Легальные монополии, образующиеся на законном основании.


1. По месту в торговых сделках монополии подразделяются на два вида:
А. Объединение предприятий, продающее определенные товары множеству покупателей, — монополия.
Б. Хозяйственное объединение, скупающее какие-то продукты у всех продавцов, — монопсония. Например, гигантские по своим размерам корпорации пищевой промышленности превращаются в монопсонии по отношению к фермерам, сбывающим им сельскохозяйственную продукцию.
2. С учетом степени охвата рынка выделяются следующие виды монополистических организаций:
А. В масштабе одной отрасли рыночной деятельности — чистая монополия. В этом случае действует один продавец, доступ на рынок для возможных конкурентов закрыт, продавец имеет полный контроль над количеством товара, предназначенного для продажи, и его ценой.
В отраслевом масштабе обычно развертывается деятельность чистой монопсонии. В отсутствие каких-либо конкурентов она полностью контролирует скупку продукции множества товаропроизводителей по установленной ею цене.
Б. В масштабе национального хозяйства может сформироваться абсолютная монополия. Она находится в руках государства или его каких-то хозяйственных органов (например, государственная монополия внешней торговли и т.п.).
Аналогично — в общенациональном масштабе — действует абсолютная монопсония.
3. В зависимости от характера и причин возникновения различают следующие виды монополистических объединений:
А. Естественная монополия. Ею обладают собственники и хозяйственные организации, имеющие в своем распоряжении редкие и свободно не воспроизводимые элементы производства (например, редкие металлы, особые земельные участки под виноградники). Сюда также относятся некоторые отрасли и виды производства, в которых из-за особой технологии недопустимо развивать конкуренцию.
Так, в Федеральном законе О естественных монополиях (принятом Государственной Думой 19 июля 1995 г.) естественной монополией признано состояние товарного рынка, при котором удовлетворение спроса на этом рынке эффективнее в отсутствие конкуренции в силу технологических особенностей производства. Такая эффективность выражается в существенном понижении издержек производства на единицу товара по мере увеличения объема производства. Причем товары, производимые субъектами естественной монополии, не могут быть заменены в потреблении другими товарами.
Данный Федеральный закон регулирует деятельность субъектов естественных монополий в следующих сферах:
транспортировка нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам;
транспортировка газа по трубопроводам;
услуги по передаче электрической и тепловой энергии;
железнодорожные перевозки;
услуги транспортных терминалов, портов, аэропортов;
услуги общедоступной электрической и почтовой связи.
Б. Легальные монополии, образующиеся на законном основании. К ним можно причислить формы монополизации, как бы защищенные от конкуренции:
а) патентная система. Такая система действует в нашей стране в соответствии с Патентным законом Российской Федерации (принятым 23 сентября 1992 г.). Закон устанавливает, что выданный физическим и юридическим лицам патент удостоверяет приоритет, авторство изобретения, полезной модели, промышленного образца и исключительное право на их использование. Данный закон регулирует имущественные и личные неимущественные отношения, возникающие в связи с созданием, правовой охраной и использованием изобретений, полезных моделей и промышленных образцов;
6) авторские права. Так, Закон Российской Федерации Об авторском праве и смежных правах (принятый 9 июля 1993 г.) установил, что автору (физическому лицу, творческим трудом которого создано произведение науки, литературы и искусства) принадлежит исключительное право на использование его произведения в любой форме и любым способом. Закон регулирует отношения, связанные с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства (авторское право), фонограмм, исполнений, постановок, передач организаций эфирного или кабельного вещаний (смежные права);
в) товарные знаки. Согласно Закону Российской Федерации О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров (принятому 23 сентября 1992 г.), владелец товарного знака имеет исключительное право пользоваться и распоряжаться товарным знаком, а также запрещать его использование другими лицами. Этот Закон регулирует отношения, возникающие в связи с регистрацией, правовой охраной и использованием товарных знаков, знаков обслуживания и наименований мест происхождения товаров.

3. Искусственные монополии. Под этим условным названием (которое отделяет данные организации от естественных монополий) имеются в виду объединения, создаваемые ради получения монополистических выгод.
Искусственная монополия преднамеренно меняет структуру рыночного пространства в своих интересах:
создает барьеры для вхождения на рынок новых соперников (захватывает источники сырья и энергоносителей, через зависимые банки не выдает кредиты для хозяйственных нужд новым предприятиям и т.п.);
создаст очень высокий (по сравнению с конкурентами) уровень технологии производства;
применяет более крупный капитал, позволяющий добиться большего эффекта от масштабов производства;
теснит конкуентов хорошо поставленной рекламой.
Искусственные монополии выступают в виде ряда конкретных форм: картеля, синдиката, треста и концерна.
Картель ~ союз нескольких предприятий одной отрасли промышленности, в котором его участники сохраняют свою собственность на средства и продукты производства, а созданные изделия сами реализуют на рынке, договариваясь о квоте — доли каждого в общем выпуске продукции, о продажных ценах, распределении рынков и др. Синдикат— объединение ряда предприятий, изготавливающих однородную продукцию; здесь собственность на материальные условия хозяйствования сохраняются за участниками объединения, а готовая продукция реализуется как их общее достояние через созданную для этого контору. Трест — монополия, в которой создается совместная собственность данной группы предпринимателей па средства производства и готовую продукцию. Концерн — союз формально независимых предприятий (обычно из разных отраслей промышленности, торговли, транспорта и банков), в рамках которого головная фирма организует финансовый (денежный) контроль за всеми участниками.

Концерн получил сейчас широкое распространение.
Монополизация рынка не случайна. Она расчищает рыночное пространство от конкурентов. Это дает те экономические выгоды, которые образуются в результате установления монопольных цен.
Не будет преувеличением сказать, что монополии производят полный переворот в рыночном ценообразовании. Можно отметить кардинальные отличительные особенности монополистического ценообразования.
1. Главная особенность такова. При свободной конкуренции спрос покупателей и предложение продавцов целиком зависят от рыночной цены, на которую никто из участников торговых сделок не может повлиять. Но фирмы-монополисты сами и по своему усмотрению устанавливают рыночную цену на производимую ими продукцию.
Как известно, равновесная цена на конкурентном рынке отражает взаимодействие спроса и предложения (соответственно кривой спроса и кривой предложения). В противовес этому монополистические объединения совершенно не принимают во внимание объективно необходимый объем производства благ. Поэтому при определении динамики цен на продукцию монополий на графике, показывающем процесс образования равновесной цены, вообще отсутствует кривая предложения.
Эти организации манипулируют (управляют) законом спроса: по своему произволу воздействуют на цену и объем спроса в своих интересах. Господствующие на рынке фирмы используют в качестве своего основного инструмента манипулирования монопольную цену.
Монопольная цена — особый вид рыночной цены, которая устанавливается на уровне выше или ниже общественной стоимости или равновесной цены в целях получения монопольного дохода.
Профессора С. Фишер, Р. Дорнбуш и Р. Шмалензи (США) в учебнике Экономика так раскрывают механизм монополистического ценообразования: Монополисты не принимают цену как данную. Их можно охарактеризовать как ценопроизводителей, ибо они принимают рыночную кривую спроса как данную и сами выбирают как цену, так и объем выпуска. Поскольку между ценой монополиста и уровнем выпуска не существует никаких взаимосвязей, то для монополиста не существует кривой предложения53.
2. Особенность монополистического ценообразования состоит также в том, что компании — продавцы изделий устанавливают монопольно высокие цены на свою продукцию, которая превышает общественную стоимость или возможную равновесную цену. Это достигается тем, что монополисты преднамеренно создают зону дефицита, сокращая объемы производства и искусственно создавая повышенный покупательский спрос. Такое поведение можно проследить на графике (рис.

7.2).


Рис. 7.2. Цена и выпуск продукции в условиях
конкуренции и монополии



Содержание  Назад  Вперед