О нарастании тенденции к углублению социализации


Вместе с тем субъекты микро- и в значительной мере мезоэкономики строят свою хозяйственную деятельность под регулирующим влиянием рыночной системы. Сама же эта система приобрела характер социального института.
Итак, макросистема знаменует собой переход национальной экономики к наиболее высокой ступени ее реального обобществления. О нарастании тенденции к углублению социализации (лат. societas — общество) экономических отношений наглядно свидетельствует таблица 13.2.

Критерии различий
Уровни хозяйства
Мсзоэкономическая система
Макроэкономическая система
Вид разделения и кооперации труда
Особенное разделение труда и мезоинтеграция (ФПГ)
Общее разделение труда и народнохозяйственный комплекс
Тип собственности
Общее долевое присвоение
Общая совместная (государстве! i пая) собственность
Вид организации хозяйства
Нерыночные и квазирыночные связи внутри мезосистсем
Нерыночный сектор национального хозяйства
Формы управления хозяйством
Плановое управление внутри мезосистем
Государственное управление макроэкономическими связями

Как видно, макроэкономика имеет ярко выраженный характер национальной экономической интеграции. В силу этого для количественного измерения параметров этой интеграции используется своя система показателей.
3. Система показателей макроэкономики
Исторически первым был тип показателей, которыми измеряли масштабы развития только сферы материального производства. Это было вполне естественно для доиндустриального и индустриального производства, в котором признавался и ценился только труд по изготовлению полезных вещей.
С таких позиций английские классики делили весь труд в национальном хозяйстве на два вида: а) производительный, создающий материальное богатство, и б) непроизводительный, который не создает богатство, а только потребляет его. Так, А. Смит к трудовой деятельности второго рода отнес услуги таких профессий, как священники, юристы, врачи, писатели... актеры, паяцы, музыканты, оперные певцы, танцовщики и пр.92.
На этой теоретической базе была разработана и длительное время применялась следующая система макроэкономических показателей, которая до сих пор пригодна для экономического анализа сферы материального производства.
Исходным показателем, характеризующим накопленное богатство в статике, является национальное богатство. Под национальным богатством понимается совокупность созданных трудом и накопленных материальных благ, имеющихся в стране. Эта совокупность включает: а) производственные основные фонды (здания, машины, оборудование и т.д.); б) непроизводственные основные-фонды (жилища, а также здания и оборудование учреждений образования, здравоохранения и т.п.); в) материальные оборотные средства; г) личное имущество населения.
О том, как изменилась структура национального богатства нашей страны за последние годы, дает представление таблица 13.3.
Таблицa 13.3.
Структура национального богатства России (без учета стоимости земли, недр и лесов; на конец года; %)

Год
Всего
в том числе
Производственные основные фонды (включая скот)
Непроизводственные основные фонды
Материальные оборотные средства и запасы
Домашнее имущество
1980
100
43
22
18
17
1990
100
44
22
17
17
1993
100
57
13
25
5

Из данных таблицы 13.3 вытекает, что структура национального богатства существенно изменилась: повысился удельный вес производственных основных фондов (средств труда, функционирующих в сфере материального производства) и материальных оборотных средств и запасов. Соответственно уменьшились доля непроизводственных основных фондов (фонды жилищного и коммунального хозяйства организаций и учреждений здравоохранения, просвещения, науки, культуры и т.п.), а также удельный вес домашнего имущества. Эти изменения объясняются главным образом тем, что стоимость производственных" основных фондов переоценивалась с учетом инфляции, а стоимость домашнего имущества не индексировалась.

Состояние материального производства определяется с помощью показателей, отражающих его динамику. О самых общих итогах развития производственной сферы нас достоверно информирует показатель — совокупный (или валовой) общественный продукт. Совокупный. общественный продукт— вся продукция материального производства, •созданная за определенный период (обычно за год).

В развитых странах мира основной вклад в его создание вносят промышленность, сельское хозяйство и строительство.
Выраженный в стоимостной форме продукт общества выступает как, валовой общественный продукт - сумма стоимости продукции всех хозяйственных единиц. При ее расчете суммируется стоимость израсходованных средств производства СП, воплощающая прошлый труд, и новая (добавленная) стоимость Сд. Отсюда стоимостную структуру всего валового продукта Пв, мы узнаем по формуле


Данный показатель имеет один серьезный недостаток. При подсчете валового общественного продукта неоднократно складываются величины материальных затрат на всех технологических стадиях производства. Скажем, для издания этой книги потребовалась бумага, исходным сырьем для которой послужила древесина.

Стоимость последней первоначально учитывалась на лесозаготовительных предприятиях, затем — на целлюлозно-бумажном комбинате и еще раз — в типографии. Выходит, что работники и целлюлозно-бумажного комбината и типографии наращивали общую стоимость производимой ими продукции в немалой мере за счет труда, затраченного на лесозаготовках.
Чтобы правильно оценить деятельность каждого предприятия и любой отрасли, надо из их результатов исключить все созданное чужим трудом. Из валовой продукции следует вычесть то, что повторно учитывается на каждой стадии изготовления конечной продукции, т.е. стоимость предметов труда, воплощающих — для обрабатывающих предприятий — прошлый труд. Чтобы это сделать, валовую продукцию подразделяют на промежуточный и конечный продукты (рис.

13.1).


Рис. 13.1. Структура валовой продукции
Промежуточный продукт — часть валового общественного продукта, которая в течение года направляется на текущие материальные затраты. К ним относятся сырье, материалы, топливо, энергия, покупные комплектующие детали, узлы и полуфабрикаты, а также незавершенные стройки. Все эти предметы труда не выходят из производственного процесса.
Остальная часть валовой продукции, созданной за год, — конечный продукт -_это готовые материальные блага, которые идут для потребления населения, восстановления изношенных в течение года средств труда и для накопления. К конечному продукту относятся предметы потребления, машины и оборудование (в части, соответствующей годовому износу, или годовому фонду амортизации), готовые строительные объекты.
Конечный продукт свободен от повторного счета стоимости предметов труда, Вместе с тем он содержит старую стоимость, воплощенную в готовых средствах труда и равную сумме начисленной за год амортизации. Если даже данная величина стоимости не попадает в повторный счет, она тем не менее создана прошлым трудом (в предыдущий период). Поэтому необходим другой обобщающий показатель, который смог бы подытожить трудовую деятельность работников материального производства за текущий год (очистив ее от прошлого труда).
Таким показателем является национальный доход. Национальный доход — это часть совокупного общественного продукта, которая содержит вновь созданную в течение года стоимость. Этот доход — чистая стоимость конечного продукта. Он не включает старую стоимость предметов обработки и средств труда, созданных в предыдущие годы.

Национальный доход определяется как сумма доходов, которые первоначально получают занятые в материальном производстве.
Итак, мы последовательно рассмотрели всю систему макроэкономических показателей, которые свидетельствуют о том, как поэтапно образуется весь продукт и доход общества в сфере материального производства. Между тем вне поля нашего зрения остались результаты экономической деятельности в сфере нематериальных услуг.
Второй тип показателей отражает то состояние национального хозяйства, которое формируется в новейшую эпоху постиндустриального общества. Примечательно, что в 1992 г. в сфере услуг в странах Запада было создано примерно 2/3 всей новой добавленной стоимости (в то же время в России — 1/3, т.е. на уровне Индии).
Новый тип показателей национальной экономики опирается на следующие теоретические положения неоклассиков:
— все полезности и ценности создаются трудом как в материальном производстве, так и в сфере услуг;
— весь общественный продукт рассматривается (и рассчитывается) как результат применения трех факторов производства: труда, капитала и земли.
Таким образом, сейчас макроэкономические показатели обобщают результаты деятельности двух сфер: всю массу товаров и услуг. Как же рассчитываются эти результаты?



Содержание  Назад  Вперед