Курс акции зависит от двух факторов


Акция — это ценная бумага, которая свидетельствует о внесении ее владельцем пая в капитал (фонды) акционерного предприятия и дает ему право на получение дивиденда — дохода, приходящегося на акцию. В виде дивиденда распределяется лишь часть прибыли корпорации. Большая ее часть обычно идет в накопление (для пополнения резервного капитала и на расширение производства). Она также расходуется на выплату высоких должностных окладов и особых премий (тантьем) руководящему персоналу корпорации, уплату налогов государству, на рекламу и иные цели.

Например, в 1983 г. прибыль американских корпораций (после выплаты налогов) составляла 225 млрд. долл. Из нее 76 млрд. долл. было выплачено в виде налогов и 73 млрд. долл. — в качестве дивидендов. При этом средняя норма прибыли (отношение прибыли к издержкам) за 70—80-е годы составила около 8%.
Сумма, обозначенная на акции, составляет ее номинальную стоимость. Она определяется так. Сумма реального капитала, вложенного в действующее акционерное предприятие, делится на число акций.

Но купля-продажа акции происходит не по такому номиналу, а Wо ценам, стихийно складывающимся на рынке ценных бумаг. Цена, по которой акция продается и покупается, называется курсом акции.
Курс акции зависит от двух факторов: от величины дивиденда и от уровня процента.
Естественно, что курс акции тем выше, чем больше дивиденд. Между тем перед человеком, который думает купить акцию, возникает альтернатива: а) отдать деньги в ссуду или положить в банк и получать более устойчивый депозитный процент; б) купить акцию, которая дает в виде дивиденда значительно большую сумму, чем депозитный процент. Например, рыночная цена акций Дженерал моторе в 80-е годы в 25 раз превысила их номинальную стоимость.
Эту альтернативу в значительной мере решает следующий курс. Акция продается за такую сумму, которая, будучи превращена в банковский депозит, принесет доход (в виде процента по депозиту), равный дивиденду. Поэтому цена акции исчисляется по формуле


Предположим, акция номинальной стоимостью 300 долл. ежегодно приносит дивиденд в размере 25 долл., а ставка депозитного процента равна 5%. Тогда эта акция будет котироваться (получит цену на бирже) по курсу 500 долл. Эта сумма, положенная в банк из расчета 5% годовых, принесет доход, равный дивиденду (25 долл.).
Сумма денег, вырученная от продажи акции, превышает величину реального капитала, вложенного в производство. Распродажа акций при создании акционерного общества позволяет организаторам этого дела получить учредительскую прибыль. Учредительская прибыль — это разница между суммой цен акций, продаваемых основателями корпорации по рыночному курсу, и действительным капиталом, вложенным в производство.
Механизм образования учредительской прибыли можно представить на следующем условном примере. Допустим, реальный капитал предприятия составляет 100 тыс. иен. При образовании корпорации была выпущена одна тысяча акций по 100 иен. Дивиденд на акцию в данном году составил 8% при ставке банковского процента 4%.

Тогда' курс акции будет равен 200 иен. Общая выручка от продажи акций будет равна 200 тыс. иен. Учредительская прибыль достанется организаторам корпорации в сумме 100 тыс. иен.
Стало быть, в корпорации бизнес имеет двойственную направленность. С одной стороны, в ней действует реальный капитал: предприятия, которые создают новую стоимость, и в том числе прибыль. С другой стороны, акционерные общества привлекают огромные суммы чужих денежных средств и занимаются эмиссией ценных бумаг.

Последние образуют так называемый фиктивный (лат. fictio — выдумка, вымысел) капитал (рис. 12.4).


Рис. t2.4. Формы фиктивного капитала
Ценные бумаги, входящие в фиктивный капитал, служат, по сути дела, лишь знаком, титулом (основанием права на имущество) собственности на денежный капитал. Титул собственности предоставляет его владельцу право присваивать часть прибыли в форме процента или дивиденда. К этому важно добавить, что величина фиктивного капитала значительно изменяется под воздействием рыночной конъюнктуры.

Цена акции постоянно колеблется вокруг своей нормальной величины в зависимости от изменения соотношения между спросом на те или иные акции и их предложением. Во время подъема производства, когда прибыли, а вместе с тем и дивиденды, растут, курс акций повышается. Когда же из-за спада экономики дивиденды сокращаются, курс резко снижается.

Таким барометрическим колебанием рынок ценных бумаг сигнализирует об общем здоровье экономики. При этом на цене акций всегда сказывается, естественно, инфляция.
Однако не все акционеры расположены ставить свой дивиденд в зависимость от рыночного риска, а также затрачивать время на обсуждение и решение вопросов деятельности акционерного общества. В связи с этим акции подразделяются на обыкновенные и привилегированные.
В соответствии с Федеральным законом Об акционерных обществах (принят Государственной Думой 24 ноября 1995 г.), акционеры — владельцы обыкновенных акции общества могут участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам компетенции акционерного общества, а также имеют право на получение дивидендов, а в случае ликвидации общества — право на получение части его имущества (пункт 2 статьи 31).
Что касается акционеров — владельцев привилегированных акций, то они не имеют права голоса на общем собрании акционеров, если иное не установлено данным Федеральным законом или уставом общества для определенного типа привилегированных акций. Общество должно определить размер дивиденда и (или) стоимость, выплачиваемую при его ликвидации (ликвидационная стоимость) по привилегированным акциям каждого типа. Если его уставом предусмотрены привилегированные акции двух и более типов, то должна быть также определена очередность выплаты дивидендов и ликвидационной стоимости по каждому типу акций. Владельцы привилегированных акций участвуют в общем собрании акционеров с правом голоса при решении вопросов о реорганизации и ликвидации общества.

Собственники привилегированных акций определенного типа приобретают право голоса при решении на общем собрании акционеров вопросов о внесении изменений и дополнений в устав общества, ограничивающих права владельцев этого типа акций, включая случаи определения или увеличения размера дивиденда и(или) определения или увеличения ликвидационной стоимости, выплачиваемых по привилегированным акциям предыдущей очереди, а также предоставления собственникам иного типа привилегированных акций преимуществ в очередности выплаты дивиденда и (или) ликвидационной стоимости акций (пункты 1—3 статьи 32).
Сами акционерные общества также различаются по их связи с рынком ценных бумаг на закрытые (не продают акции) и открытые (участвуют в купле-продаже акций).
Закон Об акционерных обществах устанавливает, что члены открытого общества могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров этого общества. Такое общество вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и осуществлять их свободную продажу с учетом требований данного Федерального закона и иных правовых актов Российской Федерации. Число акционеров открытого общества не ограничено (пункт 2 статьи 7).

Открытое общество обязано ежегодно опубликовывать определенные данные о своей деятельности в средствах массовой информации, доступных для всех акционеров данного общества. В частности, опубликованию подлежат годовой отчет общества, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков и др. (пункт 1 статьи 92).
В закрытым обществе акции распределяются только среди его учредителей или иного, заранее определенного круга лиц. Такое общество не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции либо иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц. Число акционеров закрытого общества не должно превышать пятидесяти (пункт 3 статьи 7).
О численности российских акционерных обществ и товариществ с ограниченной ответственностью (с такой же ответственностью, какой обладают и члены акционерных обществ) можно судить на основании данных таблицы 12.3.
Таблица 12.3.
Число акционерных обществ и товариществ с ограниченной
ответственностью в России (на 1 января 1995 и 1996 гг.)

Виды акционерных обществ и товариществ
1995
1996
Акционерные общества и товарищества с ограниченной ответственностью
из них:
акционерные общества открытого типа
акционерные общества закрытого типа и товарищества с ограниченной ответственностью
737637
  43130
503 543
881043
  51148
663 343

Помимо акций купле-продаже подлежит и такая ценная бумага, как облигация. Облигация — долговое обязательство, по которому его владельцу выплачивается ежегодный доход в форме процента к нарицательной стоимости облигации. Доход по облигации может выплачиваться также в форме выигрышей, разыгрываемых в специальных тиражах, или путем оплаты купонов (частей ценной бумаги, которые отрезаются от нее и передаются вместо расписки при получении дохода).



Содержание  Назад  Вперед