Различия земель по естественному плодородию


В отличие от обычных индустриальных средств производства, которые могут изготавливаться в нужном количестве, земля количественно ограничена. К тому же она различается по качеству (по плодородию и по месторасположению — удаленности от рынка сбыта сельскохозяйственной продукции): лучшие, средние и худшие участки земли.
Сельскохозяйственных продуктов с одних только лучших и средних по качеству земель недостаточно для удовлетворения общественных потребностей в этих продуктах. Поэтому при условии получения обычной прибыли предприниматели берут в аренду и худшие земельные участки. В результате возникают особые условия образования цен на зерно и другую продукцию. Рыночная цена за каждую ее единицу складывается по условиям сельскохозяйственного производства на худших землях.

Все фермеры продают продукцию по рыночным ценам, которые не только окупают ее повышенную себестоимость (непреднамеренно большие затраты труда и средств производства) на худших землях, но и обеспечивают обычную прибыль.
В силу более благоприятных производственных условий на лучших и средних по качеству участках земли себестоимость единицы продукции ниже, чем на худших участках. Если сложить такую относительно низкую себестоимость единицы продукции (скажем, 1 ц пшеницы) с обычной прибылью, то на наилучших участках ее индивидуальная цена производства будет ниже рыночной, общественной цены. Поэтому фермеры, хозяйствующие здесь, получают при продаже продукции по рыночной цене дополнительную сверхприбыль.

Такая дифференциальная (разностная) сверхприбыль — это разница между общественной ценой, отражающей повышенные производственные затраты на худших участках, и индивидуальной ценой единицы продукции, складывающейся на наилучших по качеству землях.
Монополист земельной собственности прекрасно осведомлен о качестве принадлежащей ему земли. Поэтому разностная прибыль достается ему в виде дифференциальной ренты. Такая рента бывает двух видов (табл.

12.6).
Собственник земли получает дифференциальную ренту I (первого вида) с наилучших участков, отличающихся большим естественным — не зависящим от человека — плодородием и более благоприятным месторасположением. В арендном договоре он сразу же предусматривает такую арендную плату, которая изымает в его пользу соответствующую разностную сверхприбыль.
Таблица 12.6.
Виды дифференциальной ренты

Критерии различий
Первый вид
Второй вид
Условия образования
Различия земель по естественному плодородию и месторасположению
Различия земель по экономическому плодородию
Вид добавочной прибыли
общественной ценой производства и индивидуальной ценой производства на лучшей земле

 
Разница между общественной ценой производства и индивидуальной ценой производства на экономически более плодородной земле
Кому достается добавочная прибыль
Собственнику земли
В пределах срока аренды — предпринимателю

Дифференциальная рента II (второго вида) образуется в результате того, что арендатор повышает экономическое плодородие земли. Он вносит удобрения, осуществляет мелиорацию и иные агротехнические мероприятия. В таком случае проводится интенсификация сельскохозяйственного производства. Она означает увеличение выпуска продукции без расширения земельных участков, путем улучшения использования средств производства и рабочей силы. Такие меры повышают эффективность дополнительных капитальных затрат, в результате чего себестоимость единицы продукции снижается.

Продавая продукцию по установившейся рыночной цене (соответствующей условиям производства на худших землях), фермер получает новую разностную сверхприбыль. Она представляет собой разницу между рыночной ценой единицы продукции и индивидуальной ценой, которая понизилась вследствие интенсификации хозяйства на арендованном участке.
Вторая дифференциальная сверхприбыль с самого начала достается предпринимателю, который применил более эффективные капитальные затраты. Это побуждает арендатора улучшать землепользование и увеличивать проLуктивность сельского хозяйства. Убедительным примером служит так называемая зеленая революция 60-х годов, в результате которой в Индии, Мексике и других странах урожайность возросла в четыре раза.

Достижения современного этапа научно-технического прогресса в западных странах наиболее эффективно использует крупный агробизнес. Он объединяет в едином агропромышленном, комплексе изготовление необходимых средств производства для сельского хозяйства, само это хозяйство и отрасли промышленной переработки полученной продукций. Новейшие научно-технические достижения позволяют поднять эффективность труда и в семейных фермах.
О реальном положении в сельском хозяйстве западных стран можно судить на примере США. Здесь около 500 тыс. фермерских хозяйств (14% всех ферм), имеющих годовой объем реализации свыше 100 тыс. долл. на одну ферму, в 80-е годы давали более 70% всей товарной сельскохозяйственной продукции. На них занято около 80% всех наемных сельскохозяйственных рабочих. На другом полюсе — около 1400 тыс. хозяйств (63% всех ферм), каждое из которых ежегодно продает сельскохозяйственную продукцию в среднем на сумму менее 20 тыс. долл.

Доля этих ферм в производстве сельскохозяйственной продукции не превышает 9%. Большая их часть является убыточной.
Заметим, что в 90-е годы положение в агропромышленном комплексе России сильно ухудшилось. Так, покупка важнейших видов сельскохозяйственной техники предприятиями сократилась (в тыс. шт.): тракторов с 65,4 в 1992 г. до 9,7 в 1995 г.; грузовых автомобилей соответственно — с 47,9 до 4,7; зерноуборочных комбайнов — с 17,3 до 4,4; доильных установок — с 5,4 до 0,4. Продажа минеральных удобрений сельскохозяйственным предприятиям (в пересчете на 100% питательных веществ) за тот же период уменьшилась с 5510 до 1601 тыс. т. Слабая обеспеченность сельского хозяйства промышленными средствами производства привела к значительному снижению урожайности в растениеводстве и уменьшению продуктивности скота и птицы во всех категориях хозяйств.
Теперь вернемся к образованию и распределению дифференциальной сверхприбыли второго рода, возникающей при интенсификации сельского хозяйства. Эту сверхприбыль арендатор может получать до истечения срока арендного договора. Когда же собственник земли заключает с предпринимателем арендный договор на новый срок, то он учитывает результаты капиталовложений в улучшение земли, произведенные без всякого его участия, и назначает более высокую арендную плату. В результате новая сверхприбыль превращается в дифференциальную ренту II.

Интересы фермера, стремящегося получить выгоду от своих нововведений, и собственника земли, желающего воспользоваться плодами чужого труда, естественно, сталкиваются. ПредприUиматель старается получить землю на возможно более длительный срок аренды. А собственник земельного участка стремится сократить этот срок, чтобы быстрее получить дифференциальную ренту.
До сих пор мы рассматривали сверхприбыль, которая образуется на лучших участках земли. Между тем даже на худших землях образуется дополнительная прибыль, но иного рода. Она исторически возникла следующим образом.
Технический прогресс первоначально развивается, как известно, в промышленности, а затем захватывает сельское хозяйство. Из-за отставания последнего в техническом отношении здесь на одну и ту же величину производственных затрат приходилось больше расходов на наем рабочей силы по сравнению с промышленностью. Поэтому сравнительно большее число сельских работников создает соответственно большую по величине прибыль, которая превышает размер обычной (средней) прибыли, получаемой предпринимателем на худшем земельном участке.
Сверхприбыль, которая образуется даже на худших участках, достается собственнику земли. Обладая монопольным правом присваивать землю, он получает абсолютную ренту — своеобразную дань, собираемую с худших и всех остальных участков. Поскольку рыночная цена на сельскохозяйственные продукты включает абсолютную ренту, это ведет к их удорожанию.

По сути дела, покупая такую продукцию, все общество выплачивает дань земельным собственникам.
В добывающей промышленности (где получают энергоносители, полезные ископаемые и другие сырьевые продукты) рента образуется точно так же, как и в земледелии. Здесь дифференциальная рента порождена различиями в уровне производительности труда и величине себестоимости, которые обусловлены неодинаковым богатством залежей и неравенством других природных условий на рудниках, шахтах, нефтяных и газовых скважинах. Цены на продукцию добывающей промышленности устанавливаются, естественно, по худшим условиям ее производства.

На лучших же участках, где получают полезные ископаемые с меньшими хозяйственными издержками, образуется разностный доход. Он достается собственнику земли в виде дифференциальной ренты.
Монополисты земли получают ренту и с предприятий, ведущих разработку самых бедных месторождений полезных ископаемых. Этот факт объясняется рядом обстоятельств. Поскольку уровень технической оснащенности добывающих сырье предприятий, как правило, ниже, чем в обрабатывающей промышленности, то на них применяется сравнительно большая численность работников, а стало быть, — при прочих равных условиях — создается больше прибыли.

Часть ее, превышающая обычную прибыль, и достается земельному собственнику в виде абсолютной ренты.



Содержание  Назад  Вперед