Основные признаки микро- и мезоэкономики


Во второй половине XX в. в силу дальнейшего углубления научно-технической революции централизация производства и капитала привела к образованию сложных мезоэкономических систем — финансово-промышленных групп (ФПГ). Эти системы представляют собой специфическую форму экономической интеграции (лат. integer — целый) на уровне мезоэкономики. Такая интеграция отличается от низших форм хозяйств по ряду существенных признаков.
Во-первых, ФПГ объединяют в целостную совокупность предприятия, образующие звенья особенного (отраслевого) разделения труда. В группах обычно тесно взаимодействуют промышленные предприятия, финансово-кредитные учреждения, торговые оргHнизации, научно-исследовательские институты и конструкторские бюро. В итоге возникает широкомасштабная межотраслевая кооперация труда со своими специфическими связями.
Во второй половине XX в. в крупных производственных объединениях стала быстро развиваться диверсификация (лат. cliversus — разный и facere — делать) производства. Под диверсификацией подразумевается расширение номенклатуры (наименований) продукции, выпускаемой компанией. Она осуществляется путем организации новых производств в рамках действующей фирмы, ее объединения с предприятиями разных отраслей хозяйства. В результате диверсификации производственное объединение превращается в сложный многоотраслевой комплекс. В нем из одного и того же сырья изготавливаются разнообразные товары, что обеспечивает более экономное использование ресурсов и снижает расходы на научные исследования.

Например, диверсификация, проводимая в крупной химической компании, позволяет ей производить тысячи наименований продукции. Электронные концерны выпускают изделия общего машиностроения (японские Хитачи, Тошиба), металлы и химические товары (американская Дженерал электрик, голландская Филипс), военную технику.
Во-вторых, серьезное отличие ФПГ от единоличного микрохозяйства заключается в том, что мезоинтеграция базируется на ином типе собственности, а именно на общем долевом присвоении средств и результатов производства. Здесь достигается высокий уровень обобществления имущества в формах многопрофильных концернов, хозяйственных ассоциаций, групп предприятий, объединившихся на основе рыночных форм консолидации (сращивания) пакетов акций, и т.п.
В-третьих, в мезоэкономических системах сужается сфера рыночных отношений, типичная для взаимодействия мелких фирм и домохо-зяйств. Предприятия и организации, входящие в ФПГ, устанавливают между собой нерыночные, или квазирыночные (лишь по форме торговые), связи. Поэтому в отличие от микроэкономики, где увеличение количества частных фирм ведет к расширению рыночного пространства, возрастание количества ФПГ ведет, наоборот, к сокращению такого пространства.

Характерным примером является создание крупных унитарных (объединенных) хозяйств в виде комбинатов и трестов. В них потерявшие экономическую самостоятельность заводы перестают быть участниками прежних рыночных сделок.
Крупные компании подрывают свободные рыночные отношения, когда в той или иной форме в своих целях соподчиняют деятельность мелких и средних предпринимателей. Они превращают таких предпринимателей, по сути, в своих производственных и торговых агентов. Так происходит, скажем, при организации франчайзинга.
Франчайзинг — это соглашение, по которому головная корпорация продает предприятиям мелкого бизнеса лицензию (специальное разрешение) на производство и сбыт товаров и услуг, реализация которых зачастую осуществляется под определенным товарным или фирменным знаком (как это делает, например, известная фирма Макдональдс). Крупная компания соглашается снабжать своими товарами, технологиями и рекламными услугами небольшие предприятия и отдельных предпринимателей. Последние обязуются иметь деловые связи исключительно с родительской корпорацией в соответствии с ее предписаниями. За последние 20—30 лет такая форма экономических связей нашла широкое распространение во многих странах.

Уже в 1985 г. 1800 американских корпораций сбывали свои товары через 0,5 млн. мелких предприятий, входивших в систему франчайзинга.

Мезоэкономические системы (включающие картели, синдикаты, концерны и тресты) порождают тенденцию к монополизации рынка. Вытесняя свободную конкуренцию, они подрывают свойственное микроэкономике рыночное ценообразование. В результате мелкие частные производители и домашние хозяйства вынуждены подчиняться ценовому диктату монополий и олигополии.
Наконец, мезоэкономические образования создают новые формы управления производством. Как известно, мелкий бизнес и домашние хозяйства вынуждены приспосабливаться к регулирующему воздействию стихийного рынка. Но крупные хозяйственные объединения не могут плыть по воле волн, подвергаясь риску погибнуть в пучине неспокойной рыночной конъюнктуры.

Такие объединения развиваются на основе планового самоуправления, обеспечивающего им устойчивый выпуск и сбыт продукции.
Объективная необходимость планового управления сложными многопрофильными комплексами, составляющими основу ФПГ, обусловлена тем, что в них требуется постоянно поддерживать пропорциональное (соразмерное) развитие всех отраслевых подразделений. Поэтому в планах заранее предусматривается сбалансированное (уравновешанное) отношение между разнородными технологическими процессами и всеми видами потребностей, подлежащих удовлетворению. Например, чтобы каждый год выплавлять определенное количество стали, в планах металлургического комбината намечаются конкретные меры, которые обеспечивают получение нужного количества чугуна, кокса и других компонентов производства.

Одновременно предусматривается планово организованный сбыт готовой товарной продукции ее постоянным потребителям.
Итак, естественно-историческое развитие рынка на основе внутренне присущих ему тенденций привело к качественно новому уровню реального обобществления хозяйства. Наглядное представление об этом дает таблица 13.1.
Таблица 13.1.
Основные признаки микро- и мезоэкономики

Критерии различии
Уровни хозяйства
Предприятие микроэкономики
Мезоэкономическая система
Вид разделения
единичное разделение труда и простая кооперация, фабрика
Oco6енное разделениe труда, межотраслевой комплекс, экономическая интеграция (ФПГ)
Тип собственности
Частное присвоение
Общее долевое присвоение
Вид организации хозяйства
Свободные рыночные связи между мелкими предприятиями
Нерыночные и квазирыночныс связи внутри мезосистем
Формы регулирования хозяйственной деятельности
Регулирующее воздействие рынка (системы цен)
Плановое самоуправление мезоснстем

Международный опыт свидетельствует о том, что финансово-промышленные группы являются той, пожалуй, самой мощной экономической силой, которая определяет состояние и перспективы развития каждой страны. Это убедительно подтверждает пример послевоенной Японии, где государство энергично содействовало развитию ФПГ, что во многом способствовало выходу страны на передовые позиции в мировой экономике.
Сейчас ряд внутренних и международных обстоятельств делает настоятельно необходимым создание финансово-промышленных групп в России.
Дело в том, что в самом начале экономических реформ было ликвидировано отраслевое управление промышленностью, осуществлявшееся министерствами. Эти государственные органы постоянно обеспечивали подчиненные им предприятия необходимыми материально-техническими и финансовыми ресурсами, помогали разрабатывать и осуществлять инвестиционные проекты, реализовывать готовые изделия. Но когда предприятия полностью освободились от опеки вышестоящих органов, то они оказались в беспомощном положении, словно брошенные на произвол судьбы беспризорные младенцы.

В условиях инфляции, кризиса неплатежей, отсутствия оптового рынка средств производства даже крупные заводы часто были не в состоянии своими силами поддержать стабильную работу, преодолеть трудности финансирования, снабжения и сбыта продукции. К тому же такие заводы и даже производственные объединения по своей экономической мощи сильно уступают ФПГ западных стран. Так, объединение Уральские заводы включает 19 предприятий с 80 тыс. работающих, в то время как в мировой практике число занятых в подобных комплексах достигает 300—400 тыс.
Экономическая интеграция на мезоуровне позволяет гарантированно сбывать продукцию по технологической цепочке обеспечить своевременное поступление платежей, изыскивать финансовые ресурсы и использовать их для долгосрочных инвестиций. Этому способствуют новые правовые возможности, содержащиеся в Федеральном законе О финансово-промышленных группах (принят 30 ноября 1995 г.). В нем устанавливается, что финансово-промышленная группа — это совокупность юридических лиц, действующих как основное и дочерние общества либо полностью или частично объединивших свои материальные и нематериальные активы (система участия) на основе договора о создании ФПГ.

Этот договор имеет своей целью обеспечение технологической или экономической интеграции в интересах реализации инвестиционных и иных проектов и программ, направленных на повышение конкурентоспособности и расширения рынков сбыта товаров и услуг, повышение эффективности производства, создание новых рабочих мест. В состав участников ФПГ могут входить инвестиционные институты, негосударственные пенсионные и иные фонды, страховые организации, участие которых обусловлено их ролью в обеспечении инвестиционного процесса в финансово-промышленной группе.



Содержание  Назад  Вперед