Новую стоимость создают наемные работники.


Существо теории прибавочной стоимости можно выразить в следующих положениях.
Первое положение. Новую стоимость своим трудом создают наемные работники. Эта стоимость частично достается ее создателям в виде заработной платы. А остальную часть в 4юрме прибыли получает собственник капитала. А. Смит в труде Исследование о природе и причинах богатства народов утверждал: Стоимость, которую рабочие прибавляют к стоимости материалов, распадается сама... на две части, из которых одна идет на оплату заработной платы, а другая — на оплату прибыли их предпринимателя на весь капитал, который он авансировал в виде материалов и заработной платы68.

При этом важно, что прибыль не является заработной платой за особый вид труда по надзору и управлению предприятием, тем более что на крупных предприятиях такой деятельностью занимается управляющий. Прибыль определяется на совершенно иных началах. Она зависит от величины стоимости использованного капитала, который предприниматель рискнул пустить в дело.
Второе положение. Капитал, который затрачивает предприниматель, распадается на две части, выполняющие разное предназначение. Одна часть идет на покупку средств производства, другая — на оплату труда наемных работников. Первый элемент капитальных затрат воплощает тот прошлый труд, который израсходован на других предприятиях, поставивших данной фирме вещественные факторы производства.

Поэтому стоимость средств производства не может быть источником создания новой (добавленной) стоимости. Она не изменяется в процессе создания новых товаров и входит в их стоимость (как, например, стоимость пряжи включается в стоимость готовой ткани). Только второй элемент капитальных затрат является созидателем новой стоимости. К.Маркс в первом томе Капитала описал этот процесс так:
Та часть капитала, которая превращается в средства производства, т.е. в сырой материал, вспомогательные материалы и средства труда, в процессе производства не изменяет величины своей стоимости... Напротив, та часть капитала, которая превращена в рабочую силу, в процессе производства изменяет свою стоимость. Она воспроизводит свой собственный эквивалент и сверх топу избыток, прибавочную стоимость...69.
Третье положение. Рабочий день наемного труженика делится на две части. Сначала он затрачивает необходимый труд, идущий на содержание его самого и семьи: создает эквивалент его заработной платы.

Потом он расходует прибавочный труд, во время которого производит прибавочную стоимость.
Деление всего рабочего времени на необходимую и прибавочную части было вполне очевидным 4'актором при феодализме. Во время барщины крепостной крестьянин затрачивал прибавочное время, непосредственно работая на помещика в его владениях. Необходимое рабочее время он расходовал на своем земельном наделе, в домашнем хозяйстве.
Массовые выступления крестьян против помещичьего гнета заставили царское правительство в указе о трехдневной барщине 1797 г. формально запретить помещикам заставлять крестьян работать на барском поле более трех дней. Но этот указ часто нарушался.
Типичный феодальный произвол отразил А.Н. Радищев в своем Путешествии из Петербурга в Москву. В местечке Любань состоялся разговор с крестьянином, который пахал на своем наделе в воскресенье:
— Ты, конечно, раскольник, что пашешь по воскресеньям?..
— В неделе-то, барин, шесть дней, а мы шесть раз ходим на барщину...70.
Между тем на капиталистическом предприятии невозможно наблюдать столь открытое деление труда на необходимую и прибавочную части. Здесь заработная плата работника организована таким образом, что ему оплачивается каждый час работы или всякое изготовленное им изделие. Какую же выгоду в таком случае получает бизнесмен?

Сторонники теории прибавочной стоимости считают, что форма заработной платы ловко маскирует неоплаченный труд работника.
Четвертое положение. Деление новой стоимости на две известные доли порождает противоположность экономических интересов наемных работников и бизнесменов. Дело в том, что увеличение доходов одних происходит за счет уменьшения заработков других.

Отсюда возникают разные формы противоборства при разделе общего пирога.
Д. Рикардо сформулировал закон, согласно которому величины заработной платы и прибыли находятся в обратной пропорциональной зависимости. Он пришел к заключению: Какая доля продукта уплачивается в форме заработной платы — вопрос в высшей степени важный при изучении прибыли. Ибо нужно сейчас же заметить, что последняя будет высока или низка в той же самой пропорции, в какой будет низка или высока заработная плата71.
Пятое положение. Создаваемая наемным трудом прибавочная стоимость является источником доходов всех собственников вещественных условии бизнеса: а) капиталистов, закупающих средства производства; б) земельных собственников, получающих ренту; в) банкиров, дающих капитал за определенный процент. Отсюда вытекал вывод о том, что за счет труда наемных работников получают доходы не только капиталистические предприниматели, но также землевладельцы и банкиры.
Все эти положения теории прибавочной стоимости должны пройти проверку на истинность. Однако здесь нас подстерегают большие трудности. В первую очередь, важно учитывать, что мы имеем дело с абстрактной теоретическоQ конструкцией, отражающей эндогенные экономические отношения, которые нельзя наблюдать непосредственно на поверхности хозяйственных явлений.
Далее, эта теория должна быть оценена через призму истории. Многие ее предпосылки (единоличная форма капитала, участие в производстве работников физического труда и др.) относятся к эпохе классического капитализма, когда и была создана теория прибавочной стоимости. Она, по всей видимости, в большей мере могла бы соответствовать начальному периоду капиталистического развития.

Но в условиях посткапиталистического общества появилось много кардинальных изменений в экономике, которые служат аргументами против признания безусловной истинности данной теории. Что это за аргументы?
1. В XX в. единоличная собственность перестала быть господствующей формой капитала, вызывающей отчуждение работников от средств производства и продуктов их труда. На смену ей пришел тип общего долевого присвоения (акционерные общества, товарищества и т.п.). В этих новых условиях весь труд работников, в том числе прибавочный труд, не может принадлежать какому-либо одному собственнику средств производства.
2. С возникновением государственного сектора экономики значительная доля прибыли предприятии стала изыматься в виде государственных налогов. Последние идут на удовлетворение разнообразных совместных общественных потребностей (бесплатное среднее образование, развитие науки, социальные нужды и т.п.).
3. На западных предприятиях в последние десятилетия часто используются различные формы участия работников в распределении прибыли, что порождает заинтересованность трудящихся в увеличении общего дохода фирмы.
4. В теории прибавочной стоимости имеется внутреннее противоречие. С одной стороны, деление труда рабочих на необходимое и прибавочное время рассматривается в качестве показателя эксплуатации наемного труда капиталом. С другой стороны, разделение труда в производстве на необходимый и прибавочный на протяжении всей цивилизации признается как непременное условие ее существования.

Со всей определенностью К. Маркс отмечал, что в любом общественном производстве... всегда может быть проведено различие между той частью труда, продукт которой входит в непосредственное индивидуальное потребление производителей и членов их семьи, и... другой частью труда, которая всегда есть прибавочный труд, продукт которой всегда служит удовлетворению общих общественных потребностей, как бы ни распределялся этот прибавочный продукт и кто бы ни функционировал в качестве представителя этих общественных потребностей72.
5. В условиях научно-технической революции и перехода к постиндустриальной стадии производства возникла устойчивая тенденция к повышению жизненного уровня основной массы населения. Это устранило былое острое противоречие между богатством немногих и бедностью большинства людей.
Профессора П. Самуэльсон и В. Нордхаус отметили в учебнике Экономикс, что в период промышленной революции наблюдалась ужасающая бедность масс. 84-часовая рабочая неделя была тогда установившимся правилом, как и мрачные условия, в которых работали даже шестилетние дети. В ходе промышленной революции общество разделилось на капиталистов и рабочих, на два класса, характеризующихся существенным экономическим неравенством в доходах. Эта тенденция была обоснована еще К. Марксом и Ф. Энгельсом в Манифесте Коммунистической партии.

Но не все их прогнозы, сделанные в ходе анализа тенденции, подтвердились. В частности, положение о том, что богатые становятся богаче, а бедные беднее. Тщательные исторические и статистические исследования не подтверждают этого: и в Европе, и в Америке происходит постоянное повышение минимального жизненного уровня73.
Таким образом, теория прибавочной стоимости является гипотезой (научным предположением), которая, по-видимому, имеет частичное историческое подтверждение. Современная сложная и противоречивая экономика во многом не укладывается в ее ограниченные рамки.



Содержание  Назад  Вперед