым людям труднее найти работу и удержаться на ней). Например, в США за исходный уровень была принята ее норма середины 60-х годов (4,5%). В начале 70-х годов уровень естественной безработицы возрос до 5,5%, а в 80-е годы — до 6%.



Содержание  Назад  Вперед