Производственное накопление


Наконец, возможности накопления возрастают, когда удешевляются средства производства: уменьшается стоимость машин и оборудования, бережнее используются сырье, материалы, энергоносители. Тогда при той же сумме денег, вложенной в бизнес, можно приобрести большее количество новых факторов производства.
Чтобы полнее уяснить механизм накопления, важно установить, какие стимулы (побудительные причины) заставляют предпринимателя непрерывно наращивать объемы капитала.
У бизнесмена имеются серьезные мотивы к тому, чтобы его фирма двигалась вверх по спирали. Это прежде всего — личная выгода собственников (будь то единоличный владелец предприятия, акционеры или члены товарищества, кооператива). Все они заинтересованы в расширении производства.

Ибо .благодаря этому они получают возможность не только из года в год повышать свой жизненный уровень, но и приумножать принадлежащее им имущество производственного назначения.
Оказывает свое влияние также конкуренция: в ней побеждает тот, кто постоянно укрепляет свой экономический потенциал. Размер конкурентоспособного капитала словно планка для прыжков в высоту — все время поднимается. Например, в США для устойчивого положения на рынке сейчас надо иметь капиталы в несколько десятков миллионов долларов.
Рассмотрев механизм самофинансирования, мы можем сделать такой вывод: накопление — экономический закон расширенного воспроизводства капитала. Очевидно, что накопление — исходная причина, позволяющая добиться желаемого результата — увеличить производство новой стоимости, включая прибыль.
Итак, бизнесмен делает первый шаг в распределении прибыли, выделяя из нее средства на накопление. Его второй шаг связан с последующим использованием денег, выделенных для самого накопления. В связи с этим рассмотрим структуру и функции накопления. Накопление на предприятии Нк, как правило, имеет следующую основную структуру:
а) производственное накопление Нп; б) непроизводственное накопление Нн; в) накопление, идущее на привлечение дополнительных работников и повышение квалификации всех занятых Нр:


Производственное накопление (в западной экономической литературе его именуют инвестициями) расходуется на: а) увеличение количества средств производства (расширение производственных площадей и строительство новых зданий и сооружений, приобретение станков, оборудования и т.д.); 6) прирост материальных запасов (резервов и страховых фондов).
Непроизводственное накопление идет на: а) прирост фондов непроизводственной сферы (жилого фонда предприятия, медицинских учреждении, учреждений культурно-бытового обслуживания); б) дополнительные затраты на обучение и повышение квалификации работников (увеличение расходов на обучение рабочим профессиям, рост квалификации и переквалификацию занятых, что ведет к повышению производительности их труда).
На Западе все виды затрат фпрм на непроизводственное накопление, на расширение профессиональной подготовки кадров и укрепление здоровья работников получили название инвестиции в человеческий капитал. Некоторые крупные корпорации даже платят надбавку к заработной плате работникам, регулярно занимающимся физической культурой и спортом, создают для этого необходимые условия (стадионы, спортивные залы с тренажерами и т.н.). Такая мера экономически оправдывает себя хотя бы потому, что уменьшаются расходы фирмы на страховую медицину.
Итак, мы ознакомились с сущностью, структурой и функциями накопления на действующих предприятиях. Однако мы прошли мимо вопроса о том, как первоначально возникло накопление капитала. Этот вопрос, оказывается, представляет собой любопытную загадку.
Образно говоря, капитал можно уподобить сказочной курице, несущей золотые яйца: затраченные вначале деньги порождают новые деньги (прибыль, идущую на новый капитал).
Спрашивается: что же появилось исторически раньше — курица (капитал) или яйцо (накопление как часть прибыли)?
Переводя существо этой задачи на язык экономической теории, дело можно представить так. С одной стороны, капитал порождает прибыль, а за счет ее накапливаемой части увеличивается капитал. С другой стороны, накопление капитала предполагает прибыль, а она может появиться в результате функционирования капитала в производстве.

В итоге становится очевидно: все это движется, как говорится, по замкнутому кругу. Как же выбраться из него?
Выход нашёл А. Смит. Он предположил, что обычному накоплению капитала когда-то предшествовало первоначальное накопление, явившееся исходным пунктом капиталистической экономики. Такое накопление произошло, разумеется, не из прибыли.
Чтобы капиталистическое производство могло возникнуть, необходимы были две исторические предпосылки: во-первых, отмена феодального закрепощения кестьян и формирование большого числа свободных работников по найму и, во-вторых, образование значительных сумм капитала v предпринимателей. В Западной Европе эти процессы проходили в XV-XV1II вв.-
Люди накапливали предварительную сумму капитала разными путями и методами. Так, на Западе широко распространена версия о двух типах собственников. Одни из них — праздные люди, тратившие свой доход на личные нужды.

Другие же — бережливые хозяева — постоянно наращивали за счет дохода свое имущество. Правда, это был медленный процесс обогащения.
Мощными факторами, которые ускорили первоначальное накопление капитала, послужили известные насильственные способы обогащения: а) колониальные войны и хищническая эксплуатация населения колоний; б) работорговля; в) применение рабского труда на плантациях и многих рудниках по добыче драгоценных металлов; г) торговые войны, и т.д. В ряде стран большую роль в формировании буржуазии сыграло государство, финансировавшее строительство крупных заводов, шахт, рудников, железных дорог.
Специфический характер приобрело первоначальное накопление капитала в сегодняшней России. В нашей стране, разумеется, не требовалось впервые создавать промышленные предприятия. Задача сводилась главным образом к тому, чтобы сменился собственник государственных предприятий, да и то не на всех.

Ведь подавляющая часть крупных предприятий и объединений в ходе приватизации осталась в руках государства или была преобразована в акционерные общества. Это сузило сферу образования частных капиталов.
Важной составной частью первоначального накопления капитала явилось образование больших денежных сумм у потенциальных бизнесменов. Первые шаги в этом направлении были сделаны еще в годы перестройки. С 1987 г. в стране сложились благоприятные условия для появления первых миллионеров: в то время брокер на бирже зарабатывал 1 млн. руб. за 2 недели, а предприниматель в торговле и кооперации — за 4 месяца.
Наибольший размах сколачивание капиталов приняло с началом экономических реформ. Огромные суммы были получены за короткий срок с помощью наживы на инфляционных процессах в торговом деле, широкомасштабной спекуляции денежными средствами и валютой на фондовых биржах, выдачи кредитных средств под чрезвычайно высокие проценты, создания фиктивных акционерных обществ, инвестиционных фондов и т.п.
Особое место в данном процессе занимает криминальный вариант приватизации. Речь идет о нескольких направлениях личного обогащения с помощью незаконных способов:
многие руководители предприятий втайне от трудовых коллективов перевели государственные средства (за мизерн[ю цену) в свою частную или подконтрольную форму собственности;
работники некоторых местных комитетов Госкомимущества незаконно продавали объекты федеральной собственности;
нередко государственные служащие брали взятки за то, что приватизировали имущество на аукционах по заведомо заниженной цене;
преступные дельцы создавали фиктивные чековые инвестиционные фонды (для ваучерной приватизации) с целью личной наживы и ограбления вкладчиков (после сбора и продажи ваучеров организаторы фондов скрывались) и т.п.
Можно предположить, что по мере дальнейшего развития экономических реформ будут сужаться возможности личной наживы за счет инсоляции и спекуляции. Усиление правоохранительной деятельности позволит укрепить экономическую безопасность государства. В связи с этим все большее развитие получат формы цивилизованного бизнеса.

Путь .к процветанию и усилению его конкурентоспособности лежит через повышение научно-технического уровня производства и эффективности накопления.
3. Научно-технический прогресс и
эффективность накопления
Во второй половине XX в. в высокоразвитых странах начался качественно новый этап в процессе накопления и в целом в расширенном воспроизводстве. Побудительными причинами перемен послужили резкое ускорение научно-технического прогресса и усиление неценовой конкуренции. Последняя диктует свои правила.

Чтобы удержаться на плаву, надо все время обеспечивать высший научно-технический уровень продукции. Это определило особенности современного накопления:
1-я особенность: появление в структуре накопления нового элемента — значительных затрат на научные исследования и опытно-конструкторские разработки (ПИОКР). В связи с этим важнейшим критерием прогрессивности и конкурентоспособности фирм стал показатель наукоемкости производства. Он свидетельствует о доле затрат на НИОКР в общем объеме производственных расходов. Наиболее наукоемкими стали приборостроение, ракетно-космический комплекс и т.д.;



Содержание  Назад  Вперед