Особенности макроэконимического роста


ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ НАЦИОНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА
1. Особенности макроэконVмического роста
Если в разделе III книги рассматривалось воспроизводство индивидуального капитала, то сейчас речь пойдет об общественном (национальном) капитале. Под общественным капиталом подразумевается вся совокупность индивидуальных капиталов в их взаимосвязи и единстве в национальном масштабе. В национальных счетах, характеризующих производство валевого общественного продукта, видно, что такой национальный капитал занят производством товаров и услуг (см. табл.

13.8).
Выявить особенности воспроизводства общественного капитала нам поможет сравнение этого процесса с возобновлением деятельности индивидуального капитала.
Как известно, для индивидуального капитала характерно расширенное воспроизводство, позволяющее бизнесмену постоянно увеличивать массу новой (добавленной) стоимости, в том числе прибыли. В ходе расширенного воспроизводства обновляется техническая база предприятия и выпускается больше продукции лучшего качества. Отсюда вытекает, что в масштабе национального хозяйства вполне естественным является его расширенное воспроизводство. '
В масштабе страны существует дополнительная необходимость увеличения размеров национального капитала и валового внутреннего продукта. Во-первых, приходится учитывать рост численности населения. Во-вторых, национальный капитал наращивает производство, стремясь укрепить свои позиции в международной конкуренции, завоевать новые рынки сбыта товаров и услуг.
Теперь важно выяснить: чем различаются между собой цели экономического роста в микро- и макроэкономике.
Неоклассики считали, что на уровне микроэкономики частные предприниматели ставят цель — получить максимальную прибыль. Однако что произойдет, если обеспечение максимальной прибыли для всех фирм станет главной целью общества?
В этом случае, по-видимому, максимально обогатится сравнительно небольшая часть общества (примерно 10—15% взрослого населения страны) за счет, разумеется, остального населения. Произойдет углубление социального расслоение общества, что чревато возникновением опасных конфликтов между разными по уровню доходов слоями. Очевидно, что оптимальной (наилучшей) целью экономического роста является повышение жизненного уровня всего населения.

Иначе говоря, должна преследоваться задача: повысить уровень доходов всех социальных групп.
Какой макроэкономический показатель полнее всего отражает эту главную цель?
Таким показателем является национальный доход в расчете на душу населения. Это объясняется тем, что показатель национального дохода суммирует все виды доходов членов общества, а не только прибыль фирм. Напомним, что в состав национального дохода включают: оплату труда (заработную плату и премии работников), доходы мелких собственников (доходы частных фирм, небольших магазинов, товариществ и других некорпорированных предприятий), рентный доход (доход от недвижимости), прибыль корпораций (прибыль, которая остается в распоряжении корпораций после платежей работникам и кредиторам) чистый процент (разница между полученными и выплаченными про-' центами, а также сумма процентов, поступившая из-за границы).
Нормальным является, по-видимому, такой макроэкономический рост, при котором увеличиваются все виды доходов — доходы всех социальных групп — на протяжении длительного периода. В США в течение 1950—1980 гг. примерно одинаковыми темпами — 2% в год — возрастали и реальная заработная плата, и реальный валовой национальный продукт. Статистика свидетельствует о возможности достичь одновременного роста совокупного производства нации и увеличения душевого дохода.

Например, в Англии за последнее столетие (1870—1985) темпы возрастания национального дохода на душу населения увеличивались на 1,26% в год.
Рассматриваемой цели соответствует также другой, близкий к национальному доходу макроэкономический показатель — валовой внутренний продукт. О динамике ВВП на душу населения в некоторых странах мира можно судить по приведенным ниже данным за 1994 г. (в процентах к 1990 г.).

  Великобритания
Германия
Греция
Италия
Канада
Китай
Польша
Республика Корея США
Япония
Валовой внутренний продукт на душу населения
112
119
124
117
107
131
137
144
116
118

Чтобы понять, как достичь оптимального варианта экономического —роста, нам придется выявить факторы, которые определяют размер национального дохода в расчете на одного жителя страны.
А. Цель подъема всеобщего благосостояния достигается при повышении темпов роста национального дохода.
Можно предположить, что наилучшими следует признать максимально высокие темпы увеличения дохода нации. Однако опыт, например СССР, Японии, Германии и некоторых других стран, показал, что рекордные показатели в этом деле невозможно поддерживать в течение длительного периода времени. Для этого требуются колоссальные затраты всех ресурсов, что непосильно для любой страны.

К тому же чрезмерное ускорение производства подрывает внутреннее экономическое равновесие. Из-за того, что не все отрасли хозяйства могут выдержать непомерные темпы развития, нарушаются нормальные связи между звеньями народнохозяйственного комплекса.
Следовательно, важнейшей долговременной целью общества являются стабильные (устойчивые) и достаточные темпы экономического роста.
Б. В свою очередь, для повышения темпов производства национального дохода в необходимых размерах следует увеличивать инвестиции.
Нам уже известно, что экономический рост осуществляется за счет производственных инвестиции. Если при данной численности населения страна станет расходовать большую, величину накопления, то возрастет сумма национального дохода в расчете на человека.
В. Между тем размер производственных инвестиций зависит от нормы накопления в национальном доходе.
В связи с этим важно учесть, что национальный доход делится на два фонда: фонд текущего потребления (идет на удовлетворение личных и общественных потребностей людей) и фонд накопления. Норма накопления Н к показывает удельный вес накопления капитала в обществе Нк в составе национального дохода НД и выражается в процентах:


Между нормой накопления и производством национального дохода на душу населения имеется функциональная зависимость. Чем больше норма накопления, тем выше темпы роста национального дохода на душу населения. Такая количественная зависимость особенно заметна, если сопоставить уровень нормы накопления, скажем, в африканских странах — Эфиопии, Заире, Чаде (5—7%) и уровень США, Канады (20-25%) и Японии (около 35%).
Однако в рассмотренной нами функциональной зависимости заложено противоречие. Ведь чем большая доля национального дохода идет на накопление (т.е. чем выше рост национального дохода, улучшающий благосостояние будущих поколений), тем меньше будет фонд текущего потребления (предназначенный для нынешнего поколения людей). И наоборот: чем значительнее растет фонд потребления, тем меньше средств остается на накопление (т.е. на увеличение объема национального дохода для последующего поколения).

Как же разрешить это противоречие?
Очевидно, что норма накопления должна быть оптимальной с точки зрения достижения наибольшего прироста дохода на душу населения и для данного поколения людей и для последующих.
Г. Несомненно, что производство национального дохода зависит от темпов роста населения. Правда, такие темпы должны соизмеряться с динамикой дохода нации.
Мы знаем, что оптимальный показатель макроэкономического роста представляет собой величину национального дохода в расчете на дущу населения. Следовательно, чем больше население, тем — при данной величине национального дохода — меньше душевой доход. И столь же очевидно: жители страны тем богаче, чем ниже темпы увеличения численности населения по сравнению со скоростью роста экономики. Факты подтверждают это положение.

Выпуск продукции на душу населения в США и Японии (где прирост населения в среднем за год в 60—80-е годы составлял около 1%) существенно выше, чем в Кении и Береге Слоновой Кости (здесь ежегодный прирост населения в 4 раза выше).
Д. К основным факторам экономического роста относится технический прогресс (все нововведения, повышающие эффективность производства). Этот фактор увеличения национального дохода в расчете на душу населения не имеет, границ своего применения. В зависимости от того, как используется технический прогресс для расширения масштабов производства национального дохода, различают типы экономического роста (которые нам предстоит изучать в данной главе).
В ряде стран имеются существенные особенности национального хозяйства, которые обусловлены дополнительными экономическими трудностями и противоречиями. В связи с этим вместо однозначной перспективы увеличения национального дохода на душу населения в экономической теории возникли два совершенно разных и противоположных друг другу воззрения. Их можно представить в виде дилеммы: экономический рост без развития либо экономическое развитие без роста.



Содержание  Назад  Вперед