Эффекты делятся на отрицательные и положительные.


2. Согласно второго подхода, оптимум производителя достигается при равенстве относительных предельных производительностей (-это предельный продукт в расчете на затраченный рубль).
Равенство относительных предельных производительностей записывается так:

.
Из этого равенства следует, что оптимум производителя достигается в случае, когда последняя денежная единица, израсходованная на труд, дает тот же прирост выпуска, что и последняя денежная единица, истраченная на капитал.

  1. Согласно третьего подхода, оптимум производителя определяется графически точкой касания изокванты и изокосты.

K


L
Переход с низкой изокванты на более высокую, свидетельствует о расширении производства (увеличении выпуска продукции).

6. Общее равновесие и экономическая эффективность. Парето-эффективность. Общее равновесие это равновесие, возникающее в результате взаимодействия всех рынков, когда изменение спроса или предложения на одном рынке влияет на равновесные цены и объемы продаж на всех рынках. [1, стр.

353].
Достижение общего равновесия результат воздействия изменения на одном рынке на все другие рынки, в том числе и на тот рынок, с которого началось движение.
Взаимосвязь товарных рынков можно записать с помощью системы уравнений, которую предложил швейцарский экономист Леон Вальрас:



функция спроса на данный товар
запас наличных денег
показатель реальных активов, отражающий богатство страны
- цены n-товаров и услуг
Если известны А и М, то число уравнений равно числу неизвестных. Это означает принципиальную возможность решения системы (т.е. достижение общего равновесия) и во-вторых, единственность такого решения.
Данная система называется системой общего равновесия. Л. Вальрас рассматривал путь к равновесию как постепенный процесс (нащупывание) верных пропорций обмена. Л. Вальрас говорил: система общего равновесия устойчива, и, будучи выведена из этого состояния, стремится к нему вновь через механизм относительных цен.
Модель Вальраса несколько идеализировала действительность, так как в ней предусматривалось, что потребитель знает свои функции спроса и предложения, технические коэффициенты и др. Модель общего равновесия исходит из совершенной конкуренции, предполагающей идеальную мобильность всех ресурсов, полную информированность всех участников, абсолютизирует состояние равновесия, тогда как в реальной действительности гораздо чаще встречаются диспропорции и дисбалансы. Более того, Л. Вальрас шел от модели, к реальной действительности, а не наоборот.

Однако эту модель можно упрощать и усложнять путем включения новых переменных.
Модель Л. Вальраса универсальна настолько, что в известных пределах пригодна для описания любой экономической системы.
Как известно, продукты распределяются между потребителями. Распределение продуктов эффективно, когда весь объем произведенной продукции распределяется между потребителями так, что нельзя улучшить положение одного, не ухудшив положение другого. Чтобы найти все множество возможных эффективных вариантов распределения двух благ между потребителями, нужно определить все точки взаимного касания их кривых безразличия (см. I.6).

Соединив их мы получим кривую контрактов (договорную кривую).
Кривая контрактов это множество возможных эффективных вариантов распределения двух экономических благ между потребителями или множество точек, соответствующих распределениям благ, после которых взаимовыгодный обмен теряет смысл, так как невозможны дальнейшие взаимовыгодные сделки. Множество таких распределений называют Парето - эффективными (Парето-оптимумом) по имени итальянского экономиста Вильфреда Парето, предложившего этот критерий эффективности. Распределение называется Парето эффективным, если товары нельзя перераспределить так, что чтобы улучшить чье то положение, не ухудшив положения других.
Действительно для достижения эффективности по Парето необходимо устранить любые дополнительные выгоды от обмена. А это и предполагает равенство предельных норм замещения одного товара, другим у всех потребителей, участвующих в обмене. Касание кривых безразличия означает равенство предельных норм замещения.

В общем виде, это означает, что соотношение цен обмениваемых товаров равны для всех участников сделки.
Подобное определение эффективности часто применяется не только в экономике, но и в математике и в других науках.


II. Внешние эффекты. 1. Отрицательные и положительные внешние эффекты. Для раскрытия этого вопроса в полной мере необходимо определиться со значением ряда понятий, используемых в пп.1:
Издержки внешние денежные платежи собственникам факторов производства и промежуточных изделий. [2, стр. 383]
Издержки внутренние альтернативные издержки использования ресурсов, принадлежащих владельцам производства; они равны доходу, который мог быть получен от использования ресурсов при наилучшем способе их применения у другого производителя. [2, стр. 383]
Издержки предельные дополнительные или добавочные издержки, связанные с производством еще одной единицы продукта. [2, стр. 384] Рыночное равновесие - ситуация на рынке, когда при данной цене спрос равен предложению. [2, стр. 391]
Внешние эффекты, экстерналии (externalities), - это издержки или выгоды от рыночных сделок, не получившие отражения в ценах. Они называются внешними, так как касаются не только участвующих в данной операции экономических агентов, но и третьих лиц. Возникают они в результате как производства, так и потребления товаров и услуг.[1, стр. 423]
Внешние эффекты делятся на отрицательные и положительные. Отрицательные эффекты связаны с издержками, положительные с выгодами для третьих лиц. Таким образом, внешние эффекты показывают разность между социальными издержками (выгодами) и частными издержками (выгодами).
MSC = MPC + MEC,
Где MSC предельные общественные издержки;
MPC предельные частные издержки;
MEC предельные внешние издержки. [1]
Отрицательный внешний эффект возникает в случае, если деятельность одного экономического агента вызывает издержки других.[1, стр. 424]
Покажем это на примере:
Допустим, целлюлозно бумажный комбинат производит сброс в реку недостаточно хорошо очищенной воды в объеме, пропорциональном объему производства. Это значит, что по мере роста производства, растет загрязнение окружающей среды. Поскольку комбинат недостаточно очищает воду, то его предельные частные издержки оказываются ниже общественных издержек, так как не включаются расходы на совершенствование системы очистки воды.
Рассмотрим и проанализируем график:
P A


E

P
MEC

P


Q
Q

Комбинат будет выпускать количество продукции Q
и продавать по цене P
при отсутствии достаточного количества очистных сооружений. Рыночное равновесие устанавливается в точке Е
, в которой предложение (равное предельным частным издержкам MPC) пересекается с кривой спроса (равной предельным общественным выгодам MSB), то есть MPC = MSB.
Так как предельные социальные издержки равны сумме предельных частных и предельных внешних издержек, то, следовательно, если бы удалось превратить внешние издержки во внутренние, эффективный объем выпуска сократился бы до Q
при росте цены до Р
,в точке E
предельные общественные выгоды равнялись бы предельным общественным издержкам (MSB = MSC).
Замечание:
Заметим, что в точке Е
последствия загрязнения окружающей среды полностью не устраняются (так как в нашем случае объем сточных вод пропорционален объему производства, а объем производства комбината в точке Q
отнюдь не равен нулю). Однако ущерб от загрязнения значительно уменьшается. Площадь треугольника АЕ
Е
показывает потери эффективности, связанные с тем, что предельные частные издержки оказались ниже предельных социальных издержек.

Таким образом, при наличии отрицательного внешнего эффекта, экономическое благо продается и покупается в большем, по сравнению с эффективным, объеме. То есть имеет место перепроизводство товаров и услуг с отрицательными внешними эффектами.
Положительный внешний эффект возникает в случае, если деятельность одного экономического агента приносит выгоду другим.
MSB = MPB + MEB,
где MSB предельные общественные выгоды;
MPB предельные частные выгоды;
MEB предельные внешние выгоды. [1, стр. 425]
Развитие образования - пример достижения положительного внешнего эффекта:
каждый из нас, получая высшее образование, не осознает тех выгод, которые общество от этого получает, так как каждый член общества выигрывает от того, что сограждане получают хорошее образование.
Принимая решение, рациональный потребитель соотносит затраты и выгоды, связанные с получением образования. Обратимся к графику:

P

P

MEB
P



Q
Q
Q
Рыночное равновесие достигается в точке E
- точка пересечения предельных частных выгод и предельных социальных издержек: MPB = MSC.
Так как предельные социальные выгоды больше предельных частных выгод на величину предельных внешних выгод, поэтому эффективное для общества равновесие достигается в точке пересечения предельных социальных выгод и издержек, то есть в точке Е
. Эффективность увеличивается на площади треугольника АЕ
Е
.
То есть при наличии положительного внешнего эффекта экономическое благо продается и покупается в меньшем по сравнению с эффективным объеме.



Содержание  Назад  Вперед