Закладные права на недвижимость


Условия выдачи кредитов дифференцируются в зависимости от величины капитала заемщика, его связей с банком. Более крупным предприятиям, имеющим длительные тесные связи с банками, кредиты предоставляются на более значительные сроки, без обеспечения, из более низкого процента. Обычно банки периодически устанавливают и публикуют минимальную первичную, или базовую, ставку — ставку по необеспеченным краткосрочным ссудам первоклассным заемщикам.

В зависимости от категории заемщиков ставки им устанавливаются на несколько пунктов выше базовой.
Высокие темпы инфляции в середине 70-х гг. привели к распространению такой техники банковского кредитования, при которой снижается кредитный риск. Это прежде всего так называемые ролловерные (от англ. rollover — возобновление), или возобновляемые, кредиты. Они представляют собой разновидность средне- и долгосрочных кредитов, предоставляемых по плавающим процентным ставкам, которые пересматриваются через обусловленные в кредитном соглашении сроки (обычно три—шесть месяцев) согласно текущим рыночным ставкам по краткосрочным кредитам.

При согласовании между участниками кредитного соглашения общего срока кредита Wериод его использования делится на временные отрезки (субпериоды), для каждого из которых устанавливается вновь процентная ставка. Хотя ролловерные кредиты устанавливаются на средние сроки, их выписка осуществляется на короткие сроки, после чего кредит возобновляется, и так до тех пор, пока не истечет общий срок кредита. Периодические пересмотры процентной ставки снижают риск банковских убытков от повышения ставок по краткосрочным депозитам, которые являются основным источником ресурсов для среднесрочных кредитов.
Уменьшение кредитного риска обеспечивают также синдицированные, или консорциальные, кредиты. Так называются кредиты, предоставляемые двумя или более банками одному заемщику. Предоставляя такой кредит, банки объединяют на срок свои средства, образуя синдикат. В соответствии с заключаемым соглашением каждый банк берет на себя обязательство предоставить в определенных размерах средства для общего кредита. Синдицированные кредиты могут предоставляться также не синдикатом, а отдельным банком, который после заключения соглашения с заемщиком привлекает другие банки, выдавая им так называемые сертификаты участия.

Коллективная организация кредитов позволяет распределить риск непогашения ссуды между банками, сокращая риск каждого банка, а также увеличить объем кредита.
4. Организация банковского кредитования
Осуществляя кредитование на условиях срочности, возвратности, платности и под обеспечение, регламентируя отношения кредитора и заемщика посредством кредитного договора (соглашения), коммерческие банки стремятся предоставлять ссуды надежным клиентам, чтобы исключить риск непогашения и обеспечить своевременный возврат выданных средств.
Организационное начало формирования кредитных отношений между банком и заемщиком — обращение заемщика в банк с обоснованным ходатайством, в котором указываются: целевое направление кредита, его сумма и срок пользования (включая конкретные сроки погашения), а также дается краткая характеристика кредитуемого мероприятия и рассчитывается экономический эффект от его осуществления. Вместе с ходатайством заемщик представляет: копии учредительных документов, уставов, положений, договоров аренды, регистрационных удостоверений (свидетельств) или патентов; документы, удостоверяющие право на пользование земельным участком, заверенные нотариально; документы, подтверждающие правомочность клиента в получении кредита; технико-экономическое обоснование кредитуемого мероприятия с расчетом ожидаемых поступлений, от реализации продукции (проведения работ, оказания услуг); копии контрактов, договоров и других документов, касающихся кредитуемого мероприятия, за счет поступлений средств от внедрения которого предполагается погашать испрашиваемый кредит; годовые и квартальные бухгалтерские и статистические отчеты о прибылях и убытках, декларации о доходах, выписки по счетам, открытым в другом банке, и другие обязательства по обеспечению своевременного возврата ссуды (залоговое обязательство, гарантия, поручительство, страховое свидетельство и т.п.).

В необходимых случаях банк может потребовать от заемщика и другие документы и сведения, подтверждающие обеспеченность возврата кредита, а также платежеспособность заемщика и гаранта (поручителя). В то же время для заемщиков, имеющих постоянные кредитные отношения с конкретным коммерческим банком, перечень представляемых документов может быть сокращен.
Процесс кредитования связан с действием многочисленных и многообразных факторов риска, способных повлечь за собой непогашение ссуды в обусловленный срок. Поэтому до составления условий кредитования и заключения кредитного договора банк по получении ходатайства и необходимых документов должен тщательно изучить факторы, которые могут повлечь за собой непогашение ссуд, т.е. осуществить анализ кредитоспособности заемщика.
Основная цель анализа кредитоспособности — определить способность и готовность заемщика вернуть запрашиваемую ссуду и на их основе формализовать в кредитном договоре условия ее предоставления. Коммерческий банк в каждом конкретном случае определяет степень риска, который он готов взять на себя, и размер кредита, возможность его предоставления в данных обстоятельствах.
В процессе анализа кредитоспособности заемщика выясняются: дееспособность, репутация заемщика, наличие капитала (владение активами) обеспеченность ссуд, состояние экономической конъюнктуры.
Дееспособность в отношении ссуд — это не только способность заемщика погасить ссуду, но прежде всего правомочность получения им кредита. Поэтому, решая вопрос о предоставлении ссуды юридическому или физическому лицу, банк должен ознакомиться с уставами, положениями и паспортами, определяющими правомочность тех или иных лиц в получении кредита. Банки требуют также предъявления документов, удостоверяющих право юридического лица брать ссуду и указывающих лиц, уполномоченных вести связанные с этим переговоры и подписывать договорные документы.
Репутация заемщика означает не только его возможность вернуть долг по ссуде, но и желание выполнить все обязательства, вытекающие из условий кредитного соглашения. Критерием оценки репутации руководства предприятия-заемщика может выступать фактор управления, т.е. умение руководить предприятием, находить людей, сырье и средства, необходимые для производства товаров и услуг, а также получения прибыли.
Наличие капитала предполагает владение активами в обеспечение кредита. Предприятиям не может быть предоставлен кредит, если они не располагают исходным капиталом для обеспечения ссуды. Одним из показателей финансового состояния предприятия служит стоимость имущества владельца — уставный капитал предприятия.
Состояние конъюнктуры — это экономическая среда, в рамках которой в период владения банковской ссудой функционируют предприятия и отдельные лица-заемщики.
Чем продолжительнее срок ссуды, тем важнее прогноз экономической конъюнктуры. Знание того, что может происходить с заемщиком в периоды процветания или спада экономической активности в стране, отрасли, городе, а также изменения условий конкуренции, технологии производства, спроса и методов реализации продукции или услуг имеет важное значение при анализе кредитной заявки.
Обеспечение ссуды призвано уменьшить риск неплатежа, гарантировать своевременный возврат выданной ссуды. В отечественной и мировой практике кредитования используются различные виды обеспечения.
Поручительство — договор с односторонними обязательствами, где поручитель берет обязательства перед кредитором оплатить при необходимости задолженность по ссуде заемщика.
Гарантия — обязательство гаранта выплатить за гарантируемого определенную сумму при наступлении гарантийного срока.
Залог товаров, ценных бумаг и другого имущества — это вещественная претензия на чужое движимое или недвижимое имущество либо претензия на право получить компенсацию от реализации заложенного имущества, если должник не может погасить свои обязательства. При этом право собственности на залоговое имущество может перейти к банку, а право владения сохраняется за заемщиком. Банку выгодно, чтобы заемщик, эксплуатируя, например, грузовой автомобиль, получал доходы и мог из них выплачивать проценты по кредиту и погашать кредит.
Закладные права на недвижимость, называемые ипотекой. В результате оформления ипотеки владелец недвижимости получает средства от банка-кредитора. С внесением ипотеки в реестр участок земли или здания становится залогом как по всей сумме полученного кредита, так и по процентным платежам и другим расходам, связанным с кредитом.

Залог должен обеспечить не только возврат самой ссуды, но и выплату соответствующих процентов и неустоек по договору, предусмотренных в случае невыполнения обязательств.
Переуступка требований и счетов (цессия). Если в ходе экономической деятельности у заемщика возникают требования к третьему лицу, то он может переуступить их в пользу банка в качестве обеспечения по полученному кредиту.



Содержание  Назад  Вперед