Рыночная цена опускается ниже равновесной точки


На рынке возможен и прямо противоположный случай: рыночная цена опускается ниже равновесной точки. Тогда спрос превышает предложение и, естественно, возникает зона нехватки товаров (на рис.6.6 зона П1 - Р – C1).
В данной ситуации очень напряженной становится обстановка на фронте противоборства покупателей. Последние всегда стремятся приобрести вещи по меньшей цене. Когда же между ними разгорается острая борьба, то побеждает (покупает больше) тот, кто предложил более высокую цену.

Возникает другая цепная реакция: отдельные лица, а затем и все покупатели вынуждены приобретать товар по более высокой цене. Последняя продвигается, к точке равновесия с иной стороны.
Итог соперничества покупателей вполне предсказуем. Вздорожание цен способствует появлению товаров на прилавках магазинов. А производители становятся более заинтересованы в расширении выпуска продукции повышенного спроса.

Зона товарного дефицита перестает существовать. При достижении равновесной цены опять сбалансированы спрос и предложение.
Стало быть, конкуренция — сильное средство уравнения спроса и предложения и достижения равновесной цены.
Второе направление: конкуренция поддерживает общественно нормальные условия производства и реализации товаров.
Благодаря конкуренции в любой отрасли производства в каждый данный момент на рынке устанавливается общая (равная) цена на однородные продукты, обладающие одинаковым качеством. Это заставляет всех товаропроизводителей следовать единой линии хозяйственного поведения, или, как говорится, руководствоваться общими правилами игры. В них отражаются те требования общественно нормального хозяйствования, которые предписывают объективные экономические законы.
Уровень равновесной цены выступает для товаропроизводителей как норматив рационального хозяйствования. При нарушении такого норматива предприятие, установившее, допустим, очень высокую цену на свою продукцию ради получения большего дохода, может оказаться в тупиковой ситуации. Спрос на дорогостоящие товары упадет, они не будут раскупаться.

Тогда придется снижать цены или даже прибегать к распродаже изделий по низким ценам и терпеть из-за этого убытки.
Так конкуренция дает наглядный урок всем, кто не учитывает общественно нормальные условия производства и реализации товаров.
Третье направление: рыночное соперничество стимулирует научно-технический прогресс и повышение эффективности производства.
Как было установлено, конкуренция ведет к уравнению рыночных цен. В таких условиях больший доход может получить лишь тот товаропроизводитель, который затрачивает меньше ресурсов на единицу продукции. Он создает товары с низкой индивидуальной ценой, а реализует их по более высокой рыночной цене.
Если повнимательнее присмотреться к конкурентам, то среди них можно заметить смелых предпринимателей, которые, рискуя своим имуществом, делают своего рода открытия большого хозяйственного значения. Они изобретают и внедряют новинки техники и технологии, находят более эффективные формы организации труда и производства, способы экономного использования ресурсов. Тем самым для всех прокладывается дорога к научно-техническому и экономическому прогрессу. Лауреат Нобелевской премии Ф. Хайек сделал важное обобщение: Общества, полагающиеся на конкуренцию... успешнее других достигают своих целей. Вот вывод ... замечательно подтвержденный всей историей цивилизации.

Конкуренция... показывает, как можно эффективнее производить вещи...51.
Четвертое направление: противоборство агентов рынка усиливает их социально-экономическое расслоение.
В конкуренции участвуют товаропроизводители, имеющие неодинаковую экономическую силу. Естественно, что не выдерживают суровое испытание на прочность, как правило, многие мелкие предприятия. Они не имеют достаточного количества денег, современных средств производства и других хозяйственных ресурсов.

Конкуренции свойственна тенденция к углублению сначала неравенства, а затем и пропасти между мелкими и крупными собственниками.
В современных условиях в развитых странах имеется множество мелких предпринимателей, создающих свои крошечные предприятия (семейные магазины и фермы, бензоколонки и т.п.). Однако подавляющая часть из них не в состоянии продолжительное время нормально существовать и выдержать конкуренцию с более крупными предприятиями. К тому же постоянно растет тот минимум денежных средств, который позволяет быть конкурентоспособным.

Такую тенденцию можно обнаружить, например, в США. Здесь в 80-е годы насчитывалось около 10 млн. крошечных предприятий с доходом менее 50 тыс. долл. в год. Большинству из них обычно не хватает начального капитала для длительной и доходной работы. Например, существование от 1/3 до 1/2 всех розничных магазинов прекращается в течение трех лет. Сложной является и судьба фермеров, живущих своим трудом.

В США насчитывается 1,4 млн. небольших фермерских хозяйств, которые составляют 2/3 всех ферм. Они дают не более 9% всей сельскохозяйственной продукции. В первой половине 80-х годов большая часть этих хозяйств была убыточной.

С начала 80-х годов прекратили существование свыше 1,5 млн. ферм.
Рыночное соперничество порождает не только неудачников, но и счастливых соперников, преумножающих свое богатство. Они расширяют хозяйство, нанимая на работу тех, кто отчужден от средств производства.
Пятое направление: конкуренция способствует продвижению рыночного хозяйства к монополии.
Не по чьему-то умыслу, а стихийно и объективно соперничество продавцов и покупателей существенно меняет всю структуру рыночного пространства. Эти структурные перемены обусловлены следующими обстоятельствами.
А. Конкуренция устраняет с рыночной арены все отсталые и неэффективные хозяйства. Эта санация (оздоровление) экономики сопровождается обычно некоторым сокращением численности хозяйственных субъектов, особенно заметным в ряде отраслей.
Б. Рыночное соперничество, как известно, укрепляет позиции крупного производства. Один промышленный гигант по объему выпуска продукции можно сопоставить с суммарной производственной мощностью нескольких сотен и даже тысяч мелких предприятий. Поэтому рыночное хозяйство быстрее всего величивается за счет абсолютного и относительного усиления роли крупных собственников.
В. Главный фронт сражения на рыночном поприще проходит между армиями продавцов и армией покупателей, стоящих на противоположных позициях в отношении уровня цены. Какая же армия может уверенно выиграть сражение? Разумеется, та, которая больше сплочена и в итоге может навязать противнику свою цену.

Выходит — как это ни покажется парадоксальным — победу в крупном конкурентном сражении может дать монополистическое объединение противоборствующих сил.
Значит, объективная логика развития рынка такова, что свободная конкуренция сама порождает монополию, т.е. движение идет от одного противоположного состояния рынка, указанного в таблице 7.1, к совершенно другому. Сейчас настал черед подробно рассмотреть особенности второго вида взаимодействия участников рыночных сделок.
2. Монополистические объединения
В первую очередь важно учесть, что в экономической теории термин монополия используется для обозначения двух разных понятий. Так, в теме 3 говорилось о монополии применительно к отношениям собственности. Имелось в виду единовластие в присвоении имущества (монополия собственности) и в его хозяйственном использовании (монополия хозяйствования). Здесь пойдет речь о рыночной монополии.

Монополия (греч. monos — один; poleo — продаю) в этом смысле — захват физическим или юридическим лицом части или всего рыночного пространства и установление на нем своего господства.
Как известно, на рубеже XIX—XX вв. произошла широкомасштабная монополизация рынка. Свободная конкуренция стала исторически соответствовать периоду классического капитализма. В более полной мере она проявилась, пожалуй, только в Англии и лишь в XIX в. В современных условиях свободное рыночное соперничество стало редким явлением.

Так, в западных странах это явление можно наблюдать, например, на рынке ценных бумаг и на рынке, где фермеры продают сельскохозяйственную продукцию.
Но в период становления корпоративного и финансового капитала свободная конкуренция уступила многие свои позиции монополистическим объединениям. Монополизация экономически явилась закономерным следствием большого скачка в концентрации и централизации промышленного производства под воздействием научно-технического прогресса. Профессор П. Самуэльсон особо подчеркивает это обстоятельство: Экономике крупного производства, возможно, присущи определенные факторы, ведущие к монополистическому содержанию организации бизнеса. Это особенно наглядно проявляется в быстро меняющейся области технологического развития.

Ясно, что конкуренция не смогла бы долго просуществовать и быть эффективной в среде бесчисленного множества производителей52.
Монополии можно классифицировать на следующие виды, различающиеся по разным основаниям (рис. 7.1).


Рис. 7.1. Виды монополий



Содержание  Назад  Вперед