Процесс проектирования и жизненный цикл новой продукции.


2-я особенность: ориентация на смену циклов обновления продукции. Каждый цикл включает два этапа: а) начальный — исследовательский (в том числе, выработка новой идеи, создание концепции — определенного замысла, опытно-конструкторские разработки и пробный выход на рынок с улучшенным образцом изделия) и б) жизненный цикл нового продукта или этап коммерциализации товара (период его реализации на рынке). Второй этап распадается на отдельные периоды: выход изделия на рынок, рост спроса на него, насыщение потребности рынка, спад спроса (рис.

9.4).


Рис. 9.4. Процесс проектирования и жизненный цикл новой продукции.
Смена жизненных циклов товаров ныне зависит от внедрения в производство новинок научно-технического прогресса.
3-я особенность: современное накопление тесно связано с новым видом рынка — рынком научно-технических разработок. Что это за рынок, как он появился?
Во второй половине XX в. наука сблизилась с производством, вследствие чего сроки исследовательских работ сократились в 10 раз. Сейчас научная работа проходит следующие фазы:
а) фундаментальные исследования. Их результатом становятся открытия новых явлений и законов;
б) прикладные исследования, следствием которых являются изобретения; вместе с фундаментальными исследованиями относятся к нерыночной науке (не создают рыночного продукта);
в) научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки; завершаются созданием готового результата (новая конструкция машины, более совершенная технология и т.п.), полностью пригодного для использования в производстве. Этот по существу коммерческий продукт продается вместо ноу-хау (по-английски знаю как — совокупность знаний, умений и приемов работы, связанных с технологией).
На рынке научных разработок ведущие позиции занимают венчурные (рисковые) фирмы. Они представляют собой небольшие предприятия, которые занимаются коммерциализацией научных исследований в наукоемких и высокотехнологичных областях, где перспектива не гарантирована и имеется значительная доля риска. Инновационные банки и другие инвесторы — создатели рисковых фирм подбирают команду из числа известных менеджеров, ученых, специалистов-практиков, юристов и выделяют средства, необходимые для работы предприятия в течение двух-трех лет. Работники предприятия получают высокую заработную плату.

А после создания новой продукции они выходят с ней на рынок и, увеличив капитал, организуют акционерную компанию, где становятся, как правило, ее совладельцами; Инвесторы приобретают акции предприятия и, с выгодой продав их на рынке ценных бумаг, получают запланированную прибыль, на которую они рассчитывали.
О значении деятельности венчурных фирм свидетельствуют данные по США. Здесь такие предприятия создают более 90% новых технологий. На 1 долл. капитальных затрат они внедряют в 17 раз больше нововведений по сравнению с крупными корпорациями.

Поэтому и корпорации, и государство часто делают заказы на разработки рискового бизнеса.
Рынок научных разработок не получил сколько-нибудь серьезного развития в сегодняшней России. Это в первую очередь связано с инвестиционным кризисом. Из-за высокой инфляции денежный кредит на длительный срок, необходимый для технологического обновления производства, стал невыгодным для банков. Государство же почти не тратит бюджетных средств на капитальные вложения и внедрение новых разработок.

Что касается новинок военно-промышленного комплекса, то они по-прежнему не получают широкого доступа в гражданские отрасли хозяйства. В результате возрастает угроза для будущего экономики России.
На всех предприятиях, где накопление капитала в полной мере отвечает современным требованиям, предприниматели и менеджеры пристальное внимание уделяют анализу непрерывно сменяющихся форм научно-технического прогресса.
Основными формами поступательного развития науки и техники являются эволюционный, революционный и комбинированный способы их изменений (рис. 9.5).


Рис. 9.5. Основные формы развития науки и техники
Эволюционным является медленное совершенствование научных знаний человека об окружающем мире и такое изменение средств производства, при котором их качество существенно не меняется. Примерами могут служить модернизация оборудования, улучшение конструкции налаженного производства тракторов, холодильников, других видов продукции.

Когда наука и техника обновляются революционно, то они быстро переходят в качественно иное состояние и наступает новый период в их истории. Происходит крупный прорыв в познание свойств и законов природы, изобретение принципиально новых поколений машин и других производственных средств. Революционные перевороты в науке начались в XVI—XVII вв. благодаря выдающимся открытиям в естествознании, которые были подкреплены экспериментами и придали накопленным до этого знаниям о природе системный характер (открытия Г. Галилея, И. Кеплера, У. Гарвея, Р. Декарта, X. Гюйгенса, И. Ньютона и др.).

После этого наука стала ускоренно развиваться.
С переходом к индустриальной стадии экономики производство получило революционно изменяющиеся технику и технологию. Технические перевороты в производстве стали происходить все чаще.
В середине XX в. глубокие качественные перемены в науке и технике сблизились настолько, что возникла особого рода научно-техническая революция (НТР). Она представляет собой коренное качественное преобразование всех объективных и субъективных условий хозяйственного развития на основе превращения науки в ведущий фактор производства. Основными являются следующие черты НТР:
наука стала открывать неизвестные классы веществ и процессов, что позволяет создавать принципиально новые отрасли производства. Речь идет о современной радиоэлектронной и вычислительной технике, квантовой электронике, открытии кода передачи наследственных свойств живого организма и т.п.;
воедино слились перевороты в науке, технике и производстве, резко сократились сроки практичесого воплощения научных открытий;
качественно изменяется весь технологический способ производства, начиная с системы машин и кончая формами организации и управления, положением человека в производстве;
достигается более высокая ступень управления всеми процессами производства на основе их автоматизации и изготовления искусственных материалов с заранее заданными свойствами;
создаются более эффективные орудия труда и технологические способы обработки изделий, открываются потенциально безграничные источники энергии, что позволяет ускорять экономический и социальный прогресс человечества.
Начало НТР относится к 40—50-м годам. Тогда зародились и получили развитие ее главные направления: автоматизация производства, контроль и управление им на базе электроники; создание и использование новых конструкционных материалов и др. С появлением ракетно-космической техники люди стали осваивать околоземное космическое пространство.
Для современной науки и техники типично комплексное сочетание их революционных и эволюционных изменений. За два-три десятилетия многие начальные направления НТР из радикальных постепенно превратились в обычные эволюционные формы совершенствования факторов производства и выпускаемых изделий. Новые крупные научные открытия и изобретения 70—80-х годов породили второй этап НТР.
Нынешнему этапу НТР свойственны несколько лидирующих направлений (рис. 9.6). Их развитие, по-видимому, во многом предопределяет весь облик производства в странах с постиндустриальной экономикой в начале XXI столетия.


Рис. 9.6. Ведущие направления современного этапа НТР
Электронизация означает широкое применение в материальном производстве достижений современной электроники. Семидесятые годы ознаменовались революцией в электронно-вычислительной технике, развитием микроэлектроники и созданием новых поколений электронно-вычислительных машин (ЭВМ). Технико-экономический эффект электронизации виден в настоящее время.

Хотя габариты вычислительных и управляющих электронных систем и потребляемая ими энергия уменьшились, в то же время резко возрос объем обрабатываемой информации.
Персональные компьютеры становятся высокоэффективными помощниками и в производстве, и в быту. Они позволяют планировать и контролировать семейный бюджет, помогают, например, изучать технологические и экономические дисциплины, иностранные языки. С помощью специальных устройств домашний компьютер подключается к телефонной сети и банкам (накопителям) полезной информации.

На экране можно увидеть, скажем, курсы различных акций, расписание поездов и самолетов, другую полезную информацию.
Новейшие средства вычислительной техники позволили развиться комплексной автоматизации производства, при которой весь цикл работ осуществляется без непосредственного участия человека. Речь идет о быстром развитии робототехники, роторных и роторно-конвейерных линий, гибких производственных систем. Конкуренция все время подталкивает к ускорению процесса обновления продукции.

Поэтому комплексная автоматизация является условием выживания машиностроительных предприятий. Покупатель зачастую заинтересован не в стандартизированной (выпущенной по общим меркам продукции), а в изделиях, приспособленных к его личным нуждам и особым условиям потребления. По предположению американского изобретателя Энгель-берга, отца робототехники, к концу XX в. робот дома будет выполнять все работы по уборке помещений. Он даже сможет мыть окна... Утром, уходя на работу, вы назовете роботу номер рецепта, по которому вы хотите приготовить ужин, и к вашему приходу он приготовит все ингредиенты и приборы, требуемые для изготовления соответствующего блюда...

За ночь он может выполнить за вас целый ряд домашних работ.



Содержание  Назад  Вперед