Первый тип макроэкономического роста


Прежде всего уясним существо дилеммы. Под экономическим ростом здесь подразумевается простое увеличение объема производства национального дохода, что позволяет повысить размер душевого дохода. Экономическое же развитие означает такое совершенствование производства, инвестиции в которое ведут к повышению качественных социально-экономических показателей.

Речь идет, например, о восстановлении экологического равновесия, оздоровлении условий труда, возвышении уровня потребностей и потребления.
Концепция экономический рост без развития, по-видимому, применима к развивающимся странам. Большинство из них не вступило в индустриальную стадию производства и, конечно, не в состоянии технологически освоить достижения НТР. Вместе с тем в этих странах наблюдается очень высокий ежегодный прирост населения, который по своим темпам значительно превосходит скорость хозяйственного развития.

Например, естественный прирост населения (увеличение численности на 1000 человек) в странах Латинской Америки составлял в 80-е годы от 13 до 29 человек, и ускорение хозяйственного развития любыми средствами было естественной необходимостью. Поэтому многим экономистам и государственным деятелям представляется реальным выбор в пользу экономического роста без нового качества расширенного воспроизводства.
Концепция экономическое развитие без роста получила распространение в западных Странах. С одной стороны, здесь широко освоены новейшие достижения НТР, а на этой основе обеспечен высокий уровень производства национального дохода в расчете на каждого человека. С другой стороны, в ряде государств крайне низкие темпы прироста населения, здесь идет процесс депопуляции (уменьшения численности населения): число ежегодно умирающих людей превышает число родившихся.

Такие процессы имели место в 80-е годы, например в ФРГ и Австрии.
В пользу экономического развития без роста говорят и требования экологической безопасности. Сторонники движения зеленых, выступая против разрушения нормальной окружающей природной среды, отравления ее вредными отходами производства, предлагают особый путь воспроизводственного процесса: нулевой экономический рост (прекращение разрушающего воздействия производства на природу) при повышении качества жизни. К тому же призывают ученые, обеспокоенные тенденциями исчерпания разведанных сырьевых и топливных ресурсов планеты.
Хотя эти призывы становятся все более настойчивыми, тем не менее в большинстве развитых стран продолжается расширенное воспроизводство национального дохода. При этом, правда, увеличиваются объемы средств для охраны окружающей среды и принимаются более строгие законы по борьбе с экологическими загрязнениями.
Реальные процессы экономического роста и развития мы сможем выяснить при изучении типов расширенного воспроизводства в масштабе нации. ,
2. Типы экономического роста
Первый тип макроэкономического роста — экстенсивный (лат. extensivus — расширяющийся). В этом случае увеличение объемов производства происходит за счет трех факторов: а) основного капитала (фондов); б) рабочей силы; в) материальных затрат (природного сырья, материалов, энергоносителей).
Для выяснения роли каждого из указанных факторов в увеличении выпуска продукции используется эконометрика (научная дисциплина, изучающая количественные процессы в экономике). С ее помощью создаются эко неметрические модели роста национального хозяйства. Так, при рассмотрении макроэкономического роста лауреат Нобелевской премии Роберт Солоу (США) использовал формулу производственной функции.
Как известно, производственная функция показывает количественную зависимость F выпуска продукции Y от основного капитала К, труда L и земли (природных, материальных ресурсов — N):
Y = F(K,L,N).
Р. Солоу установил, что модель экономического роста при отсутствии технического прогресса (т.е. при экстенсивном расширении производства) обладает свойством постоянной отдачи от масштаба увеличения факторов:
ZY = F(ZK, ZL, ZN).
Данная формула выражает следующую функциональную зависимость: если капитал, труд и материальные затраты возрастают на величину Z, то и объем производства увеличится в 7раз. Именно это свойство характерно для экстенсивного увеличения производства: оно прямо пропорционально величине затраченных производственных факторов. Данную зависимость можно наглядно представить на графике (рис.

14.1).


Рис. 14.1. Темпы изменения экономических показателей
при экстенсивном росте
Экстенсивный рост производства — самый простой и исторически первый путь расширенного воспроизводства. Ему присущи свои достоинства. Это наиболее легкий путь повышения темпов хозяйственного развития.

С его помощью происходит быстрое освоение природных ресурсов, а также удается сравнительно быстро сократить или ликвидировать безработицу, обеспечить большую занятость рабочей силы.
Такой путь увеличения производства имеет и серьезные недостатки. Ему свойственен технический застой, при котором количественное увеличение выпуска продукции не сопровождается технико-экономическим прогрессом..
Поскольку выпуск продукции повышается в той же степени, в какой возрастают величины используемых производственных основных фондов материальных ресурсов и численность работников, то на неизменном уровне остаются количественные значения таких экономических показателей, как фондоотдача, материалоемкость и производительность труда. Иначе говоря, общая эффективность производства остается в лучшем случае неизменной.
Экстенсивное расширение производства предполагает наличие в стране достаточного количества трудовых и природных ресурсов, за , счет которых могут увеличиваться масштабы экономики. Однако при этом неизбежно, ухудшаются условия воспроизводства. Так, все более стареет оборудование на действующих предприятиях.

Из-за нарастающего истощения невоспроизводимых природных ресурсов приходится расходовать все больше труда и средств производства для добычи каждой тонны сырья и топлива. В результате экономический рост в возрастающей степени начинает носить затратный характер.
Долговременная ориентация на преимущественно экстенсивный путь роста выпуска продукции приводит к тому, что в национальном хозяйстве возникают тупиковые ситуации.
В нашей стране преодолеть затратный характер развития мешает отставание от среднего в Мировой практике уровня использования сырьевых ресурсов. К этому надо приплюсовать большую отсталость технологий, изношенность производственного оборудования, недостаточную квалификацию многих работников. За 1986—1990 гг. в СССР износ производственных основных фондов возрос с 38 до 41%.

Фактические сроки службы промышленного оборудования вдвое превышали нормативные.
На хозяйственном развитии страны отрицательно сказывались диспропорции в размещении сырьевой и топливно-энергетической базы. Подавляющая часть промышленного производства — более 2/3 — была сосредоточена в Европейской части, где имелось менее 1/3 всех при'-' родных ресурсов. Добыча же топливно-сырьевых продуктов в районах Крайнего Севера и к востоку от Урала вела к их удорожанию в 1,5—2 аза.

Стала падать добыча угля, нефти, железной руды и других природных средств производства.
Если в США показатель фондоотдачи в целом за послевоенный период практически не изменился, то у нас за последние 25 лет он упал почти в 2 раза. По оценке западных экономистов. Советский Союз тратил на производство каждой единицы продукции в 2—3 раза большее количество энергии и сырья, чем страны Западной Европы и США.
Экономически нецелесообразным оказалось и строительство новых предприятий. Производственные основные фонды в 1990 г. уже достигли свыше 1,9 трлн. руб. Загрузка же имеющихся машин и оборудования оставалось низкой: в машиностроении, например, они действовали лишь в 1,2—1,3 смены. Более .того, все новое оборудование уходило на новостройки, а на действующих предприятиях продолжали работать давно устаревшие машины.

Возникает серьезная проблема: каким образом расширять производство без ставшего традиционным широкомасштабного нового строительства?
В 80-е годы в СССР осложнилась и демографическая ситуация: низкая рождаемость при сравнительно высокой смертности, почти наполовину снизился прирост трудовых ресурсов. Страна впервые встала перед проблемой: как увеличивать выпуск продукции без всякою прироста трудовых ресурсов?
Перечисленные проблемы наглядно показывают, что экстенсивный путь экономического роста давно исчерпал себя. Он неизбежно вел к общему упадку производства, что и произошло (как мы увидим в данной главе). Выходом из такой ситуации является интенсификация воспроизводства.
Более сложный тип экономического роста интенсивный (фр. intensif — напряжение). Его главный отличи- тельный признак — повышение эффективности производственных факторов на базе технического прогресса. При данном типе расширенного воспроизводства появляется новый фактор экономического роста — повышение эффективности всех традиционных факторов.

В силу этого производственная функция преобразуется. Ее самое простое выражение таково:



Содержание  Назад  Вперед