Основная масса операций на бирже — это фьючерсные сделки


Основная масса операций на бирже — это фьючерсные сделки, как говорится, на разницу. По истечении оговоренного срока один из контрагентов должен уплатить другому сумму разницы между курсами, установленными при заключении сделки и курсами, фактически сложившимися в момент истечения срока договора. Например, если 1 августа продавец сбывает акцию на период до 31 августа за 100 марок, а курс ее за это время повысится до 120 марок, то выиграет покупатель: он получит акцию за 100 марок, а может продать ее за 120.

При падении • цены акции до 80 марок выиграет продавец: акцию, приобретенную за 80 марок, он продаст за 100 марок.
Лица, спекулирующие на продаже акций (по английской биржевой терминологии — медведи, или понижатели), через печать, радио, телевидение добиваются снижения их цен к ликвидационному сроку, для чего часто создают искусственное превышение предложения акции над спросом на них. Напротив, покупателей акций на срок, играющих на повышение курсов, называют быками (повышателями). Они также рассчитывают получить своими методами курсовую прибыль.
Важно также учитывать, что собственники крупного 4^инансового капитала, контролирующие производство и обращение товаров, раньше других узнают о приближающемся экономическом кризисе, а тем самым — о снижении курса акций. Они же с опережением событий предвидят рост выпуска продукции, а в результате этого — повышение цен акций и дивидендов. Не случайно собственники крупнейших капиталов (волки) постоянно выигрывают на бирже, а мелкие и средние капиталисты (овцы) нередко проигрывают.
Тот, кто вкладывает свои деньги в акции, подвергается, конечно, определенному риску. Как его уменьшить?
Специалисты дают следующие рекомендации, как правильно обращаться с акциями и включиться в биржевую игру.
1. Целесообразно вкладывать в акции только часть своих сбережений, которая не потребуется в течение длительного времени. Это позволит выбирать наиболее благоприятные моменты для соблюдения старого правила биржи — купить по очень низкому курсу, продать по очень высокому курсу. Если же затрачивать на покупку акций такие суммы, которые вскоре понадобятся, то последующие вынужденные действия, скорее всего, принесут убытки.
2. Инвестору рекомендуется изучить предприятие, акции которого он собирается приобрести. Шансы рынка можно с большей уверенностью испытывать, если достоверно знать о надежном финансовом положении выбранной фирмы и росте ее доходов.
3. Для уменьшения риска полезно умеренно рассеивать вложения личных средств в разнообразные акции нескольких отраслей хозяйства, учитывая их неодинаковое конъюнктурное положение.
4. Важно выбрать благоприятный момент для покупки и продажи акций. Чтобы его не упустить, целесообразно при покупке не ждать предельно низкого курса, а при продаже — абсолютно высокого уровня. Важно с одной акции реально получить хорошую курсовую стоимость.
5. Поскольку слишком многие непредвиденные события могут оказать влияние на биржу, важно получать информацию о ходе дел от специалистов. Но отнюдь не тех экспертов, которые в интересах своих фирм сулят надежные прибыли. Более компетентно советуют консультанты кредитных учреждений, имеющие достоверные сведения о состоянии рынков и предприятий. Консультант в банке учитывает имущественное состояние вкладчика и его готовность к риску.

Однако, не полагаясь на мнение специалистов, важно самому инвестору активно выяснять интересующие его вопросы и вырабатывать собственные решения. Ые надо ждать чуда: надежно функционирующей системы для прогноза биржевого курса до сих пор не существует.
Такая неопределенность особенно велика на биржевом фондовом рынке нашей страны. По итогам 1995 г. на рынке ценных бумаг действовали 56 бирж, имеющих лицензии Минфина России на право биржевой деятельности. О результатах такой деятельности можно судить по данным таблицы 12.5. Здесь приведены сведения о динамике фондовых ценностей: денежных ресурсов, валюты, ценных бумаг, которые размещаются и обращаются на фондовом рынке.

В их числе, в частности, депозитные сертификаты (письменные свидетельства кредитных учреждений о вкладах денежных средств), финансовые опционы (ценные бумаги, приобретенные по сравнительно более низкой твердой цене).

Таблица 12.5.
Основные показатели операции с фондовыми ценностями на биржевом фондовом рынке в 1993—1995 г. (млрд. руб.)

Показатель
1993
1994
1995
Число сделок, заключенных по всем видам фондовых ценностей, тыс.
из них по операциям с ценными бумагами
Оборот по продаже (всего)
в том числе:
ценные бумаги
из них:
акции
облигации органов государственной власти и управления
облигации акционерных обществ, предприятий и организаций
депозитные сертификаты
векселя
финансовые опционы
финансовые фьючерсы
приватизационные чеки
денежные ресурсы
92,3
  83,0
2 040,3
  595,1
  37,3
283,1
  0,0
  0,4
0,6
2,4
0,2
270,4
1 445,2
262,1
  237,8
29329,0
  29091,5
  218,7
27 483,3
  2,6
  2,7
18,9
1,3
17,8
1333,8
105,4
635,3
  609,4
291 868,9
  291 501,4
  264,5 288938,3
  1,3
  2,4
16,8
301,2
2,6
-
0,7

Из данных таблицы 12.5 видно, что, во-первых, из всего числа сделок, заключенных по всем видам фондовых ценностей, 9/10 приходятся на операции с ценными бумагами. Во-вторых, акции за 1993—1995 гг. составляли мизерную долю всего объема сделок с фондовыми ценностями. В-третьих, удельный вес облигаций органов государственной власти и управления во всем объеме оборота по продаже ценных бумаг резко возрос: с 14% в 1993 г. до 99% в 1995 г. Следовательно, биржевой фондовый рынок по существу превратился в рынок по продаже государственных облигаций.
В первые годы проведения экономических реформ развитие акционерных обществ проходило стихийно и без должного контроля государственных органов и Банка России. Общества создавались без должного учета состояния реального капитала, на который должен опираться акционерный капитал. Однако акционерные общества нередко создавали предприятия, экономика которых находилась в упадке. Не случайно стали действовать такие акционерные общества, в которых дивиденды выплачивались отнюдь не из прибыли (ее предприятия не получали для нужд обществ), а из доходов от спекуляции ценными бумагами на (рондовоп бирже.

Более того, дивиденды имели источником поступление денег от вновь прибывающих покупателей ценных бумаг (так называемой пирамиды доходов, примененной в печально известной компании МММ и иных акционерных обществах и банках). На фондовом рынке еще предстоит преобразовать многие дикие биржи в культурные, опирающиеся на соответствующее законодательство. Необходимо решительно упорядочить сеть коммерческих банков, повысить их экономическую роль.

Эти и другие меры предполагают общее улучшение финансово-кредитной системы.
Таким образом, всесторонне развитый на правовой основе кредит является мощным средством, обеспечивающим. прогресс рыночной системы. Хотя процент за кредитные средства нельзя, строго говоря, признать доходом непосредственно от труда в материальном производстве, от его стимулирующей роли сильно зависит экономический рост национальной экономики.
Нам осталось, наконец, выяснить хозяйственное назначение еще одного вида дохода от собственности — ренты.
4. Рента
Теперь мы подошли к тому, чтобы рассмотреть особый вид отношений собственности, с которым связано получение дохода в виде ренты. Рента (фр. rente от лат. reddita — отданная назад) — особый вид относительно устойчивого дохода, непосредственно не связанного с предпринимательской деятельностью.
Сразу обратим внимание на то, что термин рента обозначает два разных понятия — правовое и экономическое. Чем они различаются?
В юриспруденции рента означает самостоятельное правоотношение, касающееся прямого взаимоотношения между получателем ренты и ее плательщиком. Такое отношение между субъектами договора ренты никак не связано с арендой имущества и арендной платой. В отличие от этого экономическое отношение между получателем ренты и ее плательщиком непосредственно связано с использованием кредитных средств или с арендой имущества. В последнем случае собственник арендованного имущества получает ренту посредством арендной платы.

Давайте более конкретно выясним различие между правовым и экономическим смыслом термина рента.
Согласно Гражданскому кодексу РФ, по договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество. А плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренты определенную денежную сумму либо предоставлять средства на его содержание в иной форме. По договору ренты допускается установление обязанности выплачивать ренту бессрочно (постоянная рента) или на срок жизни получателя ренты (пожизненная рента) (статья 583).



Содержание  Назад  Вперед