Природные законы


Отметим также, что изложенная выше официальная марксистско-ленинская концепция системы экономических законов и характера их действия фактически была преодолена самой советской экономической наукой! Ведь из теории экономического детерминизма неизбежно следует пессимистический вывод, который никак не мог устроить идеологов советского строя. Если все, что делает человек, обусловлено действием объективных законов, то вполне закономерным оказывается такое поведение человека в общественном производстве, как безделье, отсутствие инициативы, прогулы, производственный брак и т.д. В период застоя марксистско-ленинская политэкономия начинает утверждать, что "марксизм исходит из того, что люди могут ускорять или замедлять течение объективных экономических процессов" [9], а среди важнейших проблем философии и научного коммунизма на первый план выходит "возрастание роли человеческого фактора в поступательном развитии общества" [10].

Утверждается новое понимание свободы: "Свобода — способность человека действовать в соответствии со своими интересами и целями, осуществлять выбор. Люди не вольны в выборе объективных условий своей деятельности, выступающих как необходимость, однако они обладают конкретной и относительной С(вободой), когда сохраняют возможность в выборе целей или средств их достижения" [11].
Определив в качестве предмета науки "природные" законы (а экономической науки — законы, управляющие поведением людей в материальном производстве), мы начинаем понимать еще одну из причин, по которой, в частности, в марксистско-ленинской концепции системы экономических законов отсутствует понятие "естественных" экономических законов и не выделяются законы 1-го и 2-го уровня. Эта причина — ощущение опасности утраты собственного предмета экономической науки, связанное с признанием очевидного биологического происхождения предмета экономической науки, что говорит о том, что проблема "очеловечивания" законов поведения людей в материальном производстве в теории экономической науки до сих пор удовлетворительно не решена. "Производство материальных благ — основа жизни человека и общества. Но если без этого невозможна сама жизнь человека, то не следует ли отдать изучение этого вопроса биологической науке?" [12].

Как мы видим, этот вопрос до сих пор не дает покоя экономистам.
Традиционным способом "выделения" человека из мира биологических существ, а следовательно, и законов, управляющих поведением людей в материальном производстве, является введение атрибута сознательности. Именно поэтому в экономической науке генезис материального производства, а следовательно, и законов 1-го уровня, ведется с момента появления человека, человеческого общества, то есть с момента зарождения сознания. При этом под свойством сознательности, как правило, понимается целенаправленность или целесообразность действий, состоящая в наличии в человеческом мозгу перед началом этих действий их идеального результата (плана, цели). Как сознательные действия поведение человека в материальном производстве превращается в труд. "Труд есть целесообразная деятельность людей, направленная на видоизменение веществ и сил природы и приспособления их для удовлетворения своих потребностей" [13].

Однако нетрудно заметить, что понимаемое таким образом свойство сознательности не способно выделить человека из мира биологических существ, поскольку отсутствие идеального результата действий перед их началом в мозгу животных пока никем не доказано. Также нетрудно обнаружить, что понимание сознательности лишь как целесообразности действий также построено на концепции детерминизма, в которой идеальный результат или план в мозгу человека есть лишь один из элементов механизма реализации неотвратимой воли законов общественного развития, то есть является тенденциозным, противоречащим современным представлениям о свободе.
По нашему мнению, принцип объективности, то есть восприятия процессов такими, как они есть, независимо от субъективного отношения к ним их участников (сознательного или несознательного, а может быть и бессознательного), требует отнести границы материального производства как минимум к моменту возникновения живой природы. Животные, как индивидуально, так и сообща, занимаются собирательством плодов, охотой, хранением добытой пищи, устраивают жилища, используют для добычи пищи разного рода приспособления (например, бобры строят плотины, обезьяны сбивают плоды с деревьев палками, все звери используют для охоты возможности местности и т.д.). Налицо все атрибуты материального производства: труд, предметы труда и средства труда, его общественный характер.

Отметим, что в детских сказках в качестве полноправных членов общества, а значит, и участников материального производства, фигурируют животные, и это никого не удивляет.
Далее, тот же принцип объективности требует формулирования единых законов, управляющих поведением живых существ в производстве материальных основ своей жизни. Прежде всего существует закон, обусловливающий саму необходимость для живых существ осуществлять материальное производство (добывать пищу, строить жилища). Совершенно ясно, что этот биологический закон лежит и в основе материального производства жизни людей.
Другим законом природы, управляющим поведением живого существа, является закон экономии энергии (жизненных сил). Действие этого закона двоякое. Прежде всего этот закон проявляется в текущем, повседневном поведении животных: животные выбирают кратчайший путь к водопою, кратчайший путь к жертве и т.д. Это стремление к экономии сил закрепляется на уровне инстинктов в процессе естественного отбора: животные, движения которых при прочих равных условиях более рациональны, выживают.

Но этот же заон лежит в основе эволюции животного мира, приспособления организмов к окружающей среде. Сцелью экономии энергии природа не только делает рациональными движения живых существ посредством улучшения нервной организации, но и изменяет их организмы в процессе приспособления к среде обитания (вследствие действия этого закона, к примеру, произошла трансформация малоэффективных в воде лап в ласты у млекопитающих, попавших в водную среду обитания). С появлением человека произошел качественный скачок в способе реализации самого закона экономии энергии и других законов, руководящих поведением живых существ в материальном производстве.
Закон возвышения потребностей также является биологическим законом: любое животное стремится выбрать более теплую нору, предпочитает более качественную пищу (так, пастбищные животные выбирают поле с более сочной травой). Владельцы домашних животных первыми подтвердят существование такого закона в животном мире: привыкнув к более качественной еде, животные с трудом возвращаются к прежней пище (привыкнув к мясу, собаки уже не едят хлеб и так далее).
Означает ли после всего этого, что предметом экономической науки являются биологические законы? Вовсе нет, и переход от биологических законов к экономическим может быть осуществлен на основе идеи сознательности, под которой понимается не простая целесообразность или запланированность действий человека, а целенаправленная реализация в трудовой деятельности требований биологических законов (возвышения потребностей и экономии энергии), обеспечивающих материальные условия жизни людей. Сознательное стремление человека экономить труд и увеличивать выпуск продукции и превращает биологические законы материального производства в экономические, усиливает и качественно преобразует их действие.

При этом экономические законы, то есть законы "рационального" поведения людей в материальном производстве, как и биологические законы, также используются организаторами производства и творцами экономической политики при конструировании экономических законов 2-го уровня (закономерностей, принципов экономической науки).
Из сказанного выше следует, что в материальном производстве поведение людей регулируется как биологическими, так и экономическими законами 1-го уровня. На наш взгляд, когда человек, участвуя в процессе общественного или индивидуального производства, выполняет свою работу автоматически, то есть привычно повторяя одни и те же движения и действия (возможно, думая вовсе не о работе), его поведение является биологическим. Биологическое поведение — это статическая экономика, состояние равновесия. Как мы знаем, такое поведение людей нарушается резким изменением условий труда: снижением реальной зарплаты, увеличением нагрузки и т.д. У рабочих возникают "экономические" требования.

Как только человек начинает думать о своей выгоде (производить дополнительную продукцию или экономить затраты), его поведение становится экономическим. Экономическое поведение — это экономическая динамика. Соответственно, поиск экономического максимума хозяйственной единицы состоит не в стремлении к равновесию (равенству предельных издержек и предельного дохода), а к нарушению этого равновесия — увеличению прибыли, увеличению потребления.
Отметим также, что использование человеком современной техники при реализации своего "биологического" поведения в материальном производстве не меняет сущности последнего, подобно тому, как не перестает быть биологическим поведение собаки в космическом корабле или домашних животных, наряду с человеком вплетенных в материальные отношения современной цивилизации.



Содержание  Назад  Вперед