Раскрытие экономических связей


Вся ценность указанных методов позволяет, по мнению указанных авторов, сделать обобщения, полезные не только для объяснения экономического поведения участников производства, но что еще более важно, для выработки экономической политики.
Экономическая теория, таким образом, по их мнению позволяет выработать принципы, на основе которых можно прогнозировать соответствующую экономическую политику.
Данный тезис свидетельствует о том, что методология экономической теории предполагает наличие соответствующей цели в самом методе, т.е. своего рода принцип целеполагания применительного микро или макроэкономических процессов и проблем.
Сам процесс обоснования экономической политики свидетельствует, как утверждают вышеназванные ученые, о резком скачке от позитивной экономики и нормативной. Сама позитивная экономика имеет дело с фактами и меньше всего грешит субъективными оценками происходящих экономических процессов. В противоположность этому, нормативная экономика формулирует, какой должна быть экономика или какую конкретно политическую акцию следует рекомендовать обществу, правительству и т.п.
При рассмотрении особенностей методологии экономической теории ученые широко используют так называемый исторический подход в характеристике экономических систем.
Сами экономические системы характеризуются совокупностью производственных отношений, соответствующих уровню развития производительных сил, поскольку производительные силы общества находятся в постоянном изменении. Эти изменения чаще всего происходят под воздействием требований и потребностей развития материальных условий жизни общества.
Если изменяются организационно-технические основы производства, изменяются и социально-экономические условия. В этих условиях также изменяются многие экономические связи людей в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ. Это происходит вследствие ослабления прочных, традиционных экономических связей и отношений и возникновения новых.

На основании этих изменений можно выявить тенденцию развития тех или иных экономических отношений, на основе которых можно с большей или меньшей вероятностью прогнозировать меры по успешному преодолению возникших трудностей или проблем в общественных, экономических, социальных программах развития.
Итак, приводя в систему все инструменты научного познания, которые мы называем методом исследования экономических процессов, можно представить их следующим образом и в следующем порядке.
1. Раскрытие экономических связей требует рассмотрение этих связей в определенной системе отношений. Поэтому должен проводиться так называемый системный подход, который является важным элементом научного метода.
2. В каждой системе есть основа, есть начало, есть конец как у клубка нитей. Поэтому необходимо найти начало (принцип). Этот принцип как основание или краеугольный камень должен быть достаточно прочным и надежным, чтобы выдержать всю теоретическую конструкцию, которую мы "строили", как картину в системе отношений понятий и категорий, призванных воссоздать экономическую систему общества. "Распутывание" клубка предполагает переход от одного конца к другому через прохождение все более и более сложных шагов…
3. Сами отношения, какой бы сферы научных исследований мы не касались, выявляют свойства предметов в их взаимосвязи друг с другом, взаимосвязи чаще всего наиболее важные и устойчивые, что свидетельствует уже о наличии определенных законов, характеризующих эти вещи во времени, в пространстве в определенной системе движения и т.п. Если взять только экономические явления, факты, предметы и т.п., то и здесь мы увидим через отношения определенные устойчивые связи. К примеру, получаемый доход можно превратить в материальные и другие блага в количестве не превышающих этот доход.

Поэтому качественная характеристика экономических отношений всегда имеет свою количественную характеристику.
4. Использование количественной оценки изучаемых фактов является необходимым методом познания экономической сущности каждого вида производственных отношений и форм ее внешнего проявления. Математические, количественные методы анализа экономических явлений, фактов в настоящее время получило всеобщее признание как надежный метод проникновения в сущность экономических отношений на различных уровнях жизнедеятельности народного хозяйства.

5. При изучении хозяйственных явлений экономическая теория, стремясь выявить общие закономерности, вынуждена обобщать частные, отдельные факты, их особенности. Сам процесс обобщения является отвлечением от частностей, т.е. абстрагированием, как метода научного исследования.
Научная абстракция дает возможность глубже понять действительность, выделить в изучаемом явлении самое главное, существенное, что невозможно обнаружить непосредственным восприятием предмета. К примеру, длительное время неполное инвестирование средств в производство с неизбежность ведет сначала к отставанию производства, а потом к застою и кризису. Или несправедливое распределение материальных благ в отношении производителей этих благ ведет в возникновению социальных напряжений, социальным коллизиям, забастовкам, остановке производства, к социальным потрясениям.
Научная картина сложных отношений между участниками производства, социальными группами и организацией дает возможность управлять экономическими и социальными процессами осознанно и эффективно. Вот по этой причине общие схемы, отражающие структуру производственных отношений, становятся незаменимым инструментом в познании экономического состояния общества и целенаправленного воздействия властных структур на его развитие.
Список литературы 1. Нуриев Р.М. Основы экономической теории. Микроэкономика. Учебник для вузов.

М. Высшая школа. 1996.
2. Долан, Эдвин Дж., Линдсей, Девид Е. Микроэкономика. Пер. с англ. С-Пб.

1994.
3. Райхлин Э. Основы экономической теории. Микроэкономическая теория рынков продукции. М. Наука.

1996.
4. Гайгер, Линвуд Т. Макроэкономическая теория и переходная экономика. Пер. с анг. Общая редакция В.А.

Исаева. М. Инфра-М. 1996.
5. Долан, Эдвин Дж., Линдсей, Девид Е. Макроэкономика. Пер. с англ. С-Пб.

1994.
6. Сакс Дж.С., Ларрен Ф.Б. Макроэкономика. Глобальный подход. Пер. с англ. М. Дело.

1996.
7. Лэйард Р. Макроэкономика. Курс лекций для российских читателей. М. 1994.
8. Политическая экономия. Под ред. А.В. Сидоровича, Ф.М. Волкова.

М. Издательство МГУ. 1994. часть 2.
9. Эдвин Дж. Доллан, Колин Д. Кэмпбелл, Розмари Дж. Кэмпбелл.

Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика.
10. Современный бизнес. т. 1, 2. Москва "Республика". 1995 г.
11. Е.Ф. Борисов, Ф.И. Волков.

Основы экономической теории. "Высшая школа". М., 1993 г.
12. А. Хоскинг. Курс предпринимательства.

Москва. "Международные отношения". 1993 г.
13. Рохлин Э. Основы экономической теории. Микроэкономическая теория рынков вводимых ресурсов. М. "Наука", 1996 г.
14. Агапова Т.А., Серегина С.Ф. Макроэкономика. Учебное пособие под общей редакцией А.В.

Сидоровича. М.: ИППК МГУ, 1996 г.
15. Раймон Барр. Политическая экономия. т. 1, 2. Москва. "Международные отношения" 1995 г.
16. Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и правительством Российской Федерации на 1998 - 1999 годы. "Российская газета" 26 февраля 1998 г.



Содержание  Назад  Вперед